Книга недели: Джордж Оруэлл “Дань Каталонии”

Уже более года Владимир Стойко пишет рецензии на книги в ФБ. Мы делимся Володиними мыслями с читателями Inspired.

Это не война, это какая-то комическая опера, в которой время кто-то умирает.

Первой книгой Джорджа Оруэлла для меня, как и подозреваю для многих других, была легендарная “1984”. Кстати, это была первая книга, которую я прочитал на английском. Правда, потом перечитал еще в переводе, потому что уровень владения языком не позволял настолько свободно читать такие книги. Оценивать ту книгу было трудно, ибо количество отзывов, с которыми пришлось поневоле ознакомиться, превращали чтение на проверку относительно соответствия отзывов. Никаких сомнений в мастерстве Оруэлла у меня нет, но хотелось от самого себя большей объективности.

Поиски этой объективности привели меня к “Дани Каталонии”. Эта книга стала настоящим открытием и дала ответы на вопросы, которые я не догадался ставить себе перед чтением, но которые давно живут нерешенными в моей голове.

Книга рассказывает о событиях гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Стороны конфликта в этой войне – Вторая испанская республика (Народный фронт) и мятежники под предводительством Франсиско Франко – генерала, которого поддерживали фашистская Италия и нацистская Германия. Сам Оруэлл в этой войне выступал на стороне марксистской партии Partido Obrero de Unificación Marxista (POUM). ПОУМ в первую очередь имела антисталинский характер, хотя в войне выступала на стороне республиканцев. В 1937 году ПОУМ была объявлена вне закона, против ее лидеров и рядовых членов начались репрессии. Немалую роль в этих процессах сыграло советское НКВД, агенты которого похитили и убили Андреса Нина – лидера ПОУМ. Все эти политические аспекты и свое участие за принадлежность к партии Джордж Оруэлл подает в легком для чтения стиле. Я уверен, что ни один учебник по истории не смог бы так лаконично и понятно объяснить все важные моменты этой непростой, в первую очередь в политическом смысле, войны. Кстати, в упоминаниях о НКВД Оруэлл приводит такую фразу : “Это было впервые, когда я встретил человека, работой которой был обман”. Учитывая давнюю историю в сфере пропаганды и манипуляций, украинского читателя не удивит, что эта фраза была сказана именно про российского агента, который таким образом занимался подстрекательством разногласий между анархистами и ПОУМ.

“Дань Каталонии” очень хорошо раскрывает популярную в некоторых рассказчиков романтику войны. Неважно, молодой или старый – людей объединяет идея братства, в основу которого положен ривноправя, даже в организации военной субординации. Конечно, никакого положительного влияния на эффективность войска это не имеет и Оруэлл, в конце концов, этого не отрицает. Но осознанию утопичности этой идеи “общества” предшествовала романтическая в своей основе уверенность в правильности идей, за которые борется партия. Не берусь судить ли дело здесь в “каше в голове” Оруэлла, которая заставляет вестись по первым лидером, что не затрудняет добрых намерений сложными политическими формами. Или, возможно, идея действительно была хорошей на этапе замысла, если уже столько поклонников обрела и, логично потеряла после провала практической проверки и подавления идеалов свободы в партийных кабинетах.

В этой войне никто ни в кого не попадал, если была такая возможность.

Оруэлл крутой и теперь я не имею никаких сомнений в принятии этого факта. Мне жаль, что ему пришлось пройти через всю эту грязь. Грязь окопов, гнилой пищи и политических игр. Но эгоист внутри меня радуется, ведь где бы мы иначе взяли такую замечательную книгу, если бы не непосредственное участие автора в событиях того времени?