Аня Авузяк и Денис Куцевалов продолжают серию репортажей из путешествий
Аня Авузяк и Денис Куцевалов продолжают серию репортажей из путешествий, на этот раз они отправились не просто в отпуск, а в свадебное путешествие, и не просто заграница, а в Норвегию!
Собираясь в свадебное путешествие в Норвегию, мы слышали много советов от друзей, что уже были в этой стране, и тех, кто только слышал о ней. Чаще всего нам советовали спать в палатке и запасаться гречкой. И на самом деле эта скандинавская страна оказалась очень гостеприимной и не такой страшной для людей без палатки. Поэтому мы решили поделиться собственным опытом и развеять несколько мифов о Норвегии, чтобы еще большее количество украинцев могла открыть для себя эту невероятную северную страну.
Такой была изначальная цель нашего путешествия Норвегией. И где там! Местные шутят, что в их стране нет ни одного некрасивого места – есть только те, что поражают немножко меньше за другие. Мы выбрали для себя регион фьордов, трижды нарисовали подробный план, изменили, нарисовали снова, в конце концов забронировали жилье. Но затем намеренно пропустили несколько мест, отмеченных во всех путеводителях как must see, чтобы дольше задержаться на неприметных, дорогах второстепенного значения, что оказались космически красивыми. Мы начали доверять путеводителям, а советам местных и собственной интуиции: проводили часы возле высокогорных озер, бродили едва маркированными тропами по склонам, с которых открывались захватывающие виды на фьорды, розлякували овец, что прятались в старых каменных домиках от нетипичной для Норвегии жары.
А еще оказалось, что министерство туризма выдает подробные гиды для каждого из многих регионов страны, и там есть уйма советов и мест, которые нам нужно посетить – уже в следующий раз. Разве же можно не вернуться, если тебя ждет, например, сафари в гости к лося и зубра?
Мы оставим здесь несколько наших любимых мест – ибо маршрутов Норвегией может быть просто бесчисленное количество.
Строгое и камянисте высокогорья, где можно легко найти даже снег посреди лета. Знакомый турист из Дании рассказал нам, что два года назад в июле здесь было больше двух метров снега! То тут, То там открываются виды на голубовато-серые ледники на соседних горах и ярко бирюзовые (а порой – совсем черные) озера у подножия. Посреди дороги в одном из самых высоких мест – летняя норвежская лыжная база Sognefjellshytta – красивая футуристично-скандинавская здание, где обязательно выпить чашечку кофе!
Трудно посчитать, сколько водопадов мы видели на своем пути, но этот великан высотой 182 метра (это больше 60 этажей!) – наш любимец. Водопад Форингфоссен привлекал туристов еще с XIX века, когда рядом с тропинкой к нему даже построили кавярню и небольшой отель. Но со временем здание перенесли, поэтому после нескольких километров пути по камням и подвесному мостику над бурной рекой ты остаешься сам на сам с водопадом и радугой.
Об эту точку нам рассказала местная девушка из отеля. Если двигаться на машине к одному из известных пейзажей под названием Stegastein и проехать дальше еще два километра (где-то пять минут), то слева вы увидите указатель парковки, от которой берет начало пешеходный маршрут в горы Prest. Оставляйте авто на парковке и идите прямо по тропинке, никуда не сворачивая (даже на гору не надо лезть, все рядом!) Ориентир – сотовая вышка и полосатый витровказивник: из этих мест в хорошую погоду взлетают парапланери. Устраивайтесь поудобнее на теплых камнях и наслаждайтесь Ерлендфиордом без единой души вокруг.
Недалеко от дороги Троллей, у не слишком увлекательной туристической локации под названием Gudbrandsjuvet, есть небольшое кафе. Во-первых, по моему скромному мнению, здесь пекут самые вкусные булочки с корицей во вселенной. А во-вторых, именно в этом месте (а еще в кофейне городка Гейрангер) я познакомилась с мороженым Stor Fjord из козьего молока со вкусом типичного норвежского коричневого сыра. Съесть его рекомендуется прямо в кафе у огромного окна с видом на водопад!
На самом деле если за неделю до отъезда арендовать внедорожник, планируя продираться сквозь норвежские дебри, можно легко потратить несколько тысяч долларов за пару недель. И оставьте внедорожники для Африки: Норвегией лучше всего путешествовать на малолитражке (только проверьте, влезут ли в нее ваши треккинговые ботинки и дождевик). На это есть несколько причин.
Первая причина: самые красивые пути, так называемые снежные дороги очень узкие. В некоторых местах машинам приходится ждать в специальных углублениях на обочине, пока мимо проедет встречный транспорт. Поэтому уже после второй подряд встрече с трактором (а тракторы, по нашим наблюдениям, имеет каждая вторая норвежская семья) или трейлером в закрытом повороте под уклоном 10 градусов вы поймете, что малолитражка – таки замечательная идея!
Вторая причина: топливо. Несмотря на то, что Норвегия – среди лидеров по добыче нефти, здесь рекордное количество электрокаров, а бензин стоит около €1.7. В дополнение к тому, что маленькие машины потребляют меньше бензина, почти все они здесь являются гибридными с дополнительным аккумулятором.
Что касается самой аренды, здесь срабатывает правило «ранних пташек». Авто, арендованное за полгода до отпуска, может стоить почти вдвиче дешевле, чем за месяц. Авто на две недели стоило нам $1200, а наши друзья наняли машину заблаговременно за $600.
Из Норвегии я не планировала возвращаться в Украину, поэтому моя стандартная сумка должна вместить все вещи на ближайшие полгода кочевой жизни. С Украины мы не взяли никакой еды. Но оказалось, что если готовишь самостоятельно, можно очень удачно провести две недели с лососем, полкило которого стоит €10. Крупы можно найти в супермаркете по €3 за пачку, а яблоки – €1.5 за килограмм. Гречка таки дешевле, но без нее можно прожить!
Для сравнения: один ужин в ресторане обойдется в €50 на двоих (без алкоголя, ибо за бокал вина или бутылку пива надо отдать еще €8). Но где готовить? Здесь мы переходим к мифу номер 4.
Палатка – это действительно самый дешевый вариант жилья в стране, и к тому же самый красивый: ставить палатки в Норвегии разрешается почти везде и бесплатно (кроме кемпингов), и однажды утром можно просыпаться с видом на ледники, а другой – возле фьорда. Но это при условии, что вы уже имеете все необходимое снаряжение и оно соответствует норвежским погодным условиям: частому дождю, сильному ветру и температуре +5 в горах даже летом. Если же ваша ситуация – один чемодан и ноль спальников (как это было с нами), то у меня для вас хорошие новости: есть альтернативы!
Вариант первый: кемпинги
В организованных кемпингах вы можете заночевать как со своей палаткой или трейлером, так и в деревянных домиках (такой на четверых обойдется в €55-60). Из плюсов: электричество, кухонные принадлежности, стиральные машины и горячая вода. Минус: если не имеете собственного постельного белья и полотенец, аренда будет стоить еще где — €6 с человека, а душ работает только через автоматы (~ 5 мин. – €1).
Вариант второй: Airbnb.
Airbnb в Норвегии – это самая странная вещь в мире. Во-первых, мы еще нигде в мире не надевали белье на постель (и это мелочи, ибо в кемпингах еще и пол нужно за собой мыть). Во-вторых, за то, что в стране много автоматизированных процессов (мы подозреваем, что так местные жители избегают контактов с неизвестными людьми), каждый раз мы получали максимально детализированный план проезда и правила поведения, а также код к ящику, где лежал ключ… За 12 ночей мы увидели собственников дома только 4 раза! Поэтому наш план «пообщаться с местными и узнать все об их жизни» с треском провалился. И с другой стороны, нам удалось пожить в красивых двухэтажных домах с террасами и садиками за €70-100 так, будто мы арендовали их полностью, хотя на самом деле это была цена только одной комнаты. Единственные, кого нам постоянно приходилось встречать в местах ночлега, – огромные норвежские коты с блестящей шерстью и хазяйнуватим видом.
Вариант третий: глемпинг и фермы.
Если вы имеете такую возможность, остановитесь хотя бы на одну или две ночи на настоящей норвежской ферме, где к завтраку вам подадут фрукты и ягоды из домашнего сада (так, в Норвегии растет земляника, черешни и даже крыжовник) и вкусный фермерский сыр. Или же в глемпингу (гламурном кемпинге) в маленьком бутик-отеле, где вы будете жить в тенте, сделанном на манер традиционного жилища народов Сами с севера, будете ходить по шкурам и вечером будете смотреть не телевизор, а закат у костра в сопровождении шума водопада! А ночью загортатиметесь в одеяло на удобной кровати и будете засыпать под звуки дождя. Такой опыт – словно путешествие в путешествии. Одна ночь в таком месте обойдеться в $200.
В этой статье нет ни слова о города, потому что в Норвегии надо бежать из города как можно скорее – и уже через полчаса езды на авто вас ждет невероятная, словно из детской книжки сказок, нетронутая и величественная природа.