Шотландия: на дальних берегах страны виски

Шотландия: на дальних берегах страны виски

scotland

Шотландия. Она в ветрах отчаянной Атлантики, в непокоренных ландшафтах, несокрушимому характеру, в звуках волынки, в аромате виски и сказочных кельтских вкусах… Она влюбляет в себя неудержимым духом свободы, что вдохнув его хотя бы однажды, хочешь почувствовать снова и снова.

Словом, друзья, совместно с WINETIME в этот раз мы приглашаем Вас в Шотландию. Согреться исключительным виски, насладиться душевностью местных рецептов и поискать вдохновения на далеких шотландских берегах. А поможет нам в этом Иван Бачурин — один из лучших сомелье Украины, а также безоговорочный №1 во всем, что касается Шотландии и темы виски в целом. Собственно из любви к виски, — рассказывает Иван, — и появился интерес к Шотландии. А дальше были многочисленные поездки в страну горцев, восхищение местной природой, погружение в культуру, гастрономию и посещение целого ряда шотландских дистиллериев.

FFR_2jZ2FsE
Dornie, view of the castle, Eilean Donan CastleШотландія — країна, що завжди сприймалась відокремлено. В англійській культурі, приміром, є хороша традиція їздити на вікенд в Шотландію. І це цілком нормальний варіант для них, аби зняти напругу і розвантажитись. Сама Англія живе в дуже інтенсивному темпі, Шотландія ж некваплива, розмірена — це найкращий спокій!  Населення небагато, ніхто нікуди не поспішає; ловиш себе на думці, що потрапив у країну, де природа домінує над тобою:  безкрайнє море і відверто безкрайній океан, найглибші озера, гірські вершини, нестримні вітри, свіже повітря… Це одна із найкрасивіших країн на планеті!

Все начнется для вас утром, когда подадут так называемый шотландский завтрак — «малюсенький» такой. Как правило, это будет яичница, жареный бекон, порция хаггіса, black pudding (кровянка), жареные шампиньоны, помидоры, фасоль в томате и несколько сосисок. На выходе — около пол кило очень калорийной пищи. И вот ты понимаешь: вот сейчас позавтракаю, и день мой будет абсолютно свободный. :) Когда, кстати, к такому завтраку еще подавали виски, но сейчас не практикуют — обычно подают чай с молоком и тосты со сливочным маслом и апельсиновым мармеладом. Так у них заведено.

Среди шотландских направлений, куда в первую очередь стоит отправиться за впечатлениями и интересными вкусами, Иван Бачурин выделил Шпейсайд, Северное нагорье и остров Скай.

Speyside

/Фото, Speyside

Шпейсайд

Если говорить о Шпейсайд — это долина, словно потерялась где-то на планете. Пожалуй, одно из самых красивых мест в моем понимании. Если ехать с юга, скажем, через Лохнагар из Эдинбурга, то это сначала высокогорья, вересковые пустоши, а затем глубокая долина. Этими невероятно красивыми долинами Шпей впечатляет! Зелень, чистота, спокойствие…

Ну и невероятное количество дистиллерій, что дает возможность насладиться отличным виски в разных стилях. В целом это эфирное и немножко сладкий виски, в остальном же я бы не обобщал, ведь работает около 60 дистиллерій, в каждой — колоссальное количество релизов, и можно отыскать виски практически на любой вкус.

Среди местных производств Иван Бачурин прежде всего рекомендует наведаться на Glenfiddich, Glen Grant и Macallan. Также советовал обязательно заехать на бондарню Speyside Cooperage, чтобы понаблюдать, как готовят кадки до «знакомства» с виски. Что касается гастрономии, в частности отмечает Cullen skink:

Это сливочный суп с картофелем и треской. Копченую рыбу сочетают с сливочным супом, казалось бы, вещи несочетаемые, но это очень вкусно! Скажу так, Cullen skink — одно из немногих блюд в Шотландии, которую распробовав, я еще даже дозамовляв! И впоследствии на этот суп в одноименный городок Каллен мы возвращались. Чрезвычайная блюдо!

Highlands of Scotland

/Фото, Highlands of Scotland

Северное нагорье

Едете вдоль солнечного, но прохладного побережья Северного моря, где Вам открываются непостижимой красоты виды. Проезжаете через небольшие колоритные городки, встречаете на своем пути немало интересных дистиллерій: Glenmorangie, Dalmore, Old Pulteney, Brora, Clynelish, Teaninich, Glen Ord… Стиль местного виски, опять же, если обобщать — это прежде всего легкая торфянистість и морские оттенки; обычно — средне — и легкотілі.

Не каждая из дистиллерій Северного нагорья имеет визит-центр, но не каждая — порадует аутентичной атмосферой и всевозможными историями вокруг себя. На Balblair, например, даже был снят известный среди любителей виски фильм «Доля ангелов». Опять же по настроение и колорит Иван советовал непременно съездить в местность, где находятся дистиллерії Clynelish и Brora.

Смаковать советует морскую кухню, а также продукты местного фермерства:

С одной стороны хочется посоветовать что-то из морской кухни, например — сибаса, а с другой — вспоминаешь, что шотландцы то на морскую кухню особенно направленными никогда не были, и до конца XVIII века вообще ели очень грубую и простую пищу. Активное рыболовство началось лишь с XIX века. Они всегда были фермерами, ели мясо. Здесь нужно вспомнить и хаггис их коронный, и тот же пай (слоеное тесто с мясной начинкой). С Хайленду также происходит Абердин-ангус — не лучшая порода-поставщик мраморного мяса, столь популярного для приготовления стейков.

ugpzJGyVWk8

/Фото, Isle of Skye

Остров Скай

Как на меня, Скай — самый впечатляющий шотландский горный остров. Суровая природа, сказочные ландшафты, скалы, вечно холодное море, пронзительные ветры и все покрыто вереском. Эмоции незабываемые!

Местное население не многочисленное в силу исторических причин, вот только туристов достаточно много, поскольку Скай — один из немногих шотландских островов, который соединен мостом с большой землей. И это очень облегчает жизнь туристу, ведь, чтобы попасть на большинство других островов, на бюджет поездки «ляжет» ряд дополнительных расходов.

На острове очень вкусная морская кухня — это то, что обязательно надо попробовать! Много ферм, занимающихся всевозможными моллюсками, в том числе — устрицами. Заказываешь котелок с мидиями, и понимаешь — жизнь удалась! :) Если же о виски, то в данном случае — это будет дистиллерія Talisker. Виски, в аромате напомнит о торф и холодное море — соответствующий и вкус, кажется, как будто немного разбавлен морской водой! Это вкус местности, земли — 10 из 10, как на меня. Словом, строгий классический виски с западных островов.

Чтобы более-менее почувствовать дух Шотландии, Иван Бачурин рекомендует запланировать для поездки минимум неделю. Ну а пока планируете путешествие, непременно приедете в WINETIME по атмосферу и тепло шотландского виски. В течение октября по всей сети специальные цены на Шотландию.

Поделиться с друзьями:

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the login form or enter another.

You entered an incorrect username or password