Каша Сальцова: «Ты – то, за что себя последний раз похвалил»

Каша

За две недели во Львовской области в очередной раз состоится один из крупнейших музыкальных фестивалей Украины, и мы решили пообщаться с Кашей Сальцовою, которая известна многим как фронтвумен группы Крихитка. С Кашей мы говорили о производительности, музыку, и конечно же, вдохновение.

Как начинается ваш обычный день?

Из плана дел. Составляю список насущных, тех, что могут подождать, и тех, что в перспективе, но относительно которых нужно начинать делать маленькие шаги.

Что больше всего влияет на вашу производительность – погода, настроение, люди?

Потребность. Настроения работать почти никогда нет. Бах не мог позволить себе быть не в настроения, поэтому написал более тысячи произведений. Авторов-композиторов вообще заставляют работать или амбиции, жажда признания или потребность в деньгах и желание познать себя или мысль, которую больше нельзя носить в себе, и ты умрешь, если не напишешь. Я причастна к авторству около 40 песен, из которых широкой публике известны песни из альбома Крошки Цахес На первом месте и альбома Рецепт Крохи. Могла бы быть производительнее пожалуй. Просто у меня нет сомнений, что я могу писать, поэтому пишу редко,только когда есть действительно интересная лично мне идея, потому что никому ничего уже не доказываю. Все говорят это неправильно, и надо создавать даже проходные песни и не стесняться писать просто для поддержания темпа. Может быть.

Какая музыка сейчас в вашем плеере?

Gossip, Grimes, The Temper Trap.

В этом году вы отыграли несколько електроконцертив. Это был одноразовый эксперимент, или думаете продолжить движение в этом направлении?

Мне понравилось, публике тоже, кроме того в таком составе мы можем пролезть в небольшие города и концертные залы. Конечно, я мечтаю о гастролях с симфоническим оркестром, но жизнеспособность малых концертных форм только подтверждают универсальность материала Крохи, и нас как артистов. Если нам удается держать зал без шарма и давления телевидения и ротаций, то значит у песен правда есть то, чего я хочу — основы для формирования актуальной русскоязычной поп-культуры. Проще говоря — меня интересует место песен Крохи в ментальности украинцев.

Каша

Есть еще мысли о выходе на российский рынок, которые вы время от времени озвучиваете?

У меня давно выписаны плюсы и минусы. Плюсов больше. Я думаю не столько о рынке, потому знает что там сейчас и есть ли место для меня, сколько про язык как инструмент, который не хочу терять. Не забывайте, что я этническая русская и вполне естественно, что хочу подарить себе, как автору, удовольствие писать вторым родным языком, со всеми ее возможностями и смыслами.

Вы одна из самых популярных твитерянок в Украине. Что для вас Twitter – персональный блокнот, публичное место для обсуждения, или что-то другое? Почему вы выбрали именно его, а не, скажем, Facebook или Вконтакте?

Все прозаичнее — я боюсь амнезии. Поэтому twitter — это просто страховка на случай того, что она может случиться. И, конечно, короткий путь донести конкретные идеи до общественности.

Приходилось ли вам жалеть о том, что вы публичный человек?

Мы маленькая бедная закомплексованная постсоветская страна. поэтому моя публичность в сравнении с публичностью западных звезд — маленькая. И капитализация музыки — маленькая. И лишь 2 альбома. Хотя нет. Целых 2 альбома. Есть плюсы — авторитет, приятные знакомства, возможность творческих экспериментов, люди охотно идут навстречу, потому что знают, чем ты занимаешься и чего от тебя ждать. Есть минусы — attention whores и психически неуравновешенные личности, жаждущие твоего внимания, а ты от них охранниками не защищен. Думаю если я в лесу встречу льва, то публичность меня не спасет. Жизнь в своих самых страшных и лучших проявлениях ко всем одинаково относится. Люди — по разному, потому что все хотят внимания к себе, драгоценному. В то время, как внимание приходит не к людям, а к идеям.

Что должно случиться, чтобы в Украине начали покупать музыку в интернете? Или такого не будет никогда?

Каждый, кто хочет заплатить группе Кроха за музыку, может зайти на kryhitka.in.ua и скачать альбом за любую сумму. Около сотни людей нам заплатили онлайн, десятки купили наши экоторбы на ecotorba.com и получили диск. Думаю это и есть зародыш среднего класса, которого пока нет. Будет украинец, способный сам заплатить за себя — украинским музыкантам не придется прыгать на сцены под выборы и ганьбитись сотрудничеством с людьми, которыми руки нельзя подавать. Независимость имеет экономическое обоснование. Хочешь независимое СМИ — плати за него. Или ешь, что дают.

Если бы вы не занимались музыкой, то чем бы вы занимались в этой жизни?

Я артист, автор текстов и автор идей. У артиста не так много возможностей, а у автора идей — множество. Я вам известна, как певица, автор Вменеемен и Нечто вроде. А для кого я автор Торба-Природе, для кого — то- блогер, dj, редактор и спичрайтер, для кого-то автор статьи Мех линолиуму и сценарист, для кого-то я — тащоваритькомпот, в конце концов. Когда я в очередной раз бросаю заниматься музыкой и составляю список не публичных профессий, которыми могу заниматься, их 2 десятка. Ты — то, за что в последний раз себя похвалил. Я себя за то, как удалось взять сложный кусок на одном из концертов вокально, фортепианный проигрыш в припеве с Мальчика для сердцебиения и за пару рифм. Значит я сегодня музыкант.

И напоследок – расскажите о своем главный источник вдохновения.

Ммм, сегодня это несовершенство мира с человеческой точки зрения и его совершенство с точки зрения природы.

18 августа группа Крихитка выступит в рамках фестиваля Захид-2012 во Львовской области, на который вы все еще можете попасть, приобретя билет. Детали на 3axid.org/fest.