5 рецептов теплых для зимних вечеров

5-recipes

В снежные дни так хочется чего-то теплого, уютного и вкусного. Поэтому делимся с вами рецептами блюд, которые идеально подойдут для холодных зимних вечеров.

Шакшука

шакшука

Арабский блюдо, которое непременно понравится ценителям томатов. Для того, чтобы ее приготовить, вам понадобится: 1 кг томатов, сушеные базилик и чеснок, черный молотый перец, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, оливковое масло, 4 яйца.

Томаты на 20 минут залить кипятком, затем снять кожицу и измельчить в блендере или теркой. Добавить специи, соль, сахар, вылить на горячую, смазанную маслом сковородку и довести до кипения. Сырые яйца разбить и вылить на помидоры, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Готовое блюдо разлить по глубоким мискам, сверху выложить яйцо и присыпать свежей зеленью.

Сырная пицца

Простой, сытный и очень вкусный вариант для уютного ужина за бокалом красного вина. Вам нужно 8 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 стакан теплой воды, 1 ст. л. оливкового масла, 3 стакана муки, 300 г моцареллы, 700 г творога, 200 мл сметаны, сухой базилик, чеснок, укроп, соль, перец, свежая зелень, вяленый перец.

Дрожжи и сахар залить теплой водой и поставить в теплое место на 5 минут. Затем добавить соль, муку, замесить тесто и поставить его в теплое место без сквозняков на полчаса. Духовую печь разогреть до 200º.

Тем временем творог смешать со сметаной, специями и солью, добавить измельченный вяленый перец. Тесто и начинку разделить на две пиццы. Противень присыпать мукой, тесто раскатать (при необходимости также обвалять его в муке). На тесто выложить творожную начинку, сверху посыпать потертой моцерелою, зеленью и кусочками вяленого перца. Края теста можно подвернуть, чтобы начинка не вытекла. Выпекать 25 минут.

Морковно-яблочный кекс

морквяно-яблучний кекс

Насыщенный, влажный, шоколадный и очень рождественский десерт. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты: 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 яйца, 100 г сливок или молока, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 80 г какао, плитка молочного шоколада, 2 морковки, 2 яблока.

Морковь и яблоки почистить, измельчить грубой теркой. Духовую печь разогреть до 190º. Масло взбить с сахаром, добавить яйца и молоко. Всыпать в массу сначала яблоки и морковь, а затем муку, разрыхлитель и какао. Тщательно все вымешать. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в духовку. Печь около часа, впрочем, перед тем, как вынимать кекс, проткните его спичкой: если спичка сухая – кекс готов, осталось полить его растопленным шоколадом и подавать к столу. Рекомендую пить с глинтвейном.

Зимние пирожные с джемом

Идеальны для зимней поры. Для их приготовления нужно 100 г муки, 50 г сливочного масла, 30 г сахара (для теста), 1 яйцо, 1 яблоко, Ваш любимый джем, 2 белка, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. сахара.

Масло растопить, смешать с яйцом, добавить сахар и муку, замесить гладкое тесто и поставить в холодильник. Белки взбить с сахаром, постепенно добавлять сахарную пудру до образования устойчивого крема (взбивать около 8-10 минут). Яблоко нарезать маленькими кубиками. Формы для выпекания смазать маслом, из теста сделать тонкую основу в виде корзинок, выложить яблоки, покрыть их джемом. На пирожное выложить белковую массу (2-3 ч.л. на каждое). Выпекать в разогретой до 180º духовой печи 20 минут (белок должен быть светло-коричневого цвета). Готовые пирожные охладить и подавать к столу.

Яблочный пирог

яблучний пиріг

Примерно так должно выглядеть яблочный пирог, что пекла Белоснежка, поэтому если хочется чего-то сказочного, Вам потребуется 320 г муки, 200 сливочного масла, 120 г сахара, ½ ч.л. соли, 3 желтка, 2 ст. л. сметаны; 1 кг яблок, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки.

Масло порезать кубиками, добавить в миску с муку и пальцами перетереть в крошки. Добавить сметану, желтки, сахар, соль, замесить тесто и положить в холодильник на 40 минут. Тем временем яблоки почистить и порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром, высыпать в кастрюлю или сковородку и тушить 10 минут. В конце яблоки перемешать со столовой ложкой муки.

Духовую печь разогреть до 180º, форму для выпекания смазать маслом. Тесто разделить на две части (одна большая, другая меша). Большей выстелить форму, поколоть тесто вилкой и поставить на 8 минут в духовую печь. Тесто, что осталось, раскатать и вырезать звездочки. В форму вылить начинку, украсить звездочками и выпекать 30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Вкусной и теплой вам зимы!