Восхождение на Этну – только ты и черная тишина

Этна на моем счету уже третий вулкан. Первый был действенный Везувий в Помпеях, второй — Эль Тейде, на острове Тенерифе. Последний — Этна — самый большой активный вулкан Европы, выше Везувий в 2.9 раза.

srcset=https://i2.wp.com/inspired.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/photo1.jpg?resize=1024%2C650&ssl=1

Поездка состоялась в ноябре, в не туристический, низкий сезон. Итальянцы уже надели пуховики и теплые сапоги и смотрели на нас, в футболках и с голыми ногами, как на пришельцев, что носятся по городу в поиске джелато. Стояла солнечная зимняя, как для Сицилии, погода, каких-то +20.

В день, когда поднимались на Этну, нам повезло: в течение недели светило солнце, вершину было видно и подъем позволили до отметки в 2700 метров. До самого кратера, на мой отчаяние, туристам нельзя подниматься. По разным данным, помимо основного кратера, в Этне от 200 до 400 боковых кратеров.

srcset=https://i1.wp.com/inspired.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/photo2.jpg?resize=1024%2C650&ssl=1

16 марта 2017 журналисты BBC сходили на Этну, как вдруг открылся молодой кратер и все респонденты попали в больницу с тяжелыми ранениями. После чего возле вулкана стоят охранники и следят за порядком. Если кто-то нарушает разрешенную высоту подъема — получает штраф в размере 1500 евро.

Выходить за пределы канатной дороги без гида запрещено. Он понимает, в какую сторону дует ветер, чтобы экскурсанты не задохнулись в вулканических газах, вулканические пещеры безопасны, и по которым черных от лавы склонах можно съехать, как на санках.

Относительно покупки билетов на автобус и экскурсию, то волноваться нет причин. Все рассчитано на туриста, у которого нет карты, телефона и который говорит на языке пришельцев: ищете на вокзале автобус с надписью Этна и рассчитываетесь с водителем.

Когда приедете на нижнюю станцию канатной дороги, сразу увидите три конторы, которые предлагают экскурсии. Можете выбрать любую.

Такая экскурсия стоит 85 евро. В эту цену входит: аренда обуви, курток, альпинистских палок, проезд на канатной дороге туда и обратно, проезд на внедорожнике в одну сторону и вулканолог и геолог гид, который водил нас сокровенными местами вулканних склонов. Это немалые деньги, но опыт, который получаешь, остается на всю жизнь.

Первое, что поражает на высоте в 2700 м — абсолютная тишина и спокойствие. Я не видела ни одного живого существа, кроме нашей группы и одиночных туристов у подножья.

Мы стояли в черно-бело-синем пространстве и смотрели, как Этна выпускает серый или белый пар каждые девять минут. Гид, который свободно говорит на восьми языках, сказал, что для ноября это явление достаточно редкое. Сложилось впечатление, что Этна радовался нам.

srcset=https://i0.wp.com/inspired.com.ua/wp-content/uploads/2017/12/photo3.jpg?resize=1024%2C650&ssl=1

В течение трех часов спускались вниз к канатной дороги: мимо вулканические пещеры и места лавовых год, мимо потухшие кратеры и пар, что вырывался из-под ног, лавова пыль вздымалась мимо нас. Странно было сидеть на горячей земле в зимней курточке, земля дышала теплом.

Если хочется встретить рассвет и самостоятельно походить по горячим склонам — вам на Тенерифе.

Как добраться до Этны?

С центрального автовокзала города Катании, ежедневно в 8:15 отходит автобус за 6,60 евро в две стороны. В высокий сезон таких автобусов два.

За час привозят к нижней станции канатной дороги, базу Рифуджо Сапиенца на 1900 метров. Дальше — 500-метровая канатная дорога в Ла Монтаньйоли на 2500 метров за 30 евро в две стороны, и еще на 500 метров — внедорожником за дополнительную плату.

Или остаться у подножья канатной дороги, погулять по черным склонам и выпить вина Nero davola, виноград для которого рос прямо здесь, на склонах Этны.

Текст и фото: Анна Беленькая