Как научиться позитивно воспринимать изменения
Любое человеческое поведение мотивируется многозначительно. Изменение, даже хорошая, – это дискомфорт. Иногда приятный, но всегда требует усилия над собой. Невозможно выделить единственный фактор, который помогает человеку приспосабливаться к новому.
Есть, например, такая особенность психики, как гибкость. Она бывает врожденная, а бывает приобретенная. Есть также фактор ценностей, насколько человек любит и ценит стабильность/новаторство. Ведь это разные вещи: уметь приспосабливаться и любить изменения. Кроме того, есть еще фактор самих изменений. Они бывают хорошие или плохие, созвучны с ценностями человека или нет. То есть тренд «голые лодыжки» мерзлякам не понравится, а «теплые шапки» – очень даже.
Еще на человеческую способность принимать что-то новое влияет то, приходится осваивать смену вынужденно (например, старшим людям пользоваться компьютером) или добровольно (новый стильная одежда у подростков). Кроме того, человек оценивает, какие последствия будет иметь для нее эта смена, сколько придется приложить материальных и психических усилий. В комплексе эти факторы влияют на легкость приспособления.
via GIPHY
Психологическая гибкость – это врожденная характеристика. Но если постоянно переживать изменения, воспринимать их как часть жизни, формировать позитивное отношение к неопределенности, то можно развить в себе способность приспосабливаться к новому.
Большое количество тревожных расстройств основывается на том, что неопределенность, новые перспективы, изменения кажутся катастрофой. В этой ситуации следует посмотреть на перемены как на возможность. Никто не гарантирует, что будет хорошо. Но это и не означает, что обязательно будет плохо. Если изменение – это возможность, а не катастрофа, то принимать ее значительно легче.
via GIPHY
Это зависит от того, совпадает ли тренд с их ценностями, готовы ли они лично к изменениям (все новое требует ресурсов: времени, денег, сил), считают такие изменения полезными и в конце они любят быть частью группы. Или, наоборот, в ценностях человека нонконформизм.
Через следование трендам мы утверждаем свою принадлежность к общности: «Я таков, как прочие люди из этой группы, у нас одинаковые ценности, у нас одинаковые «знаки» (форма одежды, сленг, лозунги)». Поэтому если человек не принадлежит к этой группе или не поддерживает этот тренд, то он вызывает у нее сопротивление и скепсис.
via GIPHY
Новый тренд часто становится тем, что заменяет действующий стереотип. Например, до 2014 года вышиванку носили лишь отдельные люди. Ее воспринимали как одежду для националистов. Ну, или который одевают на народных концертах. Но со временем появился тренд на вышитую одежду. И этот стереотип изменился.
Если «предыдущая» версия стереотипа в определенной группы людей прочно сидит в голове, затрагивает их базовые ценности, образ жизни, то конфликт с носителями тренда неизбежен. Если тренд близок и понятен для большинства, в обществе будет спокойнее. Например, кейс с вышиванками – это о том, что легко стало массовым. А вот феминизм, как условный тренд, противоречит патриархальным ценностям и стереотипам, поэтому с ним сложнее.
Некоторые тренды могут также считаться такими, которые банально делают нашу жизнь неудобным. Екоактивизм одни воспринимают как повод тратить больше средств, инклюзивность – как необходимость лишний раз сходить в школу, чтобы освоить новую информацию об обучении вместе с детьми с инвалидностью, феминитиви – каждый раз спотыкаться в тексте. Для того, чтобы терпеть этот дискомфорт, надо проникнуться идеей, стать ее носителем. Без этого любой тренд будет вызывать сопротивление.
via GIPHY
Социальные сети могут обьеденять людей вокруг идей «за» и «против». В основном они действуют по принципу «гуртом и батька легче бить». Есть массовость, есть вируснисть, есть идея, что мы вместе в этом тренде (иногда это правда, иногда иллюзия). Взаимная поддержка дает силы, гневные посты и комментарии подогревают интерес. Доступность медиа гарантирует доступность информации. А значит, знания о трендах будут распространяться значительно быстрее. Но и быстрее забудутся. В мире социальных сетей в целом все быстро.
via GIPHY
Почему одним удается легко приспосабливаться к новому, а другим – нет? Основную роль играют несколько характеристик: открытость опыту (openness to experience), толерантность к неопределенности (tolerance to ambiguity) и поиск острых ощущений (sensation seeking). Кроме того, на склонность приспосабливаться к новому влияют генетические особенности и обучения в обществе.
Существует такой тезис: «Человеческая личность на 100% зависит от генетики и на 100% от среды». Людей, которые совсем ничему не сопротивляются и легко принимают изменения, как и людей, которые ничего нового не принимают, очень мало.
Прежде всего люди должны чувствовать безопасность. Тогда они будут понимать, что изменения не несут угрозы, а наоборот, это абсолютно нормально и естественно. Когда появляется что-то новое, под вопрос ставится не только личная безопасность. Возникает страх потерять свой социальный статус. В этом смысле разрушение СССР воспринялось многими как потеря: они считают, что стали не только хуже жить, а потеряли свое место в обществе.
Существует понятие «норма реакции». Это границы, в которых мы можем меняться. Даже если человек от природы консервативная, надо заставлять себя хотя бы раз за определенный период делать что-то необычное, например, читать неизвестных авторов, посещать интересные события. Однако если у человека не будет ощущения контроля над своей жизнью – базового ощущения безопасности, это не сработает.
Человек также меняется под давлением общественных изменений. Если раньше распространены были сексистские шутки, то сейчас это недопустимо. Люди будут менять свои взгляды постепенно, а изменив, будут защищать их, как свои предыдущие. Они могут даже не рефлексировать над тем, почему эти взгляды изменились. Итак, влияет изменение социальной нормы.
via GIPHY
Социальная норма трансформируется двумя путями: просвещение (книги, медиа, культурное окружение) и изменение экономической ситуации (если люди чувствуют безопасность в материальном плане, происходит сдвиг в сторону либеральных взглядов).
Ценности в большой степени изменяются через качество жизни. Чем стабильнее экономическая ситуация, тем больше мы склонны принимать новые идеи. Тогда нет страха перед новым. В развитых странах с высоким уровнем ВВП больше дорожат ценностями развития, а не сохранения.
Если будет общественно-экономическая стагнация, все тренды сойдут на нет. Но в то же время если тренды опережают обективний развитие общества, тогда будут возникать конфликты, напряжение, культурные войны. Это когда развитие в сфере ценностей происходит быстрее, чем социально-экономический.
via GIPHY
Речь идет о силе привычки. Если люди привыкли так делать, а потом вдруг оказалось, что не правильно, тогда это грозит образа жизни, к которому они привыкли. Меняться сложно. Это как пытаться подняться на эскалаторе, который едет вниз. Ты бежишь, бежишь, бежишь, просто чтобы оставаться на месте.
Это истощает и не позволяет людям чувствовать опору: как только ты встал и к чему привык, надо опять меняться, а хочется сформировать привычку, которая долгое время будет служить тебе. Чтобы выжить сейчас, нужно быть гибким. Это требование времени. В средневековье гибкость не была ценной.
Социальные сети поляризуют, позволяя создавать пузыри, где мы общаемся только с единомышленниками. В реальной жизни легче договориться с тем, кто думает иначе. В социальной сети ты воспринимаешь любого оппонента как человека с крайне выраженными взглядами, и сам занимаешь крайнюю позицию.
Здесь нивелируется понятие середины – между консервативностью и либерализмом. В сетях у нас меньше эмпатии, мы занимаем крайние позиции, даже если так не считаем. Сами медиа тоже поляризованы, и это усугубляется, потому что взвешенная позиция опускается.
via GIPHY
Человек, который критически мыслит, не может принимать или не принимать что-то абсолютно. Она все равно будет задумываться о том, что мир сложнее любой тренд. Постепенный путь к принятию – это нормально. Некоторые социальные тренды можно не принимать, если это будет аргументировано. И такое решение не навредит никому из окружения.
«Я оставляю за собой право об этом рассуждать», – это лучший путь, а не просто бездумное принятие или непринятие. Человек может воспринимать тренды, потому что все так делают, но это будет поверхностно. Более того, это может набрать формы формализма и даже стать опасным. Поэтому всегда нужна осознанность, почему я следую трендам. Когда ты осознанно к чему-то относишься, то обращаешь внимание на суть. Без нее форма не имеет значения.