7 фактов о Китае, которые я увидела на собственные глаза

IMAG1136

irynaМоя подорож до Китаю почалась из материного питання: «Доню, коли вже внуки?» й моеи интуитивнои видповиди: «Щойно побачу далекий свит». Слид виддати мами належне, вона довго не думала. Того ж дня подзвонила мени зи словами: «Ну то збирай речи й вирушай у подорож». И як тут було не послухатися? 

Пунктом назначения стал город Гуанчжоу, на Юге, известное как столица промышленности и бизнеса, а также – город с самым быстрым приростом населения (на данный момент оно насчитывает более 20-ти миллионов человек). Это и многое другое я хотела увидеть на собственные глаза, поэтому уже через две недели после судьбоносного разговора я оставила любимую кошку на любимого парня, договорилась на работе о выполнении проектов на расстоянии и отправилась осматривать далекий мир.

2048

Собственно говоря, приключения нашли меня еще в аэропорту, когда доблестные работники славно/печально Борисполя забыли загрузить мой багаж в самолет. Он прибыл в Гонконг только на следующий день, розпатраний и значительно легче, чем за день до того. При детальном осмотре оказалось, что чья-то знающая рука вытащила из него коньяк и сало, которое я везла в подарок. Вот так символично я оторвалась от украинских блюд и приблизилась к китайским.

Уже первого дня я получила три главные впечатления от Китая, которые сохранились на протяжении всех трех месяцев: «Вау, сколько пространства!», «Ого, сколько людей!» и «О, боги, как вкусно!» (и, не менее эпическое, хотя и более неожиданное: «Черти, здесь заблокирован Google и ужасный трафик»). Как китайцам при таком количестве населения удается строить такие просторные здания и широкие дороги, для меня – загадка. Но благодаря этому тебя не покидает ощущение свободы и раскованности. Пространства так много, что между двумя линиями шоссе можно встретить третью – пешеходную. А двух — трехэтажные транспортные развязки кажутся воплощенной в жизнь с графикой какого-нибудь крутого фильма.

А сейчас пидибю немного итогов с того, что узнала про эту невероятную страну за три месяца пребывания там.

Философия. Основной жизненный принцип китайцев – ждать и терпеть. Лично я не видела здесь ни одного человека, который бы жаловалась на жизнь или обвиняла в своих бедах других. Китайцы убеждены: нужно чего-то хотеть, что-то для этого делать и со временем получишь результат. А если что-то идет не так, как бы хотелось, значит, просто еще не время, чтобы желаемое сбылось.

Манеры. Китай развивается бешеными темпами – деньги вливаются в эту страну настолько быстро, что жители больших городов просто не успевают их тратить (для примера, в Шанхае каждый сотый – миллионер). К сожалению, уровень культуры растет куда медленнее. Здесь до сих пор считается нормой выбрасывать мусор из окна и даже целые мусорные пакеты с балкона квартиры, справлять малую нужду прямо на улице (хотя для этой цели на каждом шагу построены комфортабельные и бесплатные туалеты), плеваться, блевать и прочее. Для трех последних пунктов в общественном транспорте даже установлены специальные ведерки.

Внешность. Раньше мне казалось, что китайцы внешне делятся на два типа: Джеки Чан и не Джеки Чан. Но уже за два дня я научилась различать всю многообразие китайских лиц. Кстати, мне говорили, что они тоже не слишком различают черты лиц европейцев, поэтому все мы для них одинаковые красавчики. Чем блидниша кожа – тем лучше.

Местные женщины эпиляцию не делают. Они считают, что не нуждаются в ней, ведь у них на теле и так мало волос. Так же они не выщипывают брови, которые могут расти даже на веках – ведь вообще не выдерживают боли. Поэтому вполне миловидная китаянку вполне может шокировать вас легким поднятием руки, где из-под подмышек видны густые черные волосы.

Что касается маникюра-педикюра, здесь ситуация еще веселее. Обычно в салоны красоты набирают всех подряд, руководствуясь принципом: руки есть – научишься делать в процессе. О дезинфекции инструментов никто и не слышал (если это только не дорогой салон европейского типа), те же инструменты спокойно вываливаются прямо на пол, с пола берутся, чтобы обслужить вас и на ту же пол возвращаются.

DSC_9690

Гигиена. Как понятно из сказанного выше, это слово означает для китайцев ничтожно мало. Моются они в лучшем случае раз в два дня, но при этом, стоит признать, вообще не воняют. Даже больше, их тела имеют такую особенность как фактически полное отсутствие запаха. Так же местные жители не слишком любят мыть руки. Не удивительно, что палочки для еды были придуманы для того, чтобы обеспечивать хоть какую-то гигиену, ведь во время еды вообще не принято помогать себе руками.

Здоровья. При таком подходе поражает тот факт, что своим здоровьем китайцы сильно переживают. Если показать китайцу блюдо и сказать, что она полезна – он сразу же бросится ее есть. На самом деле их кухня – одна из самых полезных в мире: чрезмерно острая пища убивает все возможные бактерии и даже (как недавно доказали ученые) раковые клетки. Здесь нет жирного и пережаренного, зато есть много зелени, салатов, грибов и диетического мяса.

Если китаец болеет простудой, он ставит капельницу. Если перепе – ставит капельницу. Местные врачи используют какой-то чудодейственный физраствор, который вымывает из крови всякую гадость и уже на следующий день, максимум, через два, человек здоров. Возможно, метод немного кардинальный, но что поделаешь, если выходных и больничных здесь фактически нет и нужно работать?

Традиционная китайская медицина – лечения травами и настойками. Прием такого врача стоит даже дороже, чем того, который заканчивал университеты и предлагает медикаментозную альтернативу.

5

Питания. Едят китайцы много. Иногда складывается впечатление, что весь день они только тем и занимаются, что поглощают пищу. А в любом заведении общественного питания их застолье означает полностью покрыт всеми возможными блюдами стол. Но при этом есть определенная хитрость: классическая китайская трапеза – много зелени и салатов и всего одно-два блюда из мяса и/или рыбы. Таким образом почти невозможно переесть и нанести вред организму.

Никаких майонезов и кетчупов эти мудрые люди не используют в принципе! Только натуральное арахисовое масло, натуральный соевый соус, много чеснока и перца… Жареных блюд в традиционном смысле этого слова здесь нет: все готовится в котелках, на гриле, на раскаленных противнях… Как результат такого питания – у взрослых китаянок совсем нет целлюлита. Какие еще нужны аргументы?)

Должна признаться, это самая вкусная кухня, которую мне когда-либо приходилось есть. Сочетание вкусов настолько уникальное, что можно есть десерт, запивать супом, заедать основным блюдом и все равно будет вкусно, питательно и полезно. А каждому, кто когда-нибудь наведается в Китай, я бы рекомендовала попробовать рыбу в апельсиновом соусе и императорские яйца, приготовленные в Сычуани. Язык проглотить можно!

5

Одежда. При огромном выборе одежды и обуви, от которого любая наша модница потеряла бы сознание на радостях, одеваются китаянки в большинстве своем с абсолютным безвкусием. Из обуви носят преимущественно кроксы, ветнамки или что-то в сеточку. Все через частые и продолжительные ливни, которые могут попортить большинство одежды и обуви. Поэтому местные жители и не придают этим материальным вещам большого значения – главное, чтобы было удобно.

В общем, львиной части китайцев откровенно наплевать на свой внешний вид. На улицах южного Гуанчжоу нередко можно заметить людей, разгуливающих в пижаме и домашних тапочках, мужчин в женских шляпках с цветочками, женщин, одетых в такие невероятные сочетания цветов и фасонов, что остается только удивляться.

Дальше будет.