Интернет в 1960-ых и «цифра» в 1970-ых: какими были инновации, опередивших свое время

Люди боятся изобретений, когда не понимают, как те повлияют на их жизнь.

Каждые 3-4 дня в мире, по данным всемирного портала Startup Ranking, появляется новый жизнеспособный стартап. Однако много инноваций остается за бортом. Кому-то не хватает технологических мощностей. Другим не верят инвесторы не видят модели монетизации компании. А часть инноваций просто опережает свое время. Говорим про изобретения ХХ века, которые могли бы круто изменить нашу жизнь, но не увидели свет.

Одна из инноваций, что в свое время безгранично напугала врачей, – катетеризация сердца. Не очень приятная, но одна из лучших диагностических процедур при сердечно-сосудистых болезнях. Заключается в том, что в вену вводят специальную тонкую трубку. Ее подводят вплоть до сердца. Это дает возможность отследить его работу в «онлайн-режиме» и диагностировать десятки болезней. Сегодня без этой процедуры невозможно представить большинство кардиологических операций.

В это сложно поверить, но процедуру впервые осуществили еще до Второй мировой войны – в 1928 году! 24-летний немецкий ученый Вернер Форсман через вену вводит себе к сердцу специальную трубку и фиксирует свой эксперимент с помощью рентгена. Дело в том, что без рентгена ему бы не поверили. Ведь до этого ученые считали, что любой предмет, попав в сердца, приведет к шоку и его остановки. И Форсман доказал обратное.

Однако вместо премии или продолжение исследований коллеги не то, что не поддержали ученого, а еще и уволили с работы.

Эксперименты с сердцем на тот момент были очень рискованными. Врачи не знали, как оно работает, а главное не умели «перезапускать» в случае, когда что-то пойдет не так. Накладывались еще религиозные аспекты, а можно человека реанимировать, если фактически она умерла? Поэтому молодой ученый со своим стремлением к экспериментам бросал вызов сразу нескольким системам.

1950-е: признание. Труд Вернера признали лишь в 1956-ом. Тогда ученый получил за свое открытие Нобелевскую премию. Сегодня катетеризация до сих пор остается лучшим средством диагностики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

В 1940-ых Хеди Ламар, известная голливудская актриса с украинскими корнями, изобретает уникальный способ обойти «заглушку» немецких подводных лодок. Проблема союзных кораблей (французских, британских, советских) была в том, что их сигналы перехватывали враги. Поэтому они не могли попасть в немецкие субмарины. Их экипажи постоянно блокировали сигнал, и подводные лодки в прямом смысле становились «слепыми».

Эту проблему и решила Ламар. Кроме съемок в фильмах, с ее участием получали по несколько премий Оскар (драма «Самсон и Далила») и имели оглушительный коммерческий успех, она увлекалась физикой и электроникой. Поэтому предложила разложить радиосигнал, который передавали субмарины, на разные частоты и распространять случайный код. Так немецкие лодки не смогли бы его перехватить. Это было необычайное проривне решение, которое существенно опередило свое время.

Опередил, потому что военные технологии не оценили. После презентации проекта генералы попросили Ламар заниматься только кинематографом. Тогда актриса организовала благотворительный тур, во время которого за 10 дней обихала 16 городов и собрала на поддержку американских военных $25 млн!

1960-е: признание. На изобретение Хеди Ламар обратили внимание только в 1960-ых. В те годы был Карибский кризис. Мир находился на пороге новой войны. СССР выставил на Кубе свои ядерные боеголовки, США обещали нанести ответный удар. Тогда военные и обратили снова внимание на разработку Хеди. Позже такое разделение сигнала на частоты стал основой для современных Wi-Fi и GPS.

2004-ого имя Хеди Ламар внесли в национальный зал славы изобретателей США. А 9 ноября, в день ее рождения, мир отмечает День изобретателя.

В 1960-ых украинский кибернетик Виктор Глушков предложил перевести все бумажные процессы в электронный формат. Его раздражали бюрократия, многочисленные переписки и траты времени на «лишние» процессы. В своих интервью он неоднократно утверждал: «Бумажная стихия имеет такое свойство – порождать справки ради справок. Но практика уже сегодня доказывает: до 90% всей информации, содержащейся в этих бумажках, никем не используется, никем не читается». То есть все это можно оптимизировать и вообще перевести в электронный формат. В попытке оцифровать все процессы он пошел еще дальше: предложил идею управления целым СССР… с компютера!

В социуме, где далеко не во всех квартирах были обычные стационарные телефоны, где регулярно выбирали лучших швею-мотористку и передовую доярку, передача информации по телефонным проводам и удаленное управление представлялось научной фантастикой.

Глушков предлагал высчитывать все процессы не руками, а в компютере. Например, решение о покупке определенного количества сырья для конкретного завода принимала бы не человек, а электронная система. Она же могла бы самостоятельно рассчитать выработка, эффективность и рост прибыли предприятия. Сегодня это называют нейронными сетями со способностью к самообучению. А современный интернет в модели Глушкова должен был стать лишь частью «государства в смартфоне» – через него осуществлялась бы коммуникация. Но в те годы Никита Хрущев, а потом Леонид Брежнев не оценили инновационный проект и позволили воплотить только его «демоверсию» на Львовском заводе по производству телевизоров. Который, кстати, после оптимизации увеличил свой выработка и темпы экспорта!

2014-и: Эстония и электронное гражданство. Идея Глушкова о тотальную цифровизацию процессов нашла свое воплощение через пол века в Эстонии. Сегодня здесь автоматизированы и оцифрованы большинство государственных сервисов и процессов: от оплаты коммунальных услуг в несколько кликов до электронного голосования с дивана. Более того, граждане других стран могут регистрировать и вести бизнес в Эстонии так же, как эстонцы, в то же время не посетив страну ни разу. Это назвали электронным резидентством (e-Residency). Проект запустили в декабре 2014-го и за 5 лет резидентами успели стать почти 65 тысяч людей не просто из разных стран, а почти со всех континентов. Украина на третьем месте по количеству электронных резидентов и первая по количеству компаний. Более 4 тысяч украинцев основали 913 компании через программу и успешно находят клиентов, партнеров, инвесторов. Подписывают и заверяют документы, проводят международные платежи без лишних бумажек – только электронной цифровой подписью.

В начале запуска e-Residency в Эстонии тоже было немало скептиков. Однако уникальность программы оценили не только предприниматели со всего мира, но и государства. Сегодня правительства вводят е-резиденство внутри своих стран. Кроме того, идея инициативы в бизнесе без границ и географии создала еще и положительные экономические последствия и для Эстонии. Только за первые 2 года программа электронного гражданства заработала 14,4 млн евро, из которых 1,4 млн евро стали чистой прибылью.

1975 года 24-летний инженер компании Kodak Стив Сассун создает цифровую камеру. Она имеет вес свыше 3 кг, мелкую разрешение и записывает одно фото 23 секунды. Камера становится первой в мире, работающий без пленки и имеет внутреннюю память.

Однако в компании изобретение не оценили. На тот момент Kodak была монополистом в США за продажей пленок. Поэтому маркетологи не поняли потенциала рынка цифровых изображений. На тот момент Стив Джобс еще не создал в гараже свой первый ПК (он это сделает всего за 2 года – 1977-ого), поэтому первые цифровые фото не было возможности даже просмотреть или сохранить. А просмотр фотографий в телевизоре, как это предлагал Сассун, сразу забраковали. Топ-менеджеры посоветовали изобретателю продолжать разработку, но о ней никому не рассказывать.

2000-е: массовая цифровизация. С появлением ПК цифровые изображения стали все более востребованными. Однако Kodak поздно выпустил на рынок усовершенствованную версию собственной «цифры». В результате значительную долю рынка отхватили конкуренты: Canon и Nikon. С распространением цифровых фотоаппаратов и смартфонов в нулевых (а особенно с выходом первого iPhone в 2007-ого) цифровые фото стали еще более востребованными. Продажи пленок Kodak неуклонно падали, новые модели цифровых фотоаппаратов не покрывали убытков и 2012 года компания с более чем 100-летней историей стала банкротом.

Все эти истории на самом деле объединяет одно: не всегда то, что нас пугает, обязательно является плохим. И не всегда то, чего мы не можем постичь прямо сейчас, не становится мейнстримом буквально за несколько лет. Прогресс сложно остановить. Даже если сначала некоторые идеи кажутся смешными или слишком наивными.

Иллюстрация: rawpixel.com

More from my site

  • Редакторы и журналисты The Economist, Mens Health, GQ, Pink учить писать и создавать медиаРедакторы и журналисты The Economist, Mens Health, GQ, Pink учить писать и создавать медиа Главные редакторы и журналисты с мировым именем, известные писатели, сценаристы и основатели медиа проведут практические мастер-классы по созданию медиа startup проектов, писательского мастерства, копирайтинга, написание сценариев для сериалов.Занятия проведут журналисты и редакторы The New York Times, The Economist, Mens Health, LOfficiel, GQ, Pink Magazine, The Question, Афиша, ЛайфХакер, AIN.ua The Devochki, Comma, Bird in Flight, Теория и Практика и другие. Расписание летнего […]
  • В Японии провели тестирование 18-метрового работаВ Японии провели тестирование 18-метрового работа Передвигается робот через дистанционное управление.В японском городе Иокогама провели тестирование 18-метрового робота Gundam - персонажа из классического аниме-сериала конца 1970-х «Mobile Suit Gundam», пишет CNN.Робот весит 24 тонн и состоит из более 200 деталей.Life-sized Gundam in Yokohama is now in testing mode.pic.twitter.com/51HVoraPb7- Catsuka (@catsuka) September 21, 2020Инженеры начали проектуваты работа шесть лет назад. Он может двигаться: приседать, вставать на одно […]
  • В 2019 году было рекордное количество героинь в кинематографе — исследованиеВ 2019 году было рекордное количество героинь в кинематографе — исследование Показатель достиг 40%.Согласно новому исследованию, проведенному Центром изучения женщин на телевидении и в кино при Калифорнийском университете в Сан-Диего, женщины добились беспрецедентных успехов как главные героини. Процент женских ролей в самых кассовых фильмах («Капитан Марвел», «Маленькие женщины», «Мы», «Ледяное сердце-2») вырос с 31% до 40%, что составляет исторический максимум. Об этом сообщает издание Variety.Несмотря на эти достижения, зрители все еще вдвое чаще видят […]
  • Искусственный интеллект научили выявлять фейковые брендыИскусственный интеллект научили выявлять фейковые бренды Определяет фальшивку за 4 секундыФранцузский концерн LVMH поддержит развитие стартапа Entrupy, который идентифицирует фальшивые сумки. Разработчики вошли в программу развития молодых проектов La Maison des Startups, которую основала и финансирует корпорация LVMH, пишет Hypebeast.Entrupy – приложение с алгоритмами искусственного интеллекта и карманное устройство, которое может предотвратить распространение фейковых сумок в торговых сетях. Из 26 компаний, выбранных LVMH до инкубатора, […]
  • Мечтать правильно: 5 советов Анны Петровой о том, как превратить мечту в реальностьМечтать правильно: 5 советов Анны Петровой о том, как превратить мечту в реальность В чем главная разница между целью и мечтой? С мечтой ты засыпаешь, а цель - это то, ради чего ты каждое утро встаешь с кровати. Цель - это то, что заставляет тебя подниматься после каждого падения. Цель - это мечта с конкретными сроками. Как можно заметить, мечта - это маленькое зерно, из которого при правильном уходе вырастает большая цель. Поэтому очень важно достать из себя мечту. Анна Петрова - девушка, которая знает все о том, как правильно мечтать, чтобы сбывалось. Ей всего […]
  • Startup Trips Krakow: украинские команды пригласят в тур в ПольшуStartup Trips Krakow: украинские команды пригласят в тур в Польшу Уже с 9 по 13 февраля в одном из красивейших городов Европы, стартап-столице Польши, Кракове, состоится первый информационный тур StartupTrips Krakow, целью которого является познакомить молодые команды из Украины и России со стартап-экосистемой Польши. «Последние месяцы были достаточно напряженными: встречи, переговоры, обсуждение и подготовка программы. Все должно быть включено, ничего нельзя упустить», - объясняет один из организаторов информационного тура StartupTrips […]
  • Боб Дилан выпустил новый трек Murder Most FoulБоб Дилан выпустил новый трек Murder Most Foul Текст песни рассказывает о важнейших событиях истории США 1960-х. Фолк-музыкант Боб Дилан выпустил первую за восемь лет новую песню Murder Most Foul, которая длится почти 17 минут. Текст песни рассказывает о важнейших событиях истории США 1960-ых, например, про убийство президента страны Джона Ф. Кеннеди.Bob Dylan. Murder Most Foul. Link in Bio.Публикация вот Bob Dylan (@bobdylan) 26 Мар 2020 в 9:05 PDT«Приветствую всех моих почитателей и подписчиков и благодарю за вашу поддержку и […]
  • Президент Швейцарии пригласила на юбилей всех швейцарцев, которые родились в тот же деньПрезидент Швейцарии пригласила на юбилей всех швейцарцев, которые родились в тот же день Среднее максимальное число приглашенных будет около 258 человек. Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга пригласила на свой 60-ый день рождения всех швейцарцев, которые родились в тот же день — 14 мая 1960 года. Об этом сообщает издание The Local. Чтобы подтвердить участие в празднование, приглашенным нужно заполнить онлайн-форму, приложив фотографию паспорта. «Я с нетерпением жду вашей регистрации на день рождения», — написала Соммаруга в Twitter.Ich freue mich auf Ihre Anmeldung […]
  • Michael Kiwanuka выпустил клип на новый сингл HeroMichael Kiwanuka выпустил клип на новый сингл Hero Песня должна войти в новый альбом исполнителя, который ожидается 1 ноября. Британский инди-фолк исполнитель Michael Kiwanuka выпустил клип на песню Hero, которая должна войти в новый альбом Kiwanuka. Первой с нового альбома певец представил песню You Aint the Problem.Композиция Hero чтит людей, которые меняли историю, но умерли слишком рано через насилие, пишет NME. Для исполнителя такими есть певцы Джон Леннон, Марвин Гей, Сэм Кук, Шакур Тупак, активист Фред Хэмптон, лидер движения […]
  • Volkswagen видфотошопив авто со знаменитой обложки пластинки BeatlesVolkswagen видфотошопив авто со знаменитой обложки пластинки Beatles «Запаркував» по правиламАвтомобильная компания Volkswagen в честь 50-летия выхода альбома The Beatles «Abbey Road», 26 сентября, видфотошопила легендарную обложку пластинки. Дизайнеры «перепаркували» «Жука» по правилам, пишет AdWeek.На оригинальной обложке, где 4 музыкантов идут по улице Abbey Road, Volkswagen был припаркован на части для пешеходов. Дизайнеры рекламного агентства Nord DDB переместили «Жука» на несколько футов вправо. Также «обновили» улицу: автомобили на ней стали […]
  • Шоуранеры «Игры престолов» адаптируют роман Лю Цисиня «Проблема трех тел»Шоуранеры «Игры престолов» адаптируют роман Лю Цисиня «Проблема трех тел» Другими исполнительными продюсерами станут Райан Джонсон, Брэд Питт и Пайк.Шоуранеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Вайсс разработают для Netflix многосерийную адаптацию трилогии китайского писателя-фантаста Лю Цисиня «Проблема трех тел», пишет Variety.Книга Цисиня - это первая часть трилогии «Память о прошлом Земли», в которой рассказывается о контакте человечества с инопланетной цивилизацией. События книги начинаются после «культурной революции» в КНР, в ходе которой […]
  • Рождественские рисунки Энди Уорхола продадут на аукционеРождественские рисунки Энди Уорхола продадут на аукционе Художник вырос в католической семье и регулярно посещал мессы.Рождественские рисунки Энди Уорхола продадут на аукционе, пишет Hypebeast.На аукционе, который назвали «Happy Andy Warholidays», будут представлены рисунки и эскизы из имения покойного художника. Хотя Уорхол известный изображениями таких знаменитостей, как Мэрилин Монро и Элвис, выставленные на аукцион работы напоминают о его детстве. Художник вырос в католической семье и регулярно посещал мессы.«В то время, как стиль […]
  • Netflix опубликовали трейлер второго сезона супергеройского сериала «Академия «Амбрелла»Netflix опубликовали трейлер второго сезона супергеройского сериала «Академия «Амбрелла» Прем'премьера второго сезона запланирована на 31 июля. Netflix опубликовали трейлер второго сезона супергеройского сериала «Академия «Амбрелла». События второго сезона происходят в 1960-х годах в США. Семья Гаргривзив должна объединиться, чтобы не допустить конца света. До своих ролей во втором сезоне вернулись Эллен Пейдж, Том Гоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Равер-Лампман, Роберт Сиэн, Джастин Г. Мин и Эйдан Галлагер. Новыми злодеями сезона станут три шведских убийцы, которых […]
  • Netflix запустил виртуальную выставку костюмов из сериалов «ферзевом гамбит» и «Корона»Netflix запустил виртуальную выставку костюмов из сериалов «ферзевом гамбит» и «Корона» Посетить выставку онлайн с 30 октября по 13 декабря.Netflix и Бруклинский музей запустили виртуальную выставку костюмов «Королева и Корона: виртуальная выставка костюмов» из сериалов «ферзевом гамбит» и «Корона», пишет Deadline.Кроме костюмов, на выставке будут представлены тематически связанные предметы из коллекции Бруклинского музея. Посетители смогут осуществить самостоятельную экскурсию трехмерным средой.Костюмы для сериала «ферзевом гамбит» о шахматистку Элизабет Хармон (Аня […]
  • Писатель Джордж Мартин назвал любимый сериал 2020Писатель Джордж Мартин назвал любимый сериал 2020 По мнению Мартина, сериал имеет «побороться за награды».Автор популярного цикла книг «Песнь Льда и Огня» Джордж Мартин в своем блоге рассказал о своем любимый сериал в 2020 году. Им стал минисериал «ферзевом гамбит» американского режиссера и сценариста Скотта Фрэнка с Аней Тейлор-Джой в главной роли.«Это экранизация романа Уолтера ТЕВИС о шахматного вундеркинда 60-70-х годов. Очень точная адаптация (ура) очень сильного романа (ура), красиво написана, сыграна и поставлена. Думаю, вам […]