Отказ в приеме на работу из-за возраста – незаконная
2017-го Международный кадровый портал Head Hunter провел исследование, во время которого обнаружил: 50% работников сталкивались с ейджизмом – дискриминацией по возрасту. Работодатели считают людей за 50 малоподвижными, неспособными к обучению и медленными. Зато молодых работников критикуют за отсутствие профессиональных навыков, не прислушиваются к их мнению или присваивают их заслуги. В Великобритании, к примеру, только в мае 2019-го приняли закон, уравнивающий заработные платы молодых и старших работников. До этого 16-17-летние рабочие получали вдвое меньше за 30-летних. Как отстоять свои границы на первой работе, бороться с обесцениванием и ярлыком «наш юный специалист» и заручиться поддержкой коллег – для Inspired рассказала Ульяна Ходоривская, карерна консультантка.
Как не странно, но часто эйджизм порождаем, провоцируем и поддерживаем мы сами. Когда сердимся в супермаркете на медленную летнюю кассиршу, когда позволяем себе уйти с пары молодого преподавателя или требуем, чтобы нас принял старший врач, а не новичок. Поэтому борьбу с возрастной дискриминацией стоит начинать с себя. Спросить: нервувавались бы мы так же, если бы человек другого возраста аналогично выполняла работу? Чаще всего ответом будет «нет». Поэтому стоит прежде всего в себе бороться со стереотипами, воспитывать лояльность и эмпатию, которые часто возвращаются приятным бумерангом.
Прием на работу
Если в компаниях указывают, что «рассматривают кандидатов до 35 лет» или «ищут не моложе 25 лет», это является признаком не слишком хорошего работодателя. Разве эти условия подкреплены какими-то действительно космическими требованиями. Я бы хорошо подумала, хочу ли работать у работодателя, который в описании вакансии нарушает законодательство. Ведь указывать возраст или формулировки типа «молодым пенсионного возраста не беспокоить» – незаконно.
На самом деле это иллюзия, что существует идеальный короткий промежуток между 25 и 30 годами, когда человек всем подходит
Второй момент: если работодатель такое пишет, у него в голове засело убеждение, что возраст важнее компетенцию или, наоборот, мешает выполнению какой-либо работы. Поэтому еще в начале стоит решить, готовы ли вы с таким мириться.
Более того, люди сами боятся своих лет. Ведь на самом деле важно, что вы умеете и как об этом говорите. Если вы почувствовали, что вам страшно, посмотрите свои компетенции, еще раз проговорите вслух или перед зеркалом, почему вы являетесь хорошим специалистом, без оглядки на возраст. Распишите свои сильные стороны, навыки, знания. Причем это касается как старших, так и молодых соискателей работы.
via GIPHY
На самом деле это иллюзия, что существует идеальный короткий промежуток между 25 и 30 годами, когда человек всем подходит. Если руководитель или работодатель не захочет вас взять через субективни причины, то он их найдет, независимо от возраста.
В любом случае при поиске работы всегда нужно: а) хорошо знать свои сильные стороны; б) уметь красиво о них рассказывать; в) уметь говорить о своих достижениях.
Так, работодатели могут бояться, что человек за 40 будет бояться переучиваться, пойдет заводить семью (если еще не завела), не будет гибкой, потому что имеет собственные ценности и точку зрения, но также она имеет огромный опыт. Если вы хорошо выглядите, мотивированы, постоянно развиваетесь, то любой работодатель будет рад вас видеть даже в 70 лет.
via GIPHY
Дедовщина
Нужно внимательно следить за своими нагрузками, чувствовать, до какого предела вам нормально
Случается в коллективах, что на стажера сваливают неподъемный объем работы – чтобы поучился. Или игнорируют, предписывают делать какую-то рутину, от которой все отказываются (что-то вносить в бланки, разгребать письма), обесценивают из-за незнания специфики, что приобретается с опытом. В таких случаях я бы на месте стажера подумала, действительно важна эта работа, чтобы терпеть такое отношение. Ведь это признак нездорового коллектива и это ненормально.
Такое «набрасывание» задач может происходить по нескольким причинам. Первая – в компании действительно период, когда очень много работы, вторая – вы хорошо справляетесь, третья – на младших сбрасывают то, что не хотят делать. Важно понять причину и научиться их отличать.
Если это действительно издевательства за то, что вы новичок, это надо уметь останавливать. А если вы сами не справляетесь, то с этим уже надо идти к психологу. Потому что здесь речь идет о собственные границы и самоуважение.
Если работы много, то стоит понять, здесь так работают всегда и вы это потянете. Возможно, на вас накидали много задач, потому что все загружены. Важно осознать, станет ли с опытом и временем легче. Ведь если люди, которые работают по 3-4 года, «зашиваются», то, конечно, вам будет так же тяжело.
Обдумайте, хотите ли вы так работать в будущем. «Мне это слишком много», «от такого объема задач может пострадать качество моей работы», «мы так не договаривались» – не бойтесь с такими фразами подойти к руководителю.
via GIPHY
Это не означает, что нужно отказываться от всего дополнительного и усматривать во всем дискриминацию. Это означает, что нужно внимательно следить за своими нагрузками, чувствовать, до какого предела вам нормально.
Могу дать еще такую рекомендацию: если у вас проблема с адаптацией в коллективе, поговорите с кем-то об этом. Только не с подружкой на кухне – она со всей любовью и уважением может выдать свой опыт, который вам не поможет. Лучше пойти к профессионалу – коуча, психолога, консультанта.
Бессмертный пони
То, что вы молодой человек без опыта – не повод относиться к вам хуже. Отсутствие опыта – не недостаток
Часто на первых работах молодые работники выгорают за год, два или три. Потому что пытаются продемонстрировать лояльность – и берут сверхурочную работу, могут работать на выходных, очень часто горят самой работой – потому что все новое и интересное, пытаются охватить все и сразу.
via GIPHY
Важно придерживаться баланса, постоянно спрашивать себя: сопоставимо то, что я отдаю, с тем, что получаю?
И не всегда вопрос в деньгах. Иногда от работы вы получаете контакты, связи, возможность путешествовать (если есть много командировок), социальные гарантии (страховая медицина для семьи), обучение и прочее.
Главное – помнить: то, что вы молодой человек без опыта – не повод относиться к вам хуже. Отсутствие опыта – не недостаток. Это нормально, что в 18 или 20 лет вы начали работать. Но вы можете иметь другие полезные навыки, даже если раньше не работали. К тому же стоит напомнить другим работникам, что они давно не были в такой ситуации, когда у других есть опыт, а у них нет.
Очень важно самого себя не унижать и не думать о себе плохо. Вы тоже заслуживаете уважения. Хотите меньше нагрузки, другие дедлайны, другой тон разговора – об этом надо уметь договариваться, и желательно сразу. «А почему именно это задание?», «я могу не успеть» – надо учиться говорить, а не просто воспринимать то, что вам транслируют.
Если мы научаемся говорить об условиях на первой работе – это очень большой бонус, потому что дальше будет легче.
Little big boss
Сегодня возраст руководителей существенно снижается. Коллективами могут управлять как 25-летние, так и 20-летние менеджеры. И это нормально. Однако часто это вызывает негатив и сопротивление у старших работников. Здесь могут помочь несколько следующих шагов:
1) Заинтересоваться другими работниками
Вот вас когда спрашивали, как ваши дела? Меня психотерапевт недавно спрашивал и еще несколько людей. Иногда действительно важно идти на контакт, но стоит делать это искренне
На любой работе – независимо от того, насколько вы молоды – работники любят, когда руководитель вникает в работу, спрашивает и интересуется. Искренне. Вообще интересоваться кем – то- сегодня большая редкость. Вот вас когда спрашивали, как ваши дела? Меня психотерапевт недавно спрашивал и еще несколько людей. Иногда действительно важно идти на контакт, но стоит делать это искренне.
Начать можно с профессиональных вопросов: «хочу узнать, как это работает изнутри?», «каковы ваши личные пожелания, что стоит изменить/улучшить?», «что вас во всем этом раздражает?».
via GIPHY
Если вы не слишком коммуникабельны (и в этом нет ничего плохого), можно попробовать прием телевизионщиков. Одна телеведущая рассказывала: во время эфиров часто приходилось контактировать с людьми, которых она очень не любит. Чтобы не казаться субективною в кадре, она с первого взгляда пыталась найти что-то красивое в человеке. Это может быть галстук, прическа, пуговица. Что-то, что вызовет приятные эмоции. Если на такой ноте начинать разговор, вы сами себя начинаете программировать на позитив. Необязательно человек ответит взаимностью, но так вы будете меньше нервничать.
2) Попросить помощи
Люди любят, когда у них просят совета, поддержки или помощи. Если та услуга, которую вы от них просите, несложная, то потом они начинают хорошо к вам относиться.
На тренингах я рассказываю историю про ученого, которого оппонент не пускал на конференцию. Он был организатором и преграждал ему путь. Тогда этот ученый написал оппоненту письмо. С примерно таким текстом: «Глубокоуважаемый господин, я знаю, что у вас есть библиотека с редкими изданиями. А мне для работы очень нужна такая-то книга, и я знаю, что она есть только у вас. Дайте, пожалуйста». И тот не просто прислал книгу, но и пустил на конференцию. Потому что такие отношения автоматически воспринимаются под другим углом зрения. Ученый дал возможность своему оппоненту быть bigger person, проявить щедрость, стать лучшим – прежде всего в собственных глазах.
Когда есть возможность проявить щедрость, вы чувствуете себя, как правило, хорошо. Поэтому иногда можно просить других людей о какие-то услуги. Это помогает влиться в коллектив. Но надо и быть благодарными за это.
Скажу честно: бывают такие коллективы, в которые мы не можем просто влиться. Поэтому я бы советовала сходить к специалисту и ни в коем случае не «есть» себя за то, что не получилось. Не выносить себе через это приговор «я – ужасный человек», «я – не адаптивный», «у меня не получилось». Не сложилось, то не сложилось.
via GIPHY
3) Сместить акцент на экспертность и опыт
Когда есть возможность проявить щедрость, вы чувствуете себя, как правило, хорошо. Поэтому иногда можно просить других людей о какие-то услуги
Это нелегко. Но я предлагаю в любом профессиональном вопросе отмежевываться от возраста, пола, религиозной принадлежности, потому что это на самом деле роли не играет. Важен профессионализм. Ведь приходит не Мария 25 лет рассказывать почтенным людям, как жить. А приходит стажерка, которая имеет 5 лет опыта работы в ВВС и стажировки за рубежом, и с глубоким уважением ко всем участникам предлагает им свою версию.
Не рассказывает, мол, «вы ничего не знаете, сейчас я вас научу», а предлагает свой взгляд на те или иные процессы. Ваш опыт – ничем не хуже опыт ваших коллег или подопечных. Спидометров здесь не может быть, мы не меряемся опытами.
Если у кого и возникают болезненные переживания относительно того, сколько кому лет, то это их дело. Но если вы занимаете позицию эксперта, вы не миряетеся с ними, не говорите «я умнее вас», не говорите «вы глупее меня». Вы говорите: «У меня есть экспертиза, которая может вам помочь, если вы хотите». С этой позиции возможен равный диалог.
via GIPHY
Всегда ищите ту точку, где работает женщина репродуктивного возраста, украинка или немка, а профессионал. Это неважно – сколько лет профессионалу.
«Вы не согласны? Как классно, расскажите, как надо. Может, я что-то новое узнаю». Если человек говорит, что все советы, стратегии или экспертизы – чухня, тогда нужно спросить, что именно ее так эмоционально задело, и если есть возражения – работать с ними. Пытаться выводить из эмоциональной плоскости в профессиональную.
Конкуренция может возникать. У всех есть свои страхи, часто они тригеряться, но не нужно бояться таких ситуаций. Стоит себе повторять: вы профессионал – со своим опытом и знаниями, а кто не согласен с вашим опытом – пусть покажет аргументы. Если аргументы интересные, можно поблагодарить и обсудить их – так любой оппонент может теоретически превратиться в вашего последователя. Ведь не все хотят доминировать, многим просто необходимо, чтобы их увидели.