Think nature: четверо украинцев, которые внедряют эко-проекты

think-nature

Представьте себе человека, который мыслит только в пределах коврика, на котором дважды в неделю старательно выгибает во все стороны свое уставшее тело. После этого она со спокойной душой может пойти в McDonalds, выбрать самый соблазнительный бургер, а на десерт еще и разругаться с кем-то из-за пустяка. Что уж говорить о утренние асаны, поддержания душевного равновесия и силы воли. Есть ли такой человек настоящим йогом?

На самом же деле, нет. Тренировать тело физическими упражнениями в зале и поддерживать в порядке внутреннее состояние медитациями — кто-то считает, что этого достаточно… и ошибается. Вы спросите, почему. А все очень просто. Йога — это состояние души и стиль жизни, предусматривающий здоровое питание, ежедневная физическая нагрузка и гармонию с окружающим миром везде и всегда. Такая же ситуация с эко-сознательными людьми.

По мнению Максима Залевского, учредителя образовательного эко-проекта «Зеленая Школа», «мы ведем себя экологически там, где это принято и забываем, как только выходим за рамки так называемой «сознательной среды».

 

yoga carpet

Жить экологически. Чтобы полностью понять эту фразу, мы и прибегли к сравнение эко-сознательной жизни с йогой.

Купить эко-сумку и носить в ней… полиэтиленовые пакеты. Включить дома энергосберегающие лампы, но не думать об экономии света в общественных местах. Поддерживать эко-инициативы исключительно “предпочтениями” в соцсетях. Это тактика без стратегии, но никак не эко-сознание.

Ведь «зеленый жизни» имеет десятки компонентов (без претензии на приоритетность и полноту они такие): экологический транспорт; органические продукты, функциональные земельные участки, разумное энергопотребление, полный отказ от пластика… да, это возможно.

Можно выбрать себе нишу по вкусу, но начиная с чего-то одного, есть высокая вероятность, что начав, вы не сможете остановиться. Так переход к органическому потребления повлечет за собой желание учиться энергоэффективности или же даже екобудівництву (мировой тренд, кстати(!), не пропустите).

«Think nature» — говорит французский дизайнер Monsieur Plant и обобщает наши мысли двумя словами. Фактически — призыв к эко-мышления.

collage_think nature

Мы решили найти действительно эко-сознательных людей и выяснить, чем они живут. Осенний взрыв активности в соцсетях нам в этом существенно помог. Лента новостей была откровенно “зеленой”. Отчитывалась о своем сентябрьский курс и “Зеленая Школа” Максима Залевского. Мы неизбежно должны вспомнить о нем, потому что именно благодаря Максиму мы имели возможность пообщались с эко-сознательными украинцами.

А, оправданы были его рекомендации, смотрите сами! Для наших героев “эко” – это не просто модное увлечение, это сознательный выбор, который разворачивает восприятие мира на 180 градусов. Знакомьтесь:

Анастасія Ле ХакАнастасия Ле Хак

отдел маркетинга магазинов Natur Boutique и екосадиб Maison Blanche. Спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Анастасия работает маркетологом в эко-усадьбах, то есть эко-отелях, которые оборудованы из абсолютно натуральных материалов. Мебель из сосны и липы, постель из хлопка и шелка, матрас из водорослей и сена, еще и мыло ручной работы с травами. Эко-стиль исповедует и ее семья.

«В нашей семье вопрос здоровья и саморазвития всегда стояли на первом месте. Поэтому внутренний стержень уже был готов воспринимать здоровый образ жизни и все последствия, которые из него вытекают», — рассказывает она.

Если вы спросите, как это — быть “эко” 24/7, просто имейте в виду пример Анастасии Ле Хак. Утром она кормит дочь, дальше — йога, фруктовые семейные завтраки, любимое дело. А на вечер — фильмы в кругу семьи и литература к душе.

Она зачитывается книгами на “зеленую” тематику, в частности произведениями Мегре о родовых эко-поселения и советами Гогулан здоровое питание. Анастасия перешла на органические продукты, косметику и средства женской гигиены и уже длительное время сортирует мусор, экономит электроэнергию и воду, воспитывает в себе сознательного потребителя — сокращает отходы и является очень избирательным при покупке вещей.

Если новый продукт появляется в ее магазинах, она непременно приносит его домой, или если ей с семьей удалось отведать что-то вкусное и органическое, то со временем оно появится в ее магазинчике.

Тетяна СитникТетяна Ситник

руководитель Retail Academy, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Здоровая жизнь началось с попыток ответить на, казалось бы, очень простые вопросы: “Кто я?”, “Какова цель моей жизни?”.

Она имела бизнес в сфере образовательных для украинской розничной торговли. И видела, что в магазинах потребителям предлагают продукцию низкого качества тогда, как натуральных продуктов нечего было и искать. Так она изменила курс на органику. По ее мнению, в безопасности продукции можно не сомневаться, если она сертифицирована надлежащим образом.

“Одно скажу для всех, — говорит Татьяна, — ярким показателем эффективности от перехода на органическое питание является толщина аптечки и показания лекарственных препаратов в ней. А еще: отсутствие дополнительной витаминной терапии…”

Пример Татьяны вдохновляет. Друзья и родные охотно приобщаются к эко-стилю: экономят воду, собирают батарейки, бумагу, начали выбирать настоящие органические продукты. Таким образом они инвестируют собственную гривну в органическое фермерство Украины.

А все начиналось еще 10 лет назад, когда Татьяну начало беспокоить вопрос здорового питания и качества полунатуральной пищи известных торговых марок.

Андрій ЗінченкоАндрей ЗИНЧЕНКО

руководитель образовательных проектов от Greencubator, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Вдвоем с братом Романом в 2009 году они приняли смелое решение создать и развивать рынок устойчивой энергетики в Украине.

Так и родилась украинская сеть энергетических инноваций Greencubator, на базе которой проводятся различные мероприятия, центром внимания которых является тематика энергосбережения. Здесь воспитывают энергоэффективное поколение украинцев, находят практические решения для совершенствования молодых компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Собственно, не громко будет сказано, что Greencubator является центром создания модели откровенно нового будущего устойчивой энергетики.

Для того, чтобы жить экологично, не обязательно быть экологом. Здесь акцент на действиях и понимании базовых взаимосвязей, о которых нам заметил Андрей: “… занимаясь постоянной энергетикой я больше понял насколько комплексные и глубокие связи между социальной организацией, энергетикой, экономикой и окружающей средой”.

Так, покупая товар, Андрей проверяет, из чего он изготовлен, пригоден к переработке. Он сортирует мусор, обычные батарейки заменяет аккумуляторами и не устает искать новые идеи, которые делали бы его более дружественным к окружающей среде. Ни одно из решений в этом направлении, придуманное кем-то или вами, не будет банальным и недейственным.

Вряд ли можно быть эко-сознательным человеком без привычки заботиться о здоровье своего тела. Максимизируют производительность Андрея ранние подъемы в 5-й(!) или 6-й и утренние прогулки. А еще он заботится о чистоте своих мыслей — насыщается полезной литературой.

Олена БерезовськаЕлена Березовская

Соучередитель и эксперт проекта Organic Business и председатель Союза производителей сертифицированных органических продуктов “Органическая Украина”, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Свой опыт Елена всегда пытается передавать другим: «Мне комфортно сеять, это моя комфортная роль в жизни и бизнесе».

Эко-путь она начала со здорового питания. Как биолог-ботаник Елена понимала ценность биологической пищи, и в ее доме никогда не было кока-колы и чипсов. Она убеждена, что здоровым питанием можно побороть все, даже тяжелые психологические проблемы.

Так Елена 15 лет руководила собственным детским садом и привнесла здоровое питание едва ли не в каждую семью малышей, которые там занимались.

«Дети из нашего садика приходили домой и просили приготовить то, что готовят в их садике. Очень много семей перестроили свой стиль жизни», — говорит она.

Меню в детском саду было простым (фрукты, овощи, ягоды, максимально органические), но рационально сбалансированным и оздоровительным, что способствовало повышению процессов обмена. Эко-стиль в саду присутствовал во всем: от органического питания к деревянных игрушек или кукол, которые собственноручно шили родители из натуральных тканей.

Елена убеждена, что окружение не должно влиять на тех, кто хочет быть экологичным и вспоминает слова своего учителя по фольклору: «Украинцы имеют хорошую историческую особенность – Сич. Но дело не в войне, а в том, что ты должен отсечь пространство вокруг себя. И настоящий украинец может отрубить то пространство, которое вредит тебе. С этого начинается казачество, и с этого начинается ответственность за экологию и экологичность своей жизни».

Начинать всегда нужно с себя. Поэтому весьма показательным является отношение к экологии в Европейских странах и США.

В мире есть ряд стран, которые можно уверенно назвать экологически-сознательными и на которые в Украине можно смело равняться, есть, по мнению наших экспертов, Норвегия, Исландия, Германия, Израиль, Швейцария, США (особенно Штат Калифорния, как отметил Андрей Зинченко).

Как метко отмечала Елена Березовская, эко-сознание в таких странах проявляется во всем. Так перед тем как лететь на отдых, приходится взвешивать все плюсы и минусы: если вред от самолета больше твой отдых в Португалии, то скорее провести уикенд у озера. Но полет на самолете будет оправданным, если вам придется уехать, к примеру в Африку, и научить людей вести органическое земледелие.

По словам Елены, там пытаются делать простые, но очень эффективные вещи, которые дают больше для экологии страны за пустые разговоры. Например, в одном из американских университетов, чтобы поощрить уменьшить потребление пищи решили отказаться от подносов.

Экологическое движение есть сейчас в Украине и постоянно набирает обороты. Появляются различные эко-клубы, сообщества и бизнес-инициативы, которые активно работают в области альтернативной энергетики, здорового питания, органического земледелия и в других направлениях. Сейчас появилась возможность в сжатые сроки получить комплексные знания в отрасли “эко” на “Зеленой Школе”, которая объединила много разных эко-практик и знаний на одной платформе и уже успела выпустить в сентябре свой первый курс и готовит новый октябрьский лекторий. Там как раз и учат тому, что эко-сознание не является разовым мероприятием или единичными поступками, а является стилем жизни и способом мышления.

Некоторые выпускники этой школы начали после обучения свои проекты. Так Иван Грановский и Андрей Маншилин запустили собственную органическую ферму. Также образовался проект Екохата, а для уже существующего, но еще молодого стартапа Века Норенко “Зеленая Птица” (изделия из переработанного картона) участники прямо на месте собрали средства для развития дела.

На примере Анастасии Ле Хак, Татьяны Сытник, Максима Залевского, Елены Березовской, Андрея Зинченко (и его брата Романа), а также выпускников этой Школы мы можем увидеть на практике, какие они, эко-сознательные люди и что значит мыслить “вне йоговского коврика”.

More from my site

  • В Атлантическом океане находится до 21 миллиона тонн микропластику — исследованиеВ Атлантическом океане находится до 21 миллиона тонн микропластику — исследование Также ученые проанализировали образцы микропластику на содержание трех наиболее распространенных полимеров.Ученые из Национального центра океанографии Великобритании обнаружили, что в Атлантическом океане находится от 12 до 21 миллиона тонн микропластику, пишет BBC со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.Ученые измерили массу очень маленьких пластиковых частиц в верхних 5% океана, после чего оценили количество микропластику во всем океане.Во время […]
  • 10 фактов про Олимпийские игры10 фактов про Олимпийские игры Неделю назад в Лондоне завершились тридцатые Олимпийские игры, что были полны эмоций и переживаний всех участников и тех, кто их поддержал. История Олимпиады настолько длительная, что даже за несколько игр можно собрать немало интересных случаев о том, что происходило во время события. Мы решили собрать несколько таких необычных фактов и подкрепить их приятным бонусом, так что читайте до конца :) 1. Американец Фред Лорз не выиграл золото в марафонском забеге в Сент-Луисе 1904 года, […]
  • Los Angeles Times, The New York Times, BBC: лекторий по созданию медиа и журналистики в КиевеLos Angeles Times, The New York Times, BBC: лекторий по созданию медиа и журналистики в Киеве Образовательная программа по созданию медиа брендов, копирайтинга и писательского мастерства, журналистики, online маркетинга. Более чем 30 лекций и практических семинаров пройдут в Киеве с 29 октября по 1 ноября. Программа будет полезна каждому, кто занимается маркетингом, брендингом, собственным делом, ведет деловую переписку, планирует работать журналистом или написать собственную книгу. Занятия проведут Эндрю Лерен (The New York Times), Сергей Лойко (Los Angeles Times, […]
  • Future и Дрейк выложили клип на песню «Life Is Good»Future и Дрейк выложили клип на песню «Life Is Good» В клипе также снялись 21 Savage, Lil Yachty, Mike Will Made-It и Big Bank Black. Американский хип-хоп и рэп исполнитель Future и канадский рэпер Дрейк выложили клип на совместную песню «Life Is Good». В клипе также снялись 21 Savage, Lil Yachty, Mike Will Made-It и Big Bank Black.Ранее в сети появились фото, где Future и Дрейк в униформе стоят на кассе в фаст-фуде. Тогда артисты не подтвердили информацию, что работают над клипом.Drake & Future were spotted shooting a music video […]
  • McDonalds в Украине откажется от пластиковых стаканов для холодных напитковMcDonalds в Украине откажется от пластиковых стаканов для холодных напитков Кроме этого, все упаковочные материалы из ресторанов должны пойти на повторную переработку. McDonalds в Украине полностью отказывается от пластиковых стаканов для холодных напитков, говорится в прессрелизе компании. Ранее заведения сети подавали горячие напитки в бумажных стаканах, а шейки, лимонады и холодные напитки — в пластике. С середины июня компания постепенно перейдет на бумажные стаканы для холодных напитков.По подсчетам компании, это позволит уменьшить потребление пластика […]
  • McDonalds представит линейку с заменителями мяса на растительной основе McPlant в 2021 годуMcDonalds представит линейку с заменителями мяса на растительной основе McPlant в 2021 году McDonalds пока не сообщил, кто будет поставщиком для продуктов серии McPlant.Сеть ресторанов быстрого питания McDonalds представит линейку с заменителями мяса на растительной основе McPlant в 2021 году, пишет BBC. В меню появятся гамбургеры на растительной основе, заменители курицы и сэндвичи на завтрак.В прошлом году McDonalds начал тестировать растительные бургеры в ресторанах Канады.Другие рестораны быстрого питания, в частности Burger King, White Castle и Dunkin Brands Group, уже […]
  • В Швеции выпустили почтовые марки с изображением екоактивисткы Греты ТунбергВ Швеции выпустили почтовые марки с изображением екоактивисткы Греты Тунберг Коллекция марок появится в продаже 14 января.В Швеции выпустили марки с изображением 18-летней экологической активистки Греты Тунберг, которая известна своей борьбой с климатическим кризисом.Иллюстрацию для марки нарисовал художник Хеннинг Трольбек. Он изобразил Тунберг в желтом плаще на утесе, который наблюдает за стаей птиц. Марка вошла в коллекцию «Красное природа» (Värdefull Natur) - она ​​посвящена окружающей среде и экологическим вопросам.«Мотивы на марках должны отражать наше […]
  • В Атлантическом океане нашли единственное место, которое постоянно охлаждается — исследованиеВ Атлантическом океане нашли единственное место, которое постоянно охлаждается — исследование В среднем с 1900 года поверхность океана прогрелась почти на 1°C. Ученые обнаружили, что несмотря на глобальное потепление в Атлантическом океане есть место, которое постоянно охлаждается. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование немецких ученых, опубликованное в журнале Nature Climate Change. С 1900 года поверхность океана прогрелась почти на 1°C, поскольку вода постоянно поглощает тепло. Однако, температура участка океана, расположена ниже Гренландии, за этот период […]
  • По мнению ученых, океаны можно восстановить за 30 летПо мнению ученых, океаны можно восстановить за 30 лет Это будет стоить миллиарды долларов в год. Журнал Nature опубликовал обзор международной группы исследователей, в котором утверждается, что океаны можно восстановить до прежнего уровня в течение 30 лет, пишет The Guardian. Речь идет о морских жителях: от горбатых китов у берегов Австралии до морских слонов в США и зеленых черепах в Японии.В обзоре говорится о том, что в течение многих веков человечество вредило океанам и их обитателям путем неконтролируемого вылова, загрязнения […]
  • Человечество имеет 90% вероятность «необратимого коллапса» из-за вырубки лесов — исследованиеЧеловечество имеет 90% вероятность «необратимого коллапса» из-за вырубки лесов — исследование Ученые разработали модель, в которой учитываются показатели прироста населения и вырубки лесов.Как утверждают физики из университетов Чили и Лондона, человеческая цивилизация имеет 90-процентную вероятность «необратимого коллапса» в течение следующих 2-4 десятилетий из-за вырубки лесов, пишет Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Scientific Reports.Авторы исследования считают, что если темпы вырубки лесов не уменьшатся, «все леса исчезнут примерно […]
  • Из-за таяния арктического льда белые медведи могут исчезнуть к 2100 году — исследованиеИз-за таяния арктического льда белые медведи могут исчезнуть к 2100 году — исследование Репродуктивная способность медведей снизится, если они будут вынуждены слишком долго обходиться без пищи.Новое исследование выявило, что большинство белых медведей может исчезнуть к 2100 году. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.Таяние арктического льда может вызывать голод и репродуктивную недостаточность уже к 2040 году — это приведет к локальному вымиранию. А к 2080 году белые медведи на большей части Аляски и […]
  • Американский стартап может закодировать любимую песню в ДНК пользователяАмериканский стартап может закодировать любимую песню в ДНК пользователя Американская компания Twist Bioscience занимается разработкой синтетических ДНК, которые могут использоваться как хранилище данных.«Одна капсула ДНК хранит столько данных, сколько вмещает центр обработки данных в Facebook», - рассказала основательница и директор компании Эмили Лепруст в комментарии MIT Technology Review.С 2016 года Twist Bioscience занималась поставкой 20 миллионов нитей ДНК, закодированных на заказ, в Microsoft Research. В частности, команде уже удалось закодировать […]
  • Песня Мэрайи Кэри «All I Want For Christmas Is You» трижды побила рекорд ГиннесаПесня Мэрайи Кэри «All I Want For Christmas Is You» трижды побила рекорд Гиннеса И стала самым популярным праздничным треком. Рождественская песня американской попспивачки Мэрайи Кэри «All I Want For Christmas Is You» стала рекордсменом Книги рекордов Гиннеса.Композиция побила три мировых рекорда и вошла в чарт «Hot 100». Кроме того, ее признали самой популярной праздничной песней на аудиосервиси Spotify (более 10,8 млн прослушиваний в декабре 2018 года).Судья Книги рекордов Гиннеса Майкл Емприк наградил Керри во время праздничного шоу в Лас-Вегасе в театре […]
  • Австралийские ученые разработали материал, который превращает соленую воду в питьевую за 30 минут — исследованиеАвстралийские ученые разработали материал, который превращает соленую воду в питьевую за 30 минут — исследование По данным Всемирного экономического форума, нехватка питьевой воды - один из крупнейших глобальных рисков в ближайшие годы.Австралийские ученые разработали новую технологию, которая превращает морскую соленую воду в питьевую за 30 минут, сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.Для опреснения воды использовали металлоорганические каркасные структуры (MOF), которые отделяют растворенные в воде соли. MOF - класс соединений, […]
  • Во Франции лягушек по решению суда выселяют из пруда-за слишком громкое кваканьеВо Франции лягушек по решению суда выселяют из пруда-за слишком громкое кваканье Шум достигал 63 децибел.Французский суд обязал владельцев ставка в коммуне Гриньоль избавиться лягушек из-за слишком громкое кваканье, пишет The Guardian.Супруги Мишель и Анны Пешарес обновили исторический ставок 12 лет назад. Однако 9 лет назад их сосед Жан-Луи Мальфионе подал иск в суд: во время брачного периода лягушки были слишком шумные. Шум достигал 63 децибел при записи из окна спальни.Теперь супругам Пешарес нужно осушить пруд площадью 300 квадратных метров.Между тем […]