Люди боятся изобретений, когда не понимают, как те повлияют на их жизнь.
Каждые 3-4 дня в мире, по данным всемирного портала Startup Ranking, появляется новый жизнеспособный стартап. Однако много инноваций остается за бортом. Кому-то не хватает технологических мощностей. Другим не верят инвесторы не видят модели монетизации компании. А часть инноваций просто опережает свое время. Говорим про изобретения ХХ века, которые могли бы круто изменить нашу жизнь, но не увидели свет.
Одна из инноваций, что в свое время безгранично напугала врачей, – катетеризация сердца. Не очень приятная, но одна из лучших диагностических процедур при сердечно-сосудистых болезнях. Заключается в том, что в вену вводят специальную тонкую трубку. Ее подводят вплоть до сердца. Это дает возможность отследить его работу в «онлайн-режиме» и диагностировать десятки болезней. Сегодня без этой процедуры невозможно представить большинство кардиологических операций.
В это сложно поверить, но процедуру впервые осуществили еще до Второй мировой войны – в 1928 году! 24-летний немецкий ученый Вернер Форсман через вену вводит себе к сердцу специальную трубку и фиксирует свой эксперимент с помощью рентгена. Дело в том, что без рентгена ему бы не поверили. Ведь до этого ученые считали, что любой предмет, попав в сердца, приведет к шоку и его остановки. И Форсман доказал обратное.
Однако вместо премии или продолжение исследований коллеги не то, что не поддержали ученого, а еще и уволили с работы.
Эксперименты с сердцем на тот момент были очень рискованными. Врачи не знали, как оно работает, а главное не умели «перезапускать» в случае, когда что-то пойдет не так. Накладывались еще религиозные аспекты, а можно человека реанимировать, если фактически она умерла? Поэтому молодой ученый со своим стремлением к экспериментам бросал вызов сразу нескольким системам.
1950-е: признание. Труд Вернера признали лишь в 1956-ом. Тогда ученый получил за свое открытие Нобелевскую премию. Сегодня катетеризация до сих пор остается лучшим средством диагностики и лечения сердечно-сосудистых болезней.
В 1940-ых Хеди Ламар, известная голливудская актриса с украинскими корнями, изобретает уникальный способ обойти «заглушку» немецких подводных лодок. Проблема союзных кораблей (французских, британских, советских) была в том, что их сигналы перехватывали враги. Поэтому они не могли попасть в немецкие субмарины. Их экипажи постоянно блокировали сигнал, и подводные лодки в прямом смысле становились «слепыми».
Эту проблему и решила Ламар. Кроме съемок в фильмах, с ее участием получали по несколько премий Оскар (драма «Самсон и Далила») и имели оглушительный коммерческий успех, она увлекалась физикой и электроникой. Поэтому предложила разложить радиосигнал, который передавали субмарины, на разные частоты и распространять случайный код. Так немецкие лодки не смогли бы его перехватить. Это было необычайное проривне решение, которое существенно опередило свое время.
Опередил, потому что военные технологии не оценили. После презентации проекта генералы попросили Ламар заниматься только кинематографом. Тогда актриса организовала благотворительный тур, во время которого за 10 дней обихала 16 городов и собрала на поддержку американских военных $25 млн!
1960-е: признание. На изобретение Хеди Ламар обратили внимание только в 1960-ых. В те годы был Карибский кризис. Мир находился на пороге новой войны. СССР выставил на Кубе свои ядерные боеголовки, США обещали нанести ответный удар. Тогда военные и обратили снова внимание на разработку Хеди. Позже такое разделение сигнала на частоты стал основой для современных Wi-Fi и GPS.
2004-ого имя Хеди Ламар внесли в национальный зал славы изобретателей США. А 9 ноября, в день ее рождения, мир отмечает День изобретателя.
В 1960-ых украинский кибернетик Виктор Глушков предложил перевести все бумажные процессы в электронный формат. Его раздражали бюрократия, многочисленные переписки и траты времени на «лишние» процессы. В своих интервью он неоднократно утверждал: «Бумажная стихия имеет такое свойство – порождать справки ради справок. Но практика уже сегодня доказывает: до 90% всей информации, содержащейся в этих бумажках, никем не используется, никем не читается». То есть все это можно оптимизировать и вообще перевести в электронный формат. В попытке оцифровать все процессы он пошел еще дальше: предложил идею управления целым СССР… с компютера!
В социуме, где далеко не во всех квартирах были обычные стационарные телефоны, где регулярно выбирали лучших швею-мотористку и передовую доярку, передача информации по телефонным проводам и удаленное управление представлялось научной фантастикой.
Глушков предлагал высчитывать все процессы не руками, а в компютере. Например, решение о покупке определенного количества сырья для конкретного завода принимала бы не человек, а электронная система. Она же могла бы самостоятельно рассчитать выработка, эффективность и рост прибыли предприятия. Сегодня это называют нейронными сетями со способностью к самообучению. А современный интернет в модели Глушкова должен был стать лишь частью «государства в смартфоне» – через него осуществлялась бы коммуникация. Но в те годы Никита Хрущев, а потом Леонид Брежнев не оценили инновационный проект и позволили воплотить только его «демоверсию» на Львовском заводе по производству телевизоров. Который, кстати, после оптимизации увеличил свой выработка и темпы экспорта!
2014-и: Эстония и электронное гражданство. Идея Глушкова о тотальную цифровизацию процессов нашла свое воплощение через пол века в Эстонии. Сегодня здесь автоматизированы и оцифрованы большинство государственных сервисов и процессов: от оплаты коммунальных услуг в несколько кликов до электронного голосования с дивана. Более того, граждане других стран могут регистрировать и вести бизнес в Эстонии так же, как эстонцы, в то же время не посетив страну ни разу. Это назвали электронным резидентством (e-Residency). Проект запустили в декабре 2014-го и за 5 лет резидентами успели стать почти 65 тысяч людей не просто из разных стран, а почти со всех континентов. Украина на третьем месте по количеству электронных резидентов и первая по количеству компаний. Более 4 тысяч украинцев основали 913 компании через программу и успешно находят клиентов, партнеров, инвесторов. Подписывают и заверяют документы, проводят международные платежи без лишних бумажек – только электронной цифровой подписью.
В начале запуска e-Residency в Эстонии тоже было немало скептиков. Однако уникальность программы оценили не только предприниматели со всего мира, но и государства. Сегодня правительства вводят е-резиденство внутри своих стран. Кроме того, идея инициативы в бизнесе без границ и географии создала еще и положительные экономические последствия и для Эстонии. Только за первые 2 года программа электронного гражданства заработала 14,4 млн евро, из которых 1,4 млн евро стали чистой прибылью.
1975 года 24-летний инженер компании Kodak Стив Сассун создает цифровую камеру. Она имеет вес свыше 3 кг, мелкую разрешение и записывает одно фото 23 секунды. Камера становится первой в мире, работающий без пленки и имеет внутреннюю память.
Однако в компании изобретение не оценили. На тот момент Kodak была монополистом в США за продажей пленок. Поэтому маркетологи не поняли потенциала рынка цифровых изображений. На тот момент Стив Джобс еще не создал в гараже свой первый ПК (он это сделает всего за 2 года – 1977-ого), поэтому первые цифровые фото не было возможности даже просмотреть или сохранить. А просмотр фотографий в телевизоре, как это предлагал Сассун, сразу забраковали. Топ-менеджеры посоветовали изобретателю продолжать разработку, но о ней никому не рассказывать.
2000-е: массовая цифровизация. С появлением ПК цифровые изображения стали все более востребованными. Однако Kodak поздно выпустил на рынок усовершенствованную версию собственной «цифры». В результате значительную долю рынка отхватили конкуренты: Canon и Nikon. С распространением цифровых фотоаппаратов и смартфонов в нулевых (а особенно с выходом первого iPhone в 2007-ого) цифровые фото стали еще более востребованными. Продажи пленок Kodak неуклонно падали, новые модели цифровых фотоаппаратов не покрывали убытков и 2012 года компания с более чем 100-летней историей стала банкротом.
Все эти истории на самом деле объединяет одно: не всегда то, что нас пугает, обязательно является плохим. И не всегда то, чего мы не можем постичь прямо сейчас, не становится мейнстримом буквально за несколько лет. Прогресс сложно остановить. Даже если сначала некоторые идеи кажутся смешными или слишком наивными.
Иллюстрация: rawpixel.com