Как климатический кризис изменит твой рацион
Сокрушительные пожары в Калифорнии, Амазонии и Австралии, мощные циклоны в Индии и Бангладеше, наводнения в Аргентине, Уругвае и Бразилии, заставили более десяти тысяч людей покинуть свои дома; страшные засухи, ураганы и штормы − это лишь видимые последствия климатических изменений и деятельности человека, которые мы видим прямо сейчас.
Существуют и другие, менее заметные изменения, которые проявят себя со временем. Например, как это повлияет на пищу, которую мы едим? Собрали список из более чем десяти привычных для нас продуктов питания, которым угрожает исчезновение в результате климатических изменений.
Какао выращивают преимущественно в субэкваториальных странах, которые страдают от нестабильной температуры, засухи и пожаров, вследствие чего территория для выращивания какао стремительно сокращаются, и одновременно падает и урожайность. В частности речь идет о низинные районы.
Соя давно перестала быть только источником белка и ассоциироваться с заменителем мяса в разного типа растительных диетах. Соя используется для производства биотоплива. Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли, например, во время производства бетонных изделий. Соевое масло используется в производстве тонеров для лазерных принтеров.
Из соевых смол производят стекловолокно, прочное и достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. С продукта под названием «соапсток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают защитное покрытие для дорог, что помогает контролировать уровень пыли.
Если в ближайшее время не уменьшить количество выбросов парниковых газов, урожай соевых культур может сократиться на 40%.
Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат разработали компьютерное моделирование того, как культуры реагируют на повышение температуры. Они установили, что даже небольшие повышения температуры могут привести к значительным потерям урожая. По словам Бернхарда Шаубергера, который руководил исследованием, действенным средством адаптации может стать увеличение орошения. Таким способом фермеры смогут компенсировать потери.
Пшеница, кукуруза и рис также находятся в зоне риска. Смена климата, постоянные колебания температуры и непредсказуемые погодные условия, истощение природных ресурсов и застой урожая зерновых могут привести к тому, что земли станут непригодными для выращивания. Треть сельскохозяйственных угодий уже деградирует, а доля воды в сельском хозяйстве все падает.
Резкое сокращение урожая серьезно повлияет на цены во всем мире (потребители с низким уровнем дохода столкнутся со стремительным ростом цен на продукты), вызывая дефицит и зависимость от импорта в беднейших странах.
Град, весенние заморозки, наводнения и лесные пожары заставляют фермеров приспосабливаться к новым условиям. Уже сейчас из-за повышения температуры содержание алкоголя в винах увеличился с 12% в 70-ых годах до 14% сегодня, хотя это количество варьируется от региона к региону.
Виноград на юге Франции стал созревать в среднем на две недели раньше, чем тридцать лет назад. Урожай теперь содержит больше сахара, а чем выше содержание сахара, тем выше крепость напитка.
Главные винодельческие районы становятся все менее пригодными для выращивания премиум-сортов винограда. Тоскана в Италии, Бордо и Рона во Франции, долина Напа в Калифорнии и прибрежные районы Чили, производящие высококачественные вина, вскоре могут прекратить свое существование. Одновременно выстраивается интересная тенденция к выращиванию гибридных сортов, разведенных специально для более прохладных условий. Англия, которая была исторически непригодной для производства вина, получила возможность присоединиться к глобальному винного мира. К ней присоединились Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, север Германии, а также канадские провинции Онтарио и Британская Колумбия.
Еще одна интересная тенденция − засадка виноградников на высоте, что прежде считалось невозможным. Почвы, особенно на склонах, обычно, беднее, вода дефицитная, а неожиданные погодные явления, такие как морозы и град, является угрозой. И как оказалось, проблема заключается не столько в том, как сделать так, чтобы виноград созрел, а как предотвратить перезриванню. Это заставило многих производителей переориентировать свое мышление. Familia Torres, мировой производитель вина, который базируется в регионе Каталония в Испании, посадили виноградники на высоте от 900 до 1200 метров в предгорье Пиренеев. Виноградники в регионах Сальта и Худжуй на севере Аргентины находятся на высоте от 1524 до 3350 метров и являются самыми высокими виноградниками в мире!
Фермеры из Флориды, главные поставщики клубники в США, уже почувствовали климатические изменения. Несколько лет назад жаркая погода задержала цветение, вследствие чего первый урожай клубники был аж в декабре. В исследованиях ведущих американских университетов, включая Беркли, Принстон и Рутгерс, было установлено, что южные штаты испытывают сильнейших потерь, поскольку их климат станет еще горячее. Еще одной причиной станет увеличение количества сорняков, насекомых и других вредителей и болезней, связанных с температурой.
Теплый климат также усложнит выращивания цитрусовых. По словам Фреда Гмиттера, профессора генетики Citrus Research and Education Center, миграция цитрусовых рощ с Юга до Северной Флориды может существенно изменить цитрусовую отрасль.
Через длительные весенние заморозки, что меняют раннее потепление, 80% плодовых деревьев погибает. Так произошло и в 2017 году в Украине, когда было потеряно почти весь урожай фруктов, в частности яблок и груш.
Слишком холодная погода может быть столь же губительна для косточковых деревьев. В 2012 году вишневая промышленность штата Мичиган потеряла 90% урожая после поздних заморозков. Именно этот регион ежегодно производит примерно 75% вишневого урожая. Туда каждое лето приезжают тысячи фанатов вишневых джемов и пирогов, чтобы посетить Национальный фестиваль в Траверс-Сити.
Фермеры пытались использовать вентиляторы, чтобы теплый воздух циркулировал вокруг плодовых деревьев, но это не помогло. Переработчики были вынуждены закрыть эксплуатационные линии, а производители импортировали вишни из Польши, чтобы удовлетворить потребности. Аналогичная ситуация случилась в 2002 году.
Кофе в отдельных регионах может исчезнуть в течение шестидесяти лет. Оценки влияния климатических изменений уже сейчас указывают на возможность значительного уменьшения территории, пригодной для выращивания кофейных зерен. В частности ожидается сокращение территорий в Латинской Америке на 73-88%.
Еще один важный аспект, который влияет на выращивание кофе − это активность опылителей. Пчелы повышают урожайность и качество кофейных бобов, но нестабильная погода и отсутствие лесов неподалеку могут нарушить их способность опылять кофейные плантации.
Нут − вторая по важности зернобобовая культура в мире. Ежегодно выращивается более 11 миллионов тонн нута. Длительное отсутствие осадков и высокие температуры уже сократили производство на 40-50% за последнее время.
Для выращивания арахиса нужен очень стабильный климат. Недостаточная увлажненность почвы может остановить процесс прорастания семян, а засуха и высокие температуры − уничтожить побеги. С другой стороны, чрезмерная влага может привести к ряду заболеваний, в частности, к появлению токсической плесени, опасной для человека.
Арахис выращивают преимущественно в южных штатах: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида, Оклахома, Техас и Нью-Мексико. Летом 2011 года засуха поразила несколько штатов, уничтожив почти весь урожай. По сообщению U. S. Drought Monitor, с мая по октябрь условия в части штатов были очень сложными.
Ученые USDA и Национальной лаборатории исследований арахиса начали исследования генетического материала растений арахиса для выявления сортов, которые лучше всего справляться с жарой и засухой. Они сделали вывод, что посадка более твердых сортов арахиса и надлежащая обработка почвы могут помочь производителям приспособиться к более теплого и сухого климата.
Банан − еще один продукт, что находится под угрозой. Исследование Дэна Беббера и его коллег из Университета Эксетера предполагает, что из-за повышения температуры годовые показатели урожайности впоследствии начнут падать, а ближе к 2050 году потери составят 0,19-0,59 т/га.
По словам Беббера, некоторые крупные поставщики находятся под серьезной угрозой, особенно в Латинской Америке. А недавно созданная модель оптимальных условий для производства бананов, основанная на базах данных 27-и стран мира, обнаружила идеальную среднюю температуру для урожая. Она составляет 26,7°C. Конечно, лучший уровень будет зависеть от локальных условий.