Завтра New Horizons подойдет к Плутону на минимальное расстояние

pluto

Как известно, 14 июля — дата встречи станции New Horizons и Плутона. Завтра аппарат подойдет к карликовой планеты на 12,5 тысяч километров. Это, без преувеличения, историческое событие, которое позволит ученым получить максимальное на данный момент количество информации о Плутон и его спутник Харон.

Специалисты смогут узнать, есть ли на планете атмосфера, немного лучше понять геологию Плутона. По мнению команды New Horizons, передача всей информации, полученной во время сближения, займет около 4,5 часов. Кстати, уже есть карта Плутона, созданная NASA.

Уже сейчас есть достаточно большой объем информации о планетоид и его спутник. Например, получены 10 июля фотографии показывают сложные геологические структуры на поверхности Плутона. На фотографии, сделанной на расстоянии около 5,4 млн, достаточно ясно видно горный хребет протяженностью около 1600 км, а это – свидетельство того, что когда-то на Плутоне происходила геологическая активность.

pluto-1

Еще ранее NASA выставили в Интернет цветной снимок Плутона, где также видна неоднородная поверхность планеты.

pluto-2

pluto-and-charon

Сейчас ученые склонны считать, что Плутон и Харон, несмотря на миллиарды лет проведенных вместе, формировались в различных областях космического пространства. Скорее всего, Харон был «пойман» Плутоном, и с тех пор вращается вокруг своего «старшего брата». При этом поверхность Харона, вероятно, покрыта водяным льдом и аммиаком, плюс горные породы (50% / 50% лед и выходы горных пород на поверхность). Поверхность же Плутона покрыта замерзшим азотом, монооксидом углерода и некоторыми другими соединениями в твердом состоянии.

pluto-3Фотография Плутона, отримана 11 липня

charon-1Фотография Харона, отримана 11 липня

Что касается Харона, то это очень интересный объект: планетоид всего в два раза меньше Плутона по соотношению размеров спутника и «материнской» планеты (это рекорд для Солнечной системы). На поверхности Харона также можно рассмотреть некоторые признаки геологической активности. Например, темная область на северном полюсе Харона, диаметром в 300 км. По мнению геологов, поверхность спутника Плутона достаточно легко изучить, поскольку большие области не покрыты льдом.

Кстати, с правой стороны отмечены ударные кратеры и разлом, который длиннее и глубже (на несколько километров), чем Большой Каньон.