Третья ночи, один из парков в центре Амстердама:
— Эй! Кто там? Ану вылезай! – одарив меня фонариками, местная полиция разрушает мой уютный сон. Сложив палатку, рассвет я встречаю на скамейке, обнявшись со своим рюкзаком. Впереди – 22 страны, никакого плана и денег, сотни историй и бесконечность человеческого добра – сегодня на два месяца я падаю в непредсказуемую струю дороги.
Несколько машин – и я в Брюсселе. Сотни туристов на центральной площади города фотографируют свой фейс на каждую сторону света и стоят, обновляя страницу в фейсбуке, в надежде увидеть свеженькие лайки. Хочется поскорее вернуться на трассу.
Еще одна ночь в парке – и на следующий день меня приглашает в свой дом возле Люксембурга байкер, прожект-менеджер и владелец тренажерного зала по имени Марк. Теплый вечер проводим за разговорами на террасе, попивая пиво с его семьей. Идеальный релакс. Утром, оставив свою традиционную открытку со Львова, мы прощаемся и Марк отвозит меня в центр города.
Следующая остановка – Париж. Эти 400км я проезжаю одной машиной и падаю на траву перед Эйфелевой башней как раз на закате. Гуляя по улочкам города, попадаю на бесплатный фуршет и уже за полчаса силой запихиваю в себя пасту в квартире Тико – частного водителя президента и премьер министров Французской Полинезии. В маленькой комнате с ним, его шестимесячной дочкой и женой нашлось место и для меня.
Ежедневно десятки новых историй, мечтаний и переживаний – насколько же можно сблизиться буквально за несколько минут искренних разговоров. Все такие разные,но одновременно такие одинаковые – каждый просто бегает в поисках своей нирваны, хочет любить и быть любимым.
Километры за километрами – я проезжаю сонные озера на севере Швейцарии и гуляю уютными и спокойными улицами столицы Лихтенштейна. Пробираясь серпантинам через заснеженные вершины и поселки в долинах, уже по темноте я добираюсь в городок Цермат и поднимаюсь ночным лесом, в надежде увидеть прекрасный Маттерхорн. Пара блестящих глаз наблюдает за мной из кустов. Страха в них больше чем в меня, но я все равно сжимаю в руке свой швейцарский нож.
После дня в палатке под дождем и холодной ночи на высоте 2500м возле озера Штеллизее, с восходом солнца меня будит стадо овец и передо мной открывается давно желанная заснеженная вершина. Здесь только я и Маттерхорн на горизонте. Побудем вдвоем, пока сонные туристы получат свои тела из-под уютных одеял. В таких местах начинаешь чувствовать себя частицей всего, а не простым одиноким роботом бетонных лабиринтов. Просидев с час просто любуясь всем вокруг, я пакуюсь, и с широкой улыбкой спускаюсь вниз по горным тропам под Кодалайн в наушниках.
К Берну меня довозит учительница немецкого Сара, которая и приглашает к себе. В доме все вегетарианцы, ее сын – буддист, а на заднем дворе они выращивают марихуану. Сара готовит ужин и рассказывает о своих приключениях во время путешествия автостопом в Грецию в 1983 году. Дорога подарит правильных людей, достаточно просто ей отдаться.
Дождит, останавливаться никто не хочет. Следующую ночь я провожу в безлюдном парке среди мокрых листьев. Все дальше на юг, через снега, узенькой дороге национального парка Меркантур – и я опиняюсь на солнечном пляже среди пальм и кактусов. Вокруг полиция, камеры, гражданские с рациями – Монако компенсирует свой размер идеальным порядком. Перелезши через забор, я пробираюсь на небольшой крыша с видом на ночное море. Но, не успев разложить каремат, меня освещает мощный свет фонарика и неизвестный голос приказывает не двигаться. Полиция проверяет документы и говорит убираться дальнейшее – впискою моей оказалась местная тюрьма.
Мириам, которая только что прилетела после полтора месяца в индийском храме, видит на обочине меня и решает остановиться. С виду – типичная жительница Индии, хотя на самом деле немка, которая просто родилась не в том месте. Два последующих дня я провожу с ней. Она часами рассматривает камешки на пляже, на крыше своей легковушки возит огромные листья пальм, по несколько раз в день теряет ключи от машины, в поисках просто перекладывая все из сумки в сумку, постоянно засыпает за рулем, врезается в столб и плачет:
— Ненавижу! Я хочу повыкидывать все карточки, телефон и жить в джунглях вместе с Садху не имея ничего!
Доев черешни на набережной, мы прощаемся и Мириам обещает принести мне утром завтрак, но так и не приходит.
Освежившись в море, я возвращаюсь на трассу. Светит солнце, я слушаю джаз – мне абсолютно все равно, что было вчера и меня не волнует что будет завтра, я просто с восторгом наблюдаю, не подозревая, что будет дальше и в этом весь кайф.
Вечер на заправке, ночь на заправке, утро на заправке – итальянский стоп перестает работать и 400км от городка Манарола до Рима я играю в прятки с проводниками скорого поезда. Помахав Папе в Ватикане, пора снова поворачивать на север. Из бесконечности итальянских заправок, где я, казалось, погряз уже навсегда, меня спасает Иван:
— Давай со мной, до самого Тернополя. – звучит соблазнительно, но прощаюсь я с ним возле окружной Любляны.
Две машины – и я ложусь в траве на берегу Бледського озера. Из ресторана рядом доносится музыка Шопена, утки медленно плавают, задумавшись над смыслом жизни и у меня совершенно отпадает желание возвращаться домой.
С молчаливыми сербами я доезжаю в Загреб. Основной задачей на сегодня является попратись и помыться, что я успешно реализую в одном из хостелов, где никто на меня внимания так и не обратил.
Водители, увидев меня с табличкой “Београд” на выезде из города, сигналят, но останавливаться никто не хочет. Наконец притормаживает лысый мужичок в темных очках:
— Ты идиот? Хорваты ненавидят сербов. Повезло, что не избили. – он завозит меня в ресторан, заказывает порцию гуляша, лимонад и рисует табличку с названием последнего города перед границей с Сербией – Жупаня.
В Београд я вриваюсь на скорости 180км/ч под сербский клубняк. Вокруг чекушки, цыгане, дома облеплены кондиционерами. В центре все обидаються поп-корном и закупаются футболками «I love Russia». Православия. Я раскладываю свою палатку возле карусели в парке аттракционов.
Одно из сербских сел по дороге в Боснию и Герцеговину — смугли подростки розгулють с пивом в завужених камуфляжных штанах и ярких найках, пиная пустые бутылки, разбросанные по земле, а беззубый дедушка едет на телеге по разбитой дороге в своем потертом пиджаке.
— Здесь тебе никто не остановится. Это Сербия. – говорит молодая девушка, гуляя со своим песиком.
Тормозит старенькая легковушка, я перевожу громадный арбуз на заднее сиденье и еду дальше.
Услышав о Косово в моих планах все сразу начинают активно меня отговаривать – “там мафия, убийства и опасность, ты можешь заснуть и больше не проснуться”. От этого мне становится только интереснее.
За окном появляются мечети и снова вырастают горы. Я проезжаю Сараево, Мостар и каньонами и глубокими ущельями, затопленными горными озерами ,добираюсь в столицу Черногории – город Подгорица.
Магазины, супермаркеты, памятники и площади – все города начинают казаться одинаковыми и неинтересными.
Я медленно ползу по раскаленному асфальту, выбираясь за пределы города и заливаюсь потом. Зеленые вершины переходят в безграничный степь с мутным пожелтевшей воздухом и едва заметными очертаниями хребтов на горизонте. Албания. Горы арбузов на обочинах чередуются с пузатыми гаишниками, а смуглый мальчик просит купить у него маленького белого кролика.
Несколько дней назад местный пристрелил неподалеку молодую пару из Чехии, о чем я и слышу в каждой машине. Вечером, голосуя на выезде из Тираны, вокруг меня образуется тусовка хелперов-албанцев.
— Смотри, там автостания, а вот там – полиция. Они тебя спасут! – наверняка говорили они, отказываясь верить в силу албанского автостопа.
Один из них, парень лет шестнадцати, оказался самым полезным и, спросив разрешения у папы, пригласил меня домой.
По дороге в Косово я два часа под народные песни в исполнении воспалительного дедушки наслаждаюсь крутыми скальными берегами озера Коман и попадаю в небольшое село у границы. Под ногами путаются черепахи, змеи и разнообразные ящерицы. Люди здороваются, спрашивают откуда я, водители сигналят и машут рукой. Вечереет, я обращаю на двор одного из домов и спрашиваю в компании ребят моего возраста можно было бы здесь переночевать. В семье все мусульмане, английского никто не знает. Женщина сразу накрывает на стол, в комнате появляются все новые люди. Мне наливают ракию, чашку самого вкусного в мире кофе и с интересом ждут мою реакцию на этот божественный албанский микс. Я растерянно смотрю на них и все смеются.
Утром мне останавливается первая же проезжающая машина. Порозглядавши печати в паспорте, удивленный пограничник никак не может вспомнить нужна ли мне виза для въезда. Я успокаиваю его своей шенгенкою, получаю штамп и еду дальше.
В Косово меня таки никто не зарезал и не продал на органы. Подняв большой палец, ждать здесь не дольше пяти минут. По Приштине разгуливают военные НАТО в камуфляжной форме, с крыши многоэтажного отеля следит за всем Статуя Свободы, а бульвар назван в честь Билла Клинтона. Одним из моих водителей оказывается местный золотозубой рэпер Доганос, который дарит мне кепку и приглашает показать свой обувной магазин и родной городок Качаник.
— Ты только посмотри на эти мечети, на эти деревья, на этих людей! Посмотри на них! – он просто кайфует от всего, что видит. Мы зидаемо по бургеру и доезжаем до границы с Македонией.
Скопе поражает идеально вылизанным центром с памятниками и статуями самых разных размеров. Туристы катаются на двухэтажных красных автобусах, ни на секунду не выпуская из рук свои фотоаппараты, а местный бездомный рассказывает, что в стране действительно кризис и безработица.
Адская греческая жара заставляет стопить пустой бутылкой “Моршинская спорт”. Несколько глотков холодной воды – вот и все, что мне нужно. Так и не встретив богов на вершине Олимпа, весь день спускаюсь дальше на юг с дальнобойщиком из Каменца-Подольского. Он останавливает фуру на обочине, мы жарим домашние блинчики с мясом, попиваем чаек и споглядаем гористые просторы Греции. Разве не идеально?
— Собачья у меня работа. Я бы лучше говно на ферме весь день лопатой бросал! – жалуется Василий и довозит меня до самых Афин.
Просидев часов пять возле порта с расписанным куском картона, я собираю пятьдесят евро и один банан и готовлюсь к пятнадцятигодинного чилу на огромном лайнере. Навстречу идут свижоприбувши сотни сирийцев с маленькими рюкзаками и надеждой в глазах, оставив позади окончательно перечеркнутое прошлое.
Корабль пришвартовывается практически на каждом острове по дороге и наполняется громкими бизнесменами с огромными корзинами, которые бегают наперегонки, выкрикивая что-то непонятное и стараются накормить сонных пассажиров,разбросанных по полу коридоров. Это все напоминает родную Мукачевскую электричку, я закутуюсь в спальник и, улыбнувшись, засыпаю.
Сменив две машины, мне останавливается блестящий крайслер, в котором уже за темноты я и вриваюсь в двадцятисемимильйонний Стамбул.
— Я таки рад, что подобрал тебя. Удачи! – счастливо пожимает мне руку водитель, с которым мы общались исключительно через гугл транслэйт. Вот это и есть успешный автостоп.
Центр города переполнен беженцами, которые целыми семьями кочуют с газона на газон. Ближайшее дерево для них – туалет, а трава – мягенький матрас. Я тоже не заморачиваюсь над выбором вписки и раскладываю свою палатку под пальмой перед мечетью султана Ахмета.
Выбираться из таких мегаполисов не просто. Безуспешно помахав водителям в километровых пробках я ночую в аэропорту и на следующее утро ловлю свой дебютный мотоцикл. Ветер сдувает очки с лица, я крепко держусь,стараясь не перевернуться обратно – на скорости 150км/ч мы переганяем унили легковушки.
Хочется побыстрее добраться домой, но предложение молодой болгарской пары поехать с ними на пати к друзьям кажется слишком интересной, и я не могу отказать. Несколько напивзакинутих деревянных домов, большой двор, вокруг фруктовые деревья. Девушки в одних трусах купаются в реке, ребята с пивом валяются на берегу. Целое лето здесь тусуются стоперы-бродяги с найризманитниших уголков мира. Вечером мы топим громадный костер, пем ракию и заливаем ее вином и пивом. Из колонок раздается болгарский металл, все бегают и веселятся. Я нахожу немного свободного места в сене между вырубными телами, тут и засыпаю до утра.
Болгария не хочет отпускать – на следующий день я вписываюсь в Велико Тырново, где весь день мы пем пиво и готуем спейскейк. Свой кусочек зидаю уже на завтрак, прощаюсь и выхожу на трассу. Поняв во второй машине, что я просто смотрю вперед и молчу даже не зная как выглядит водитель рядом со мной, стало ясно, что спейскейк таки работает. Меня высаживают возле границы с Румынией. Двигаться дальше не хочется и, перекусив, я ложусь на траву под ближайшим деревом и рассматриваю медленно падающий белый цвет на фоне голубого неба.
В одном из последних румынских городков встречаю девятку с номерами UA.
— Добрый день! Подбросите через границу?
Мне не отказывают и я начинаю рассказывать о своих приключениях постний бабки рядом и двум пацанам в кепках на передних сиденьях.
— И что это такое тот автостоп? Ваще без денег?
Поняв, что платить я им не собираюсь машина останавливается и я вылетаю на улицу вместе со своим грязным потертым рюкзаком так и не доехав несколько километров до границы. WELCOME HOME.
Фото, текст, видео: Андрей Луцик
P. S. Заходите по открыткам!
Львов – вул. Коперника 28, магазин “Like by Look”