Когда начинать свое дело и как искать бизнес-партнеров?
2015-го международная финансовая группа BNP Paribas провела в 18 странах масштабное исследование молодых предпринимателей. Их назвали millennipreneurs.
Эксперты установили: предприниматели «нового формата» лучше ведут деловые переговоры, разбираются в современных процессах, не боятся рисковать и ежегодно вкладывают в мировую экономику $5,6 миллиарда. Бизнесмены до 30 лет в среднем запускают около 8 компаний, тогда как их предшественники, «бэби-бумеры», создавали до 3,5. Так называемые millennipreneurs лучше работают с иностранными партнерами и имеют больше инвестиций из-за рубежа. Больше всего бизнесов сосредоточены в ритейле, услугах и технологиях. Вырос процент бизнесвумен – они в основном работают в ритейле, продажах и моде.
Как решиться на собственное дело без практических знаний и опыта, когда стоит искать бизнес-партнера и почему важно вовремя отпускать свой проект, рассказала Ульяна Ходоривская, карерна консультантка.
Бизнес можно начинать, как только вы решите, что хотите это делать.
На упреки об опыте моя ответ: его нам не хватает всегда. Даже когда нам 50 лет, все равно есть еще чему учиться. То же самое с мудростью: кто-то говорит, что мудрость появляется после 80. Не начинать же собственный бизнес в возрасте под 90 (хотя если есть желание, то почему бы и нет).
Также очень важно преодолеть внутренние стереотипы, потому что самая трудная борьба всегда происходит с собой, а не с внешними «врагами». Если мы сами считаем, что слишком молоды, тогда нам сложно будет кого-то убедить в обратном. Но кто это определяет? Может, и рано начинать бизнес, а может, совсем нет. Знает об этом только сам человек.
Перед тем как запустить процесс, я бы сама себе ответила на несколько вопросов. Первое: для чего мне собственное дело? Что я хочу видеть как результат? Что это мне принесет? Стоит представить, что этот бизнес мне дает – реализация, опыт, знакомства, знания, деньги.
Возможно, вы хотите предложить какое-то новое решение или услугу, что-то изменить в образовании или медицине. Такое видение вполне может возникнуть и в 20 лет. И даже в 14. Современная молодежь свободнее чувствует себя со своими идеями.
Второй вопрос: какое это дело? Возможно, вы хотите предложить какое-то новое решение или услугу, что-то изменить в образовании или медицине. Такое видение вполне может возникнуть и в 20 лет. И даже в 14. Современная молодежь свободнее чувствует себя со своими идеями. В них гораздо больше информации – есть из чего их генерировать.
Эксперты выделяют два варианта, почему человек хочет собственное дело.
Вариант 1: просто не нравится идея найма. Человеку кажется, что собственное дело дает определенные привилегии или возможность заработать много денег. И это все может быть – если повезет. Но может быть и так, что не повезет. Я бы не советовала начинать бизнес именно по такой причине. Потому что в определенный трудный момент (а он будет, и не один) не хватит мотивации и сил.
В этом случае я бы советовала просматривать представление о том, что такое найм. Сегодня на рынке очень много дистанционной и проектной работы, где работник может сам выбирать себе график, темп и дедлайны, получать желаемую финансовую компенсацию.
Второй вариант: я действительно хочу что-то изменить, имею инновационную идею. В таком случае нужно воплощать задуманное.
via GIPHY
Теоретическая база
Для начала стоит хорошо изучить, как вообще делается бизнес. Есть онлайн-курсы, бесплатные лекции, семинары. То есть я бы в первую очередь набралась определенной теоретической базы. Кстати, сегодня большое количество онлайн-курсов по предпринимательству от ведущих университетов или колледжей проходят школьники.
Но на теоретической базе не стоит концентрироваться. Вы не должны ставить себе цель закончить МВА, а уже потом начинать собственное дело. Нужно совместить теорию и практику. Узнать, стоит ли еще с кем-то заниматься финансами, нужен партнер, как продвигать свой бизнес. Надо об этом иметь представление.
Недостаточно просто вложить в проект значительные средства или создать классный прототип, нужно еще его продавать и продвигать.
Есть распространенное ошибочное мнение, которое потом выливается в демотивацию: «Главное иметь клевую идею – а дальше все полетит». Может и не взлететь. Хорошей идеей тоже надо уметь управлять. Недостаточно просто вложить в проект значительные средства или создать классный прототип, нужно еще его продавать и продвигать. Ведь может оказаться, что вы вложились финансово и не получило того, чего хотели. Для многих это сложно пережить.
via GIPHY
Практические советы
Также очень важно пообщаться с «живым» предпринимателем, с представителем сферы, в которой вы заинтересованы, с тем, кто имел опыт привлечения средств, инвестиций, собственно, создание бизнеса. Для этого можно как напрямую пойти к кому-то (молодежь открыто о таком общается), так и в «обход»: посетить лекцию или семинар от молодых стартаперов. У них стоит спросить: «а с чего вы начинали?», «что важно в этом бизнесе?», «на что мне нужно обратить внимание?».
Ясно, что не каждый вам расскажет о состоянии своей бухгалтерии или маркетинговую стратегию (особенно если вы является потенциальным конкурентом), но практические советы может дать. Или можно выбрать касательную сферу. Скажем, я хочу открыть маникюрный салон, поэтому пообщаюсь с владельцем парикмахерской, или я хочу запустить сервис доставки, то могу поговорить с пиццерией.
Не нужно носить «розовые очки», но и не надо опускать руки только потому, что кому-то другому не удалось. Нужно делать собственные выводы.
Важно говорить с разными собственниками бизнеса и подходить к полученной информации с осторожностью. Ведь вы можете наткнуться на человека, у которого сейчас проблемы, и кроме негатива она может выдать определенное количество установок. Информацию нужно потом проанализировать – воспринимать с настроением «я учту этот опыт и попробую другой подход». Не нужно носить «розовые очки», но и не надо опускать руки только потому, что кому-то другому не удалось. Нужно делать собственные выводы. Свой бизнес на то и свой, чтобы самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
via GIPHY
«Ревизия» сил
Далее стоит провести «ревизию» – выяснить, что у вас уже есть, чтобы открыть бизнес. И написать это списком. Что это может быть: знания, капитал, идея, люди, которые готовы вам помогать, пассивный доход, жилье (потому что сначала комната может стать временным офисом), вера в себя.
Бета-версия
У технарей есть такой термин «potentially shippable product» – первый релиз продукта, который можно показывать клиенту. Он неидеален, но это уже определенный результат. Он может быть как раз тем «шагом номер один». Обязательно для себя определить этот шаг. В идеале я хочу управлять галактикой, но сначала стоит понять, что для меня будут означать первые достижения. Или это будет первая продажа, или первые 10 заказов, или первый заработок. То есть стоит поставить первую цель – во-первых, измеряемую, а во-вторых, достижимую.
via GIPHY
Стратегия
В собственном бизнесе важны плавность и осторожность. Если вы двигаетесь резко, то рискуете много – или большими суммами, или репутацией.
Далее стоит определить, что надо сделать для этой цели. Например, вы хотите собрать 100 заказов или вообще одно первый заказ. Какой может быть первый шаг для этого? Как минимум, завести страницы в соцсетях. Там выкладывать информацию о продукте. Определять, что для этого нужно, например: сфотографировать свой товар, написать для него тексты, написать общий текст про свой бизнес и купить рекламу.
Далее определяете, что вам нужно, чтобы все это воплотить. Анализируете, что уже есть, а чего не хватает. Например, нет фотографий – поэтому нужно найти фотографа или друга, который сможет сделать хорошие фотографии.
В собственном бизнесе важны плавность и осторожность. Если вы двигаетесь резко, то рискуете много – или большими суммами, или репутацией. Так легко можете проиграть. Хотя в этом тоже нет ничего страшного. Но лучше двигаться уверенно.
Быть внимательным – это постоянно спрашивать себя «а что я еще мог не учесть?» и относиться к этому нормально. Без самокритики.
via GIPHY
Человек, который занимается бизнесом, должен быть высокого мнения о себе.
В собственном бизнесе важно уметь не просто признавать ошибки, но набираться благодаря им опыта. Воспринимать это как ценный источник информации о том, что лучше делать дальше, а не о том, что «я никуда не гожусь, все пропало».
Если человек боится делать ошибки и теряет хорошее отношение к себе в момент, когда что-то не получается, то надо с этим работать. Не только прокачивать теорию, маркетинг и продажи, но и самооценку.
Потому что собственный бизнес – это испытание для самооценки. Когда мы на кого работаем, нас немного защищает работодатель. Там другое взаимодействие: он ставит рамки, формирует среда. В собственном бизнесе приходится это делать самому. Поэтому если человек боится делать ошибки и теряет хорошее отношение к себе в момент, когда что-то не получается, то надо с этим работать. Не только прокачивать теорию, маркетинг и продажи, но и самооценку. Чтобы смотреть на проигрыши со словами «ок, не получилось, надо проанализировать, что произошло, и понять, как этого не повторить», а не посыпать голову пеплом и корить себя.
Также важно самообразование. Надо не останавливаться, постоянно интересоваться новинками, тенденциями, смежными сферами.
via GIPHY
Часто люди представляют, что в собственном деле все будут тянуть сами. Но не стоит. Это нормально – чего-то не знать. Это нормально – устать и взять отдых. Это нормально – просить о консультации и искать способы делегировать часть задач. В конце концов, у всех есть какие-то внерабочие дела: мы влюбляемся, у нас болеют родственники, рождаются дети. Поэтому не стоит делать бизнес от начала сконцентрированным только на себе. Должна быть такая возможность, чтобы он существовал и без вас. Часто является рациональным найти партнера или нескольких.
Они могут быть более опытные или иметь такой же опыт, что и вы. Могут быть профессионалами только в одной сфере – маркетинге, финансах или юриспруденции. Но если они появляются, тогда нужно тщательно продумать и выстроить партнерские отношения. Должны быть четко определены и прописаны функции и ответственность каждого. Это как брачный контракт, где «развод» партнеров тоже стоит предусмотреть. Ведь ваш друг может не стать хорошим партнером.
Возможно, вам нужен человек, который бы вас могла заменить или подстраховать в операционных вопросах. Или же вы хотите не так исполнителя, как наставника – тогда вам просто нужен бизнес-коуч.
Я бы рекомендовала определить, что именно нужно от этого партнера. Перед тем как пригласить Таню/Галя/Ваня в собственный бизнес, стоит спросить себя: чего я хочу от этого человека? Стоит написать список, определив функции потенциального партнера. Далее понять: что хочу и могу в этом партнерстве отдавать? На базе этих ответов можно выбирать. Возможно, вам нужен человек, который бы вас могла заменить или подстраховать в операционных вопросах. Или же вы хотите не так исполнителя, как наставника – тогда вам просто нужен бизнес-коуч. А если вы не любите заниматься рекламой или общаться с клиентами, то вам нужен партнер, который сможет это взять на себя и у которого это будет хорошо получаться. Не надо с кем-то работать только через родственные или дружеские связи – это непродуктивно.
Если же вы находите человека, который умеет и любит выполнять работу, которую не хотите делать вы, а вы делаете то, что не нравится ей, тогда это очень эффективное партнерство.
via GIPHY
В конце я бы не забывала о очень важный вопрос: для чего я это все делаю? Становится ли моя жизнь от этого лучше, интереснее, наполненным, более счастливым? Не страдает мое здоровье, социальные связи, интересно ли мне до сих пор этим заниматься?
Часто бывает, что мы укладываемся в одно дело, а потом она нам надоедает или мы вигораемо. С собственным бизнесом надо уметь прощаться. Можно даже после него перейти в большую компанию или иной стартап.
На собеседовании главное – правильно рассказать и расставить акценты: почему начали свой бизнес и почему закончили. Только последнее – без трагических преувеличений.
Не стоит бояться того, что после собственного дела работодатель не захочет вас брать на работу. Ведь бизнес – это как минимум разносторонний опыт. Кроме того, человек уже понимает, как устроен бизнес. Поэтому на собеседовании главное – правильно рассказать и расставить акценты: почему начали свой бизнес и почему закончили. Только последнее – без трагических преувеличений. Важно объяснить, почему вы хотите вернуться в найм, и четко продумать свою мотивацию.
via GIPHY
В любом случае не стоит воспринимать завершения собственного бизнеса как конец жизни. Это лишь еще один шаг вперед.