Начни карьеру в стартап-команде

workcelerator
Ігор СтефуракПочему ты решил запустить такой проект как Workcelerator?

4 года назад я попал в акселератор GrowthUP на стажировку. Важным моментом стало то, что мне сразу дали роль в подготовке конференции IDCEE — коммуникация с предпринимателями, которые хотели презентовать проекты перед инвесторами. В 2014 году мы приняли решение расти лишь через институт стажировки (80% текущей команды это прошли). Летом 2015 года мы отдали 10 стажеров портфельным компаниям, 5 остались там работать.

Результат показал рыночную потребность, поэтому я опросил знакомых предпринимателей из Украины, Германии и Израиля используют ли они программы стажировки. Половина из них ответила, что да, используют, другие — не думали о такой возможности. Опрос также помогло понять две составляющих поиска:

Важно: все вакансии на сайте нетехнические.

Каковы перспективы участия и работы в стартапах для украинской молодежи?

Игорь: 60% вакансий с Workcelerator предусматривают неоплачиваемую стажировку на срок от 1 до 3 месяцев, поэтому стартап для студента — это редко история о заработной плате с первого дня.

Предприниматели работают иначе, чем менеджеры корпораций — они предлагают удаленную работу, дают доступ до внутренних процессов, показывают статистику, рассказывают о свои подходы к управлению. Стартап динамический. Треть студентов, которые идут на стажировку, хотят основать свои компании.

И последнее: если попасть в команду в самом начале, то можно получить долю в бизнесе (распространенная практика для отрасли), которая при продаже компании превратится в сумму на счете. Погугліть историю одесской Looksery.

Дай, пожалуйста, несколько советов о том, как правильно подать себя и свое резюме?

Игорь: В 8 из 10 случаев, заполненную на Workcelerator форму отклика на вакансию, увидят непосредственного основатели стартапов. У каждого свои подходы к процессу найма. Я получаю от них обратную связь, поэтому написал несколько правил.