Think nature: четверо украинцев, которые внедряют эко-проекты

think-nature

Представьте себе человека, который мыслит только в пределах коврика, на котором дважды в неделю старательно выгибает во все стороны свое уставшее тело. После этого она со спокойной душой может пойти в McDonalds, выбрать самый соблазнительный бургер, а на десерт еще и разругаться с кем-то из-за пустяка. Что уж говорить о утренние асаны, поддержания душевного равновесия и силы воли. Есть ли такой человек настоящим йогом?

На самом же деле, нет. Тренировать тело физическими упражнениями в зале и поддерживать в порядке внутреннее состояние медитациями — кто-то считает, что этого достаточно… и ошибается. Вы спросите, почему. А все очень просто. Йога — это состояние души и стиль жизни, предусматривающий здоровое питание, ежедневная физическая нагрузка и гармонию с окружающим миром везде и всегда. Такая же ситуация с эко-сознательными людьми.

По мнению Максима Залевского, учредителя образовательного эко-проекта «Зеленая Школа», «мы ведем себя экологически там, где это принято и забываем, как только выходим за рамки так называемой «сознательной среды».

 

yoga carpet

Жить экологически. Чтобы полностью понять эту фразу, мы и прибегли к сравнение эко-сознательной жизни с йогой.

Купить эко-сумку и носить в ней… полиэтиленовые пакеты. Включить дома энергосберегающие лампы, но не думать об экономии света в общественных местах. Поддерживать эко-инициативы исключительно “предпочтениями” в соцсетях. Это тактика без стратегии, но никак не эко-сознание.

Ведь «зеленый жизни» имеет десятки компонентов (без претензии на приоритетность и полноту они такие): экологический транспорт; органические продукты, функциональные земельные участки, разумное энергопотребление, полный отказ от пластика… да, это возможно.

Можно выбрать себе нишу по вкусу, но начиная с чего-то одного, есть высокая вероятность, что начав, вы не сможете остановиться. Так переход к органическому потребления повлечет за собой желание учиться энергоэффективности или же даже екобудівництву (мировой тренд, кстати(!), не пропустите).

«Think nature» — говорит французский дизайнер Monsieur Plant и обобщает наши мысли двумя словами. Фактически — призыв к эко-мышления.

collage_think nature

Мы решили найти действительно эко-сознательных людей и выяснить, чем они живут. Осенний взрыв активности в соцсетях нам в этом существенно помог. Лента новостей была откровенно “зеленой”. Отчитывалась о своем сентябрьский курс и “Зеленая Школа” Максима Залевского. Мы неизбежно должны вспомнить о нем, потому что именно благодаря Максиму мы имели возможность пообщались с эко-сознательными украинцами.

А, оправданы были его рекомендации, смотрите сами! Для наших героев “эко” – это не просто модное увлечение, это сознательный выбор, который разворачивает восприятие мира на 180 градусов. Знакомьтесь:

Анастасія Ле ХакАнастасия Ле Хак

отдел маркетинга магазинов Natur Boutique и екосадиб Maison Blanche. Спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Анастасия работает маркетологом в эко-усадьбах, то есть эко-отелях, которые оборудованы из абсолютно натуральных материалов. Мебель из сосны и липы, постель из хлопка и шелка, матрас из водорослей и сена, еще и мыло ручной работы с травами. Эко-стиль исповедует и ее семья.

«В нашей семье вопрос здоровья и саморазвития всегда стояли на первом месте. Поэтому внутренний стержень уже был готов воспринимать здоровый образ жизни и все последствия, которые из него вытекают», — рассказывает она.

Если вы спросите, как это — быть “эко” 24/7, просто имейте в виду пример Анастасии Ле Хак. Утром она кормит дочь, дальше — йога, фруктовые семейные завтраки, любимое дело. А на вечер — фильмы в кругу семьи и литература к душе.

Она зачитывается книгами на “зеленую” тематику, в частности произведениями Мегре о родовых эко-поселения и советами Гогулан здоровое питание. Анастасия перешла на органические продукты, косметику и средства женской гигиены и уже длительное время сортирует мусор, экономит электроэнергию и воду, воспитывает в себе сознательного потребителя — сокращает отходы и является очень избирательным при покупке вещей.

Если новый продукт появляется в ее магазинах, она непременно приносит его домой, или если ей с семьей удалось отведать что-то вкусное и органическое, то со временем оно появится в ее магазинчике.

Тетяна СитникТетяна Ситник

руководитель Retail Academy, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Здоровая жизнь началось с попыток ответить на, казалось бы, очень простые вопросы: “Кто я?”, “Какова цель моей жизни?”.

Она имела бизнес в сфере образовательных для украинской розничной торговли. И видела, что в магазинах потребителям предлагают продукцию низкого качества тогда, как натуральных продуктов нечего было и искать. Так она изменила курс на органику. По ее мнению, в безопасности продукции можно не сомневаться, если она сертифицирована надлежащим образом.

“Одно скажу для всех, — говорит Татьяна, — ярким показателем эффективности от перехода на органическое питание является толщина аптечки и показания лекарственных препаратов в ней. А еще: отсутствие дополнительной витаминной терапии…”

Пример Татьяны вдохновляет. Друзья и родные охотно приобщаются к эко-стилю: экономят воду, собирают батарейки, бумагу, начали выбирать настоящие органические продукты. Таким образом они инвестируют собственную гривну в органическое фермерство Украины.

А все начиналось еще 10 лет назад, когда Татьяну начало беспокоить вопрос здорового питания и качества полунатуральной пищи известных торговых марок.

Андрій ЗінченкоАндрей ЗИНЧЕНКО

руководитель образовательных проектов от Greencubator, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Вдвоем с братом Романом в 2009 году они приняли смелое решение создать и развивать рынок устойчивой энергетики в Украине.

Так и родилась украинская сеть энергетических инноваций Greencubator, на базе которой проводятся различные мероприятия, центром внимания которых является тематика энергосбережения. Здесь воспитывают энергоэффективное поколение украинцев, находят практические решения для совершенствования молодых компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Собственно, не громко будет сказано, что Greencubator является центром создания модели откровенно нового будущего устойчивой энергетики.

Для того, чтобы жить экологично, не обязательно быть экологом. Здесь акцент на действиях и понимании базовых взаимосвязей, о которых нам заметил Андрей: “… занимаясь постоянной энергетикой я больше понял насколько комплексные и глубокие связи между социальной организацией, энергетикой, экономикой и окружающей средой”.

Так, покупая товар, Андрей проверяет, из чего он изготовлен, пригоден к переработке. Он сортирует мусор, обычные батарейки заменяет аккумуляторами и не устает искать новые идеи, которые делали бы его более дружественным к окружающей среде. Ни одно из решений в этом направлении, придуманное кем-то или вами, не будет банальным и недейственным.

Вряд ли можно быть эко-сознательным человеком без привычки заботиться о здоровье своего тела. Максимизируют производительность Андрея ранние подъемы в 5-й(!) или 6-й и утренние прогулки. А еще он заботится о чистоте своих мыслей — насыщается полезной литературой.

Олена БерезовськаЕлена Березовская

Соучередитель и эксперт проекта Organic Business и председатель Союза производителей сертифицированных органических продуктов “Органическая Украина”, спикер эко-проекта “Зеленая Школа”

Свой опыт Елена всегда пытается передавать другим: «Мне комфортно сеять, это моя комфортная роль в жизни и бизнесе».

Эко-путь она начала со здорового питания. Как биолог-ботаник Елена понимала ценность биологической пищи, и в ее доме никогда не было кока-колы и чипсов. Она убеждена, что здоровым питанием можно побороть все, даже тяжелые психологические проблемы.

Так Елена 15 лет руководила собственным детским садом и привнесла здоровое питание едва ли не в каждую семью малышей, которые там занимались.

«Дети из нашего садика приходили домой и просили приготовить то, что готовят в их садике. Очень много семей перестроили свой стиль жизни», — говорит она.

Меню в детском саду было простым (фрукты, овощи, ягоды, максимально органические), но рационально сбалансированным и оздоровительным, что способствовало повышению процессов обмена. Эко-стиль в саду присутствовал во всем: от органического питания к деревянных игрушек или кукол, которые собственноручно шили родители из натуральных тканей.

Елена убеждена, что окружение не должно влиять на тех, кто хочет быть экологичным и вспоминает слова своего учителя по фольклору: «Украинцы имеют хорошую историческую особенность – Сич. Но дело не в войне, а в том, что ты должен отсечь пространство вокруг себя. И настоящий украинец может отрубить то пространство, которое вредит тебе. С этого начинается казачество, и с этого начинается ответственность за экологию и экологичность своей жизни».

Начинать всегда нужно с себя. Поэтому весьма показательным является отношение к экологии в Европейских странах и США.

В мире есть ряд стран, которые можно уверенно назвать экологически-сознательными и на которые в Украине можно смело равняться, есть, по мнению наших экспертов, Норвегия, Исландия, Германия, Израиль, Швейцария, США (особенно Штат Калифорния, как отметил Андрей Зинченко).

Как метко отмечала Елена Березовская, эко-сознание в таких странах проявляется во всем. Так перед тем как лететь на отдых, приходится взвешивать все плюсы и минусы: если вред от самолета больше твой отдых в Португалии, то скорее провести уикенд у озера. Но полет на самолете будет оправданным, если вам придется уехать, к примеру в Африку, и научить людей вести органическое земледелие.

По словам Елены, там пытаются делать простые, но очень эффективные вещи, которые дают больше для экологии страны за пустые разговоры. Например, в одном из американских университетов, чтобы поощрить уменьшить потребление пищи решили отказаться от подносов.

Экологическое движение есть сейчас в Украине и постоянно набирает обороты. Появляются различные эко-клубы, сообщества и бизнес-инициативы, которые активно работают в области альтернативной энергетики, здорового питания, органического земледелия и в других направлениях. Сейчас появилась возможность в сжатые сроки получить комплексные знания в отрасли “эко” на “Зеленой Школе”, которая объединила много разных эко-практик и знаний на одной платформе и уже успела выпустить в сентябре свой первый курс и готовит новый октябрьский лекторий. Там как раз и учат тому, что эко-сознание не является разовым мероприятием или единичными поступками, а является стилем жизни и способом мышления.

Некоторые выпускники этой школы начали после обучения свои проекты. Так Иван Грановский и Андрей Маншилин запустили собственную органическую ферму. Также образовался проект Екохата, а для уже существующего, но еще молодого стартапа Века Норенко “Зеленая Птица” (изделия из переработанного картона) участники прямо на месте собрали средства для развития дела.

На примере Анастасии Ле Хак, Татьяны Сытник, Максима Залевского, Елены Березовской, Андрея Зинченко (и его брата Романа), а также выпускников этой Школы мы можем увидеть на практике, какие они, эко-сознательные люди и что значит мыслить “вне йоговского коврика”.