Одежду не нужно «спасать» – так хлама в доме становится еще больше
2006-ого американка Кортни Карвер начала челендж «Project 333». Идея заключалась в том, чтобы щотримисяци носить всего 33 вещи. Включительно с верхней одеждой, головными уборами и даже аксессуарами. К такому решению привела болезнь Кортни – рассеянный склероз. Однако женщина обнаружила: вести полноценную жизнь поможет уменьшение стресса. Затем она лишилась почти 90% всех вещей в собственном доме, в частности раздала или выбросила ли не всю одежду. О эксперимент начала писать в собственном блоге. Со временем «Project 333» стал популярным во всем мире. А Кортни Карвер выпустила несколько книг о минимализме.
По такому принципу живет 3 года и екоблогерка-минималистка Анна Гончарова. Сейчас в ее гардеробе 32 вещи на все сезоны. С ней разбирались, как «посадить на диету» собственный шкаф, сколько одежды нужно для одного человека и как не стать заложником минимализма?
«Надену, когда похудею»
К минимализму я пришла после рождения второго ребенка. Перебирая шкаф, осознала: много вещей на меня или слишком малы, или слишком велики, или вообще мне не подходят по стилю. Часть из них я выбросила сразу.
Некоторые оставила до времени, когда похудею. Позже поняла, что почти у всех девушек есть такая категория «когда похудею». Так вот: время для таких вещей в 99% случаев никогда не наступает. Вовсе не потому, что не удается похудеть. Просто вещь забывают, она выходит из моды, становится ненужной, потому что появляются новые запросы. В свои джинсы с временем я влезла. Однако мне было неприятно их носить. Поэтому они в конце все равно ушли из гардероба.
Позже минимализм еще больше вошел в мою жизнь, когда мы делали ремонт. Нужно было продумать, какую мебель заказывать, как все расставлять, как вместить все желаемое на одной жилой площади. Тогда поняла, что мне нужны не громоздкие шкафы, а комоды или шкафы с полочками, которые высовываются. Так я смогу видеть сразу все вещи и выбирать только то, что мне необходимо. Это освободило сразу кучу места.
via GIPHY
Дело в том, что когда мы раскладываем вещи на традиционных полках одна на одну, то уже этим самым призводимо к тому, что часть из них мы не будем носить. Ведь, по статистике, даже если у нас поделено: отдельный «кипу» – это футболки, еще один столбик – шорты и штаны, еще один – блузки или свитера, то мы будем носить или то, что лежит сверху, или то, что с самого низа. В последнем случае мы еще и будем создавать хаос, когда утром диставатимемо какую-то вещь с самого низа. В результате большую часть вещей мы просто не замечаем. Чтобы такого не произошло с моей новой шкафом, я выбрала выдвижные ящики для одежды.
На вещи были потрачены огромные ресурсы: материалы, человеческий труд, логистика, чтобы их довезти до места продажи. И когда они лежат, то это означает, что все эти ресурсы были потрачены впустую.
Со временем я углубилась в эту тематику, начала исследовать влияние модной индустрии на окружающую среду и остановилась на числе 30. Именно столько вещей у меня уже несколько лет на все сезоны. Недавно, правда, докупила еще 2 элементы гардероба, но старые еще не вывела из обихода. Поэтому имею 32 вещи.
Вообще не нужно зацикливаться на конкретном числе. Не стоит иметь гардероб из 10 вещей ради того, чтобы что-то кому-то доказать. Это может быть и 50. Главное, чтобы все эти вещи «работали». Если стиль жизни требует несколько раз в день менять гардероб и ваши 10 рубашек «отрабатывают» свою функцию, то почему бы и нет. Но когда они лежат, то это уже плохо. На них были потрачены огромные ресурсы: материалы (в частности, вода, которой катастрофически не хватает в некоторых регионах), человеческий труд, логистика, чтобы их довезти до места продажи. И когда они лежат, то это означает, что все эти ресурсы были потрачены впустую. Мы должны стать взрослыми и нести ответственность за любой наш выбор. В частности, и за покупку и эксплуатацию одежды.
via GIPHY
Главный совет во время разбора гардероба – быть в хорошем настроении. Можно даже налить себе бокал вина или заварить чаю. Иначе рискуете выбросить все в сердцах. Или сформировать эмоциональную привязку к вещи: «Не выброшу, потому что это единственное, что может меня утешить, а мне сейчас так плохо». Не нужно настраивать себя, что разбор вещей или уборка – это тяжелый труд, сделайте из этого праздник. Сформируйте новые ассоциации в мозгу – это очень пригодится в будущем.
Как это происходило у меня. Я отправила мужа с детьми на несколько часов из дома и выложила все из шкафа. Потом смотрела на каждую вещь и оценивала для себя по нескольким критериям. Первый, мне в ней удобно? Одежда или обувь не должны причинять боли. Мы уже не в XVIII веке, где обязательными являются корсеты или тесная обувь. Я приняла тот факт, что высокие каблуки не мое – и жить стало легче. Второй, комфортно ли мне в ней? Здесь имеется в виду психологический комфорт. Спросите себя: «Если бы вам пришлось в этом платье/брюках выступать с презентацией, идти на собеседование или произносить тост на свадьбе, насколько бы вам это удалось?» И здесь речь не о дресс-коде, а об уверенности, которую придает одежда. Третий критерий, можно ли эту вещь с чем-то скомпоновать? Нужно ли дополнительно к шарфика покупать еще туфли, сумочку или целое пальто. Этот свитер подходит под джинсы, юбку, шорты.
Не пытайтесь давать «вторую жизнь» вещам, если не умеете этого делать. Одежда не «рядовой Райан», его не нужно спасать, когда он становится ненужным. Смиритесь с этим фактом. Отдайте или продайте его другим.
via GIPHY
Не пытайтесь давать «вторую жизнь» вещам, если не умеете этого делать. Одежда не «рядовой Райан», его не нужно спасать, когда он становится ненужным. Смиритесь с этим фактом. Отдайте или продайте его другим.
У меня была такая история с подушкой. Мне было жаль выбрасывать старое пальто. Поэтому я решила переделать его на подушку. С шитьем у меня не сложилось еще со школы. Поэтому подушка получилась и внешне не очень, и еще была тяжелая. К тому же она меня и пугала, когда стояла в углу дивана или комнаты. В результате вместо избавиться от хлама я его добавила. Если не умеете перешивать или переделывать, не беритесь за это. А вдруг таки хотите отдать в ателье или на переработку, то поставьте четкий дедлайн: «Отдам во вторник после работы», «Отнесу, когда получу зарплату – с 20-ого до 25-ого числа», «Отвезу маме/сестре, когда поеду на дачу». Без дедлайна старая вещь будет лежать еще несколько лет.
Часть вещей я переношу в осенне-зимний гардероб. А часть, наоборот, беру с зимнего. Таким образом некоторые вещи у меня «работают» практически круглогодично.
via GIPHY
Разобрав так гардероб в несколько этапов, у меня осталось 30 вещей, которые «работают».
На весенне-летний сезон это:
3 юбки, 2 пары брюк, 1 шорты или кюлоты (длинные клешные шорты), 2-3 платья, 3 легкие блузы/топы, 1 футболка/майка, 1 рубашка (например, белая или черная), 2 легких кардиганы (если станет холоднее), 1 жакет, 1 жилетка, 1 бомбер/куртка (на случай, если совсем холодно и дождь)
Часть этих вещей я переношу в осенне-зимний гардероб. А часть, наоборот, беру с зимнего. Таким образом некоторые вещи у меня «работают» практически круглогодично. Некоторые вещи становятся трансформерами. Например, у меня есть черное легкое платье на бретельках. Поэтому летом она может просто как платье, а может быть как майка. Осенью я могу одеть под низ еще футболку и тоже заправить в брюки или юбку – и получится еще один элемент гардероба.
На осенне-зимний мой гардероб состоит из таких вещей:
3 свитера, 1 кардиган, 1 жакет (беру его с лета), 2-3 рубашки/блузки под жакет или кардиган (тоже беру их с лета), 1 очень-очень теплый свитер для сильных морозов, 2-3 платья/сарафаны из плотной ткани, 1-2 пары брюк/джинсов (легкие джинсы или брюки на осень могу взять из летней части), 2-3 юбки из плотной ткани.
Дополнительно на осенне-зимний сезон, конечно, необходим верхнюю одежду. У меня это:
1 плащ (когда холодно и дождливо может подойти и на лето), 1 пальто, 1 куртка/пуховик, не промокает, 1 очень теплая куртка/парка/пуховик/шуба.
Если вы хотите каждый раз удивлять гостей своим платьем, лучше тогда взять ее напрокат или после празднования сразу выставить на продажу.
via GIPHY
Кому-то вся эта число может показаться скучной. Мол, как это – одно пальто? Это же надоедает. Но я уризноманитнюю свой образ аксессуарами. У меня их несколько, которые, опять-таки, работают. Это два шарфы, которые задают тон, броши, пояс. Последний, если ношу с брошью и беретом делает образ более женственным. Если же без броши, без пояса, с другой шапкой и под кроссовки – образ уже совсем другой.
Кроме одежды из списка, что выше, может быть одежда для особенных случаев. Например, вещи для празднования или ресторана. Это может быть костюм или платье, которую вы одеваете 1-2 раза в год (корпоратив и чья-то свадьба), но ее наличие оправдано. Главное, чтобы платье не была «одноразовой». Если вы хотите каждый раз удивлять гостей своим платьем, лучше тогда взять ее напрокат или после празднования сразу выставить на продажу.
До особых случаев также входит спортивная одежда. Например, горнолыжный костюм или спортивный костюм для занятий в фитнес-центре. Тогда его объем должен зависеть от количества занятий, а сам он не должен размещаться в общем гардеробе. Иначе это будет создавать иллюзию «вещей много, а надеть нечего».
Могут быть вещи для конкретного периода жизни. У женщин, скажем, период беременности. Или это отдых в санатории, путешествие в горах, длительная командировка в стране с другим климатом. Тогда после окончания этого периода вещи надо или сложить, чтобы они ждали своего следующего звездного времени (если вы точно знаете, что они в будущем пригодятся), или отдать/продать.
via GIPHY
Главное в минимализме не разобрать гардероб, а придерживаться принципа, чтобы вещи «работали» и хлам в шкафу или в доме не зявлявся. Для этого стоит покупать качественные вещи. Вы не сможете носить одну и ту же футболку весь год (даже меняя стили в разные дни), если она будет стоить условные 50 грн и будет сшита из дешевой ткани. Поэтому при выборе ткани обращайте внимание на то, чтобы вещь не вицвитала, держала форму, была натуральной.
Для меня также большое значение сейчас имеет, кто производитель этой вещи, в каких условиях она была создана, откуда ее везли. Это все легко проверить, поэтому я к этому докопуюся. Стараюсь отдавать предпочтение украинским брендам. В частности, через уменьшение углеродного следа.
Не ходите скупаться в стоковые магазины или там, где есть большой ассортимент. Выберите лучшее монобрендовый магазин. Ищете платье/пальто/жилет? Идите туда, где вы точно сможете найти. Во-первых, так у вас будет меньше соблазнов купить что-то еще. Во-вторых, такие шоу-румы или магазины не пестрят «акциями», «скидками», «три товары на 10 грн». В-третьих, там можно купить то, что вы планируете, не тратя несколько часов на бесцельное брожение вдоль полок.
Одна из сложностей минимализма – бороться с родственниками или друзьями, которые постоянно пытаются что-то подарить или принести. Но для этого нужны: а) время, б) соблюдение устойчивой позиции. Когда меня спрашивают, что подарить, то часто говорю: «Ничего».
via GIPHY
Еще лучший вариант – заказывать в онлайн-магазинах. Мои личные требования к таких платформ:
Одна из сложностей минимализма – бороться с родственниками или друзьями, которые постоянно пытаются что-то подарить или принести. Но для этого нужны: а) время, б) соблюдение устойчивой позиции. Когда меня спрашивают, что подарить, то часто говорю: «Ничего». Раньше объясняла, почему именно так и почему лучше не покупать ничего, чем купить что-то ненужное в переходе или супермаркете. Сейчас уже все привыкли. Итак, прогресс таки есть.