Месяц вокруг Балтики: как проехать Скандинавию и выжить

DCIM100GOPRO

Андрей. Тарас. 21 и 20 лет. Одни из тысяч нынешних бакалавров, одни из сотен украинских обходисвитив автостопом. За месяц, с бюджетом, который направлялся к нулю, мы преодолели более чем 6600 км, полностью обихавши вокруг Балтийское море через 11 стран севера Европы.

Заманюеш, притягиваешь. Зов твой можно было слышать повсюду, тот безудержный пение асфальтовых сирен. Ох как же глубоко он прокрадывается, его пульсация доводит до исступления. Только собрать рюкзак.

Из Львова мы выехали в начале августа. За спиной 70-и литровый рюкзак с одеждой, едой и походным снаряжением, в кармане 50 евро (половина из которых там так и осталась), в душе глубоким корнем захвата.

Пункт старта в Берлине, поэтому сейчас наш путь будет следовать на запад. Добравшись до Жешова, заночевали на пригородном вокзале: 5х10 метров, пара стульев, внутри никого. Утром нас будет ждать автобус до Вроцлава, а пока расстелим карематы и доверим летнем спальнике оберегать наш сон.

Такая, которую знают все, Польша. Столица Нижней Силезии. Там, где десятки гномов смотреть на тебя, и на других тоже.

1

2

3

Автобус, второй и последний, в один из аэропортов Берлина. Не отель разве?

Город, разорванное режимом пополам.

Die Wand, The Wall, Стена.

1

2

4 3

Далее Гамбург. Поехали?

В дорогу! С первой же застопленою машиной, которая сразу же и довезла до города трех тысяч мостов, мы почувствовали возвращение на трассу, почувствовали, что наконец на своем месте. Выстрел стартового револьвера звенит уже где-то позади.

Наше путешествие на самом деле не про города или страны, она про дорогу, людей, их истории, знания. О том, как уметь дышать восторгом, смотреть и видеть.

Мы свободны. Не ограничивают нас даты, время, места и деньги. Палатка двухместная, а горелка газовая. Трудно предсказать, что произойдет уже через 10 минут, и почти невозможно, за 2 часа. Существуют только стороны света.

Порван Эльбой Гамбург влюбляет симбиозом потрясающей древней историей и абсолютной невероятности футуристической архитектуры. Удивляйся мной, говорит город.

4

DCIM100GOPRO

Палатка разложенный возле чьего-то домика на севере города. Рассвет, кипит вода к чаю, варится овсянка, фрукты. Курс на Данию.

Дождило. А стопить прямо посреди автобана законно?

Дания, сияя, распростерла руки для объятий. Мы были в Скандинавии, там, где и хотели, чувствовали ее уже даже здесь и сейчас, в машине, которая неслась через двадцатикилометровый мост. Образования нам дорогу, а всевидний месяцу, залей горизонт своим оранжевым сиянием, целое десятилетие не был ты к Земле так близко, как сейчас!

Вечер. Копенгаген. Сотня билокурих датчанив в шерстяных свитерах, скрестив ноги, сидит в парке на зеленом газоне перед полотняным экраном. Улыбки: Стивен Фрай шутит. Здесь мы останемся на ночлег.

1

DCIM100GOPRO

Эй, а мы не в Амстердаме? Непрерывный поток велосипедов сбивает с ног, поднимает вверх, приводит к самым ворот провозглашенной отдельной страной Kristiania: десятки видов марихуаны на лотках вдоль улицы, заходи, покупай, пробуй — у нас можно. А вы здесь, ребята, для чего?

Пусть продолжится наш путь на север!

И холод, и дожди, к облакам лишь просягнути руку — скандинавской романтики, красоты — больше, больше, еще и еще! Мы неслись западным побережьем Швеции, купаясь в горячих лучах улыбающихся лиц (как же нас много и вкусно кормят!) и умиротворюючий энергии здешней природы.

А Пьер неустанно мчался по шведской трассе, время от времени поглядывая на своего пятилетнего внука, который мирно дремал на задних сиденьях старенького Ауди. Из Парижа в Осло не близко. На мнении проклятые датские пограничники с собаками, которые лишь несколько часов назад оштрафовали и конфисковали небольшой пакетик с каннабисом, скрытым за пряжкой пояса.

Вам должно быть стыдно, господин!. Кому, мне? И за что же? И пошли они… — жаловался дедушка двум еще опянилим от приключений в прошлой машине украинцам, которых он несколько минут назад подобрал за сто километров от границы Норвегии.

У Пьера дома мы ели итальянскую пасту, пили французское вино, дискутировали о автостоп 70-х, автостоп настоящее, путешествия на велосипедах вокруг Европы, приключения по дороге к Амстердаму и Ирана. Здесь впервые за много дней у нас есть кровать!

Осло маленький милый городок, и настоящая Норвегия, вся красота, от которой перехватывает дыхание, — там, где фьорды, на другом конце. Мы еще вернемся, я обещаю.

1

Закон Швеции, Норвегии и Финляндии позволяет провести две ночи на любой территории каждой из этих стран. Наш шатер, разложенный на газоне перед входом во дворец короля и королевы Норвегии, с достоинством проигнорировал утреннее бормотание под нос уборщицы средних лет.

Теперь нам на восток!

С теми пятьюстами километрами, которые нас отделяли от берега Балтийского моря, весь день сквозь грозу боролись вместе с семью шведскими серферами. В Стокгольме мы затримаемось немного дольше.

DCIM100GOPRO

В хостеле можно попросить принять душ; насобирав пустых банок (по 20 центов за каждую) заработаешь на ланч; десятки парков, даже кладбище, прекрасно подходят для ночлега.

Клякайте на колени! Уклониться! Именем королевской семьи вам присвоено звание бродяг!

А дальше на восток только море. Просидев на улице с обписаним маркером лоскутом картона лишь полчаса, мы насобирали 320 крон (~40 евро), с нужных нам на корабль 240-а.

Семь утра, верхняя палуба, пара нашего дыхания вслед затуманенным мостам и сонным улицам, Стокгольм медленно исчезал за горизонтом. Следующие 11 часов, минуя десятки крошечных островов, лайнер Viking Lines все приближал и приближал к холодной Финляндии.

DCIM100GOPRO

1

2

Нас арестовывали, допрашивали, мы ели с помойки, боксировали с непоколебимым холодом, улыбались неведомой милости человеческой доброте, заглядывали в щель в раю.

Дальше будет.

Фото и видео: Андрей Луцик