Восприятие запаха происходит быстрее по сравнению со зрительной или слуховой информации
В 1985 году японский профессор Шизуо Тории провел исследования относительно влияния определенных ароматов на умственные способности работников. Он установил: некоторые ароматы могут влиять на мозг с эффектом, стимулирует или, наоборот, расслабляет. Информацию сразу же взяли на вооружение косметическая компания «Shiseido», строительный гигант «Shimizu Corporation», «Konica Minolta» и фондовая биржа в Токио. В офисах корпораций с утра распыляли запах лимона для возбуждения, повышения активности, а после обеда – запах кипариса, эвкалипта и цитрусовых для вдохновения и поднятия настроения. Про запахи, повышающие концентрацию, эффективность работы мозга и даже либидо говорили с Ольгой Масловою, кандидатом биологических наук и основателем проекта по созданию стимулирующих ароматических композиций «Needorium».
Запах – старейший ориентир человека в мире. И в эволюционном плане, и в плане индивидуального развития. Обонятельная система появилась раньше, чем слуховая или полноценная зрительная. Поэтому первобытные люди «нюхом слышали» опасность, приближение врага или пищи.
Сегодня ольфакторная система (в основе которой обоняние и которая отображает все запахи в окружающей среде) начинает функционировать уже с 11 недели беременности.
За последние 100 лет ученые провели многочисленное количество исследований и экспериментов, которые демонстрируют влияние какого-то компонента или запаха на психические процессы. Например, на концентрацию внимания, эффективность, восприятие боли. Причина в том, что запахи очень быстро на нас влияют. Так сказать в обход сознания.
Обработки обонятельного сигнала тесно связано с участками мозга, что отвечают за память и формирование ассоциаций. Все это делает запах «волшебным» фактором, который может влиять на наши решения вне сознания.
Наш обонятельный сприймач информации расположен очень близко к обонятельных луковиц. А заодно до тех отделов мозга, которые это все обрабатывают. Поэтому мы часто воспринимаем запах и делаем какие-то выводы еще до того, как осознали, что мы восприняли его. Часто мы даже не подозреваем, а мозг уже обрабатывает информацию. Когда слышим запах еды, начинает выделяться слюна, кишечник урчит. Когда чувствуем что-то неприятное, инстинктивно крутим головой, ища или место, куда убежать, или причину, чтобы ее обезвредить.
Обработки обонятельного сигнала тесно связано с участками мозга, что отвечают за память и формирование ассоциаций. Все это делает запах «волшебным» фактором, который может влиять на наши решения вне сознания. Поэтому его часто используют в модной индустрии, когда «привязывают» определенный аромат к бренду или коллекции. Также от этой способности строить ассоциации пытаются «танцевать» маркетологи, распыляя в магазинах тот или иной аромат.
Сегодня влияние запахов даже пытаются использовать для корректировки пищевого поведения. В США и Европе разработаны специальные аромадиети, во время которых в пищу нужно добавлять определенный порошок, который выделяет тот или иной запах.
Через это у людей очень много вещей связаны с ассоциативными запахами. Детства, сладостей, любимого человека. Цитрусовый, особенно запах мандаринов, у многих людей ассоциируется с Новым годом. Сладкий цветочный – с магазинами косметики. Запах свежей выпечки – с домом, теплом, чем-то приятным.
Именно поэтому многие бренды (не только одежды) выпускают собственные ароматы. Чтобы ощутив его на улице или торговом центре, у человека сразу возникла ассоциация с конкретным брендом.
Сегодня влияние запахов даже пытаются использовать для корректировки пищевого поведения. В США и Европе разработаны специальные аромадиети, во время которых в пищу нужно добавлять определенный порошок, который выделяет тот или иной запах. Нельзя утверждать, что это сработает со всеми. Но рациональное зерно в этом есть. Ведь некоторые компоненты, например, эфирные масла розы, способны снижать аппетит. Впрочем, полагаться на это как на универсальный способ сбросить вес или отрегулировать свое пищевое поведение еще рано.
Специалисты никогда не будут предлагать вам «запах успеха» или «запах денег». Ведь у каждого свои воспоминания и ассоциации.
Более того, стоит помнить: универсального запаха для всех нет. Учитывая сложность всей ольфакторнои системы и чрезвычайно высокая степень индивидуальности всех ассоциативных цепочек, крайне трудно выбрать такой набор ароматов, который абсолютно одинаково влиять на всех без исключения. Поэтому всегда с осторожностью надо относиться к обещаниям экспертов по аромамаркетингу. Специалисты никогда не будут предлагать вам «запах успеха» или «запах денег». Ведь у каждого свои воспоминания и ассоциации.
Поэтому индивидуальный компонент всегда будет влиять на эффективность любых игр с ароматами. Если, например, вас избили веткой розмарина, то способность одного из его компонентов – цинеолу – повышать когнитивные способности для решения математических задач (как показали в одном из исследований) может в вашем конкретном случае перекрыться негативными ассоциациями. Следовательно, о каком повышении концентрации внимания пойдет речь: вы вспомните тот случай и настроение будет испорчено. Поэтому правильнее говорить о способности ароматических комбинаций влиять на наше состояние. Впрочем всегда принимать во внимание индивидуальные особенности и не надеяться одним движением повлиять все равно на настроение всех.
Я не поддерживаю распыления аромата в оупен-спейсах или больших помещениях. Даже самых приятных и полезных на первый взгляд. Ведь индивидуальные особенности решают очень много.
Особенно, учитывая тот факт, что чувствительность к запахам также отличается у разных людей. Даже у одного человека в течение жизни. Случается, что у женщин в течение менструального цикла также меняется чувствительность и восприятие ароматов. Собственно, поэтому я не поддерживаю распыления аромата в оупен-спейсах или больших помещениях. Даже самых приятных и полезных на первый взгляд. Ведь индивидуальные особенности решают очень много. А постоянное пребывание в зоне влияния аромата может еще и изменить чувствительность к нему. В результате то, что поначалу казалось приятным и таким, что стимулирует, превратится в нечто крайне скучное. А вот что действительно работает в аромамаркетингу – это создание устойчивых ассоциаций с брендом путем ароматизации продукции или помещений.
Во время работы с запахами лучше всего – это ориентироваться на исследования, которые были проведены на статистически корректной выборке участников.
Во время работы с запахами лучше всего – это ориентироваться на исследования, которые были проведены на статистически корректной выборке участников. Тогда можно говорить о влиянии определенного химического компонента или ноты аромата на некоторые психофизиологические параметры. На такие темы защищают диссертации, и это вполне корректно с биологической точки зрения. Много таких работ о компоненты эфирных масел, например, цитрусовых, лаванды, розмарина, розы и прочее.
Именно на такие работы мы ориентировались, когда начинали наш проект «Needorium» – создание индивидуальных контейнеров с ароматами. Мы заполняем их ольфакторною комбинацией на базе эфирных масел (но не жидких, потому что это также не совсем безопасно). По результатам ряда научных исследований, этот комплекс может иметь разное влияние на наш мозг. Например, расслабиться, взбодриться или улучшить концентрацию или получить более выраженное сексуальное возбуждение. Однако потребитель пользуется этой «пробиркой-помощницей» исключительно, когда считает нужным. Запах не заполняет окружающее пространство, как это происходит с аромалампами или духами.
Человек может в конкретный момент захотеть получить определенную эмоцию, некую подзарядку своего состояния. Но одновременно она находится в социуме, в котором, в принципе, очень много запахов.
В чем идея? Человек может в конкретный момент захотеть получить определенную эмоцию, некую подзарядку своего состояния. Но одновременно она находится в социуме, в котором, в принципе, очень много запахов. Поэтому распыление какого-то вещества вокруг себя или зажигания аромалампы будет восприниматься негативно. Особенно, учитывая то, что сегодня достаточно много людей с повышенной запаховою чувствительностью.
В то же время человек может иметь маленькую пробирочку с определенной композицией, аромат которой периодически будет вдыхать. Аромат сформирован на базе научных работ, которые уже проводились в этом направлении. Абсолютно не жидкий, то есть не содержит эфирных масел. С последними, кстати, нужно быть достаточно осторожными. В концентрированном виде они довольно опасны и могут причинить ожоги или вызвать реакцию гиперчувствительности.
Бергамотовое масло действует через дофаминоенергичну систему на наше восприятие мира. Следовательно поднимает нам настроение.
Кроме того, мы хотели отойти от заезженного понятия «ароматерапия», которую часто ассоциируют именно с эфирными маслами. Эта разработка – это ни в коем случае не терапия. Это модификация настроения, в основе которой серьезные научные работы. Например, исследования о том, что тот или тот компонент эфирного масла воздействует определенным образом на мозг. Как бергамотовое масло действует через дофаминоенергичну систему на наше восприятие мира. Следовательно поднимает нам настроение. Или компоненты розмаринового масла способны в определенных концентрациях повышать наши когнитивные способности к решению каких-то сложных задач.
Такие ароматические композиции не лекарство, не панацея, не чудодейственное средство. Это скорее индивидуальный, легкий для использования и стильный аксессуар. Его можно применить, когда есть потребность в небольшом «допинга». Но абсолютно легальном и безопасном.