Йинте Депре: “Любовь – единственное, что заставляет нас двигаться”

2 ноября впервые в Украине состоится выступление бельгийского музыканта J. Bernardt, более известного как Йинте Депре – участника группы Balthazar. У нас была возможность взять у него интервью и расспросить о мотивации создания сольного проекта, ожидания от предстоящего концерта в Киеве, любимую музыку и планы на будущее.

Часто возникает вопрос, почему проект Йинте называется «J. Bernardt». Музыкант объясняет это тем, что у него на самом деле четыре имени, и Бернард – как раз четвертое, в честь которого он и назвал свой проект. Когда Йинте пьян и весел, то друзья зовут его Бернардом.

Ну, на самом деле, я начал работать над сольным проектом не так давно мы отыграли наше первое шоу около года назад. Я начал писать песни для J. Bernardt, когда мы закончили последний тур с Balthazar, это было примерно 2 года назад. Поэтому я написал музыку за очень короткий срок – за один год: я имею в виду всю музыку для альбома “Running Days”. Моя главная мотивация? Хм… Причина, почему мы сделали перерыв с Balthazar, – попытаться делать какие-то другие вещи и удивить себя. Balthazar – это больше инди-рок, больше такая «групповая» вещь. Поэтому мне было интересно попробовать себя немного в rnb, различной электронной музыке. Когда я начал создавать музыку для сольного проекта, то не имел каких-то больших планов. Но это превратилось в полноценный альбом, и теперь я имею тур по Европе в его поддержку. Рад, что этот процесс длился не долго :)

Однозначно, я думаю. На момент создания J. Bernardt у нас уже была достаточно большая база фанов группы Balthazar, что автоматически облегчает поиск своей аудитории и связь с ней. Я имею в виду, что мы уже доказали, что с Balthazar мы можем писать музыку. Так, например, я уверен, что, если бы мы с Balthazar ранее не выступали в Украине, я, видимо, не попал бы сюда в рамках тура J. Bernadt.

Музыка – это не соревнование. Интересно то, что когда вы вместе пишете музыку вместе в течение такого длительного времени (Прим. – 13 лет), то вы воспринимаете друг друга как должное. Поэтому, когда я услышал и увидел Warhaus или Zimmerman, я был чрезвычайно приятно удивлен, насколько хорошо это было, это гениально! Да, мы однозначно поддерживаем друг друга, и я очень рад видеть, насколько талантливым является каждый из нас, и насколько эти проекты – разные истории для каждого из нас. Я имею в виду то, в чем заключается цель музыки? Это, собственно, создание музыки и нахождения связи с людьми – это именно то, что мы и делаем, или вместе, или каждый отдельно со своим проектом.

Музыка – это не соревнование.

Ну, у меня уже есть несколько новых песен, которые мы иногда играем в этом туре. Если первый альбом я записывал самостоятельно, то для работы со вторым альбомом мне было бы интересно поработать с другими людьми – в этом и заключается преимущество сольного проекта. Вы можете играть самостоятельно, вы можете кооперироваться с другими людьми, что придаст альбому определенных особенностей. Я еще не знаю точно, но, возможно, это будет рэп-альбом, а может и фольклорный.

Я гастролировал в течение последних 7 лет без перебоя и в перерывах делал музыку. Я думаю, что у меня уже зависимость от этого всего процесса. Если бы я был в студии все время, я бы страшно скучал, поэтому тур – это как большая вечеринка и празднование того, что вы делаете какие-то вещи. Но вечеринки также утомляют. И вы создаете новую музыку. Поэтому это все связано, и здесь важно варьировать. Это чем-то похоже на побег от одного к другому.

(задумался) Недавно мы выступали в Румынии в рамках тура. Я впервые побывал в этой стране. Мы не знали, но оказалось, что песня Wicked Streets играла там на радио, поэтому было очень неожиданно видеть, как все подпевают на концерте. Я имею в виду, что я же никогда не был там. В таких странах как Германия, Нидерланды или Франция, можно немного предугадать, каким будет шоу и будут посетители. Поэтому с Румынией это было очень странно. Мы также играли в Стамбуле на фестивале на крыше, и я опять же не знал, чего ждать. Мне очень нравятся такие сюрпризы – вы думаете, что вы будете играть перед 20 людьми, а потом оказывается, что послушать вас пришла целая толпа людей.

Romania ???????? © @danielrobert_dinu

Shared A post by Jinte B. Deprez (Balthazar) (@j.bernardt) on Sep 27, 2017 at 1:42am PDT

Ну, прежде всего я думаю, что поп-музыка поется о любви. Потому что это одна из важнейших вещей в нашей жизни, не так ли? Но если брать субъективный фактор, что я прошел через разрыв с девушкой, – и я написал альбом, потому что мне нужно было все это выпустить из себя. Поэтому я написал об этом песни. Это своего рода рефлексия на все, даже на мою жизнь в целом, на все, что со мной произошло за эти 30 лет. Это довольно личный альбом.

Любовь – одна из самых интересных вещей в нашей жизни. Это единственное, что заставляет нас двигаться.

srcset=https://i2.wp.com/inspired.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/654942468_780x439.jpg?w=780&ssl=1

Стоит начать с того, что у меня нет нормированных дней в туре. И, во-вторых, на это влияют определенные факторы. Сейчас мы постоянно в дороге. Выглядит все примерно так: вы проснулись, заходите в автобус и едете до следующего города. В автобусе я обычно или сплю, или смотрю что-то на Netflix. Сейчас я смотрю сериал Taboo, он мне очень зашел. Когда приезжаем в город, иногда можем погулять, иногда приходится давать интервью (смеется), потом делаем саунд-чек – в общем день в туре очень короткий. Вечером мы выступаем с шоу, а потом, как правило, идем на вечеринку. Таким образом мы стараемся праздновать то, что мы сделали альбом, мы только дали концерт. Эта часть является чрезвычайно приятной. На вечеринках мы пьем обычно много пьем и потом я становлюсь веселым Бернардом :) Поскольку мы в туре, то со следующего дня начинается все снова.

First time Romania and it was huge ???????????????? many thanks to @golansound for inviting us © @shamrockraver

Shared A post by Jinte B. Deprez (Balthazar) (@j.bernardt) on Sep 23, 2017 at 1:38am PDT

Да, у меня очень много ожиданий – прежде всего, люди. Я не знаю, сколько билетов на концерт уже продано, но я просто надеюсь, что люди все еще помнят меня по Бальтазару и они говорят нечто вроде: «О, да, в прошлый раз было суперкруто, давайте купим билеты», но я не знаю, как все есть на самом деле. И я знаю, что мы будем играть в клубе Sentrum – я знаю это место еще с прошлого раза, поэтому должно быть круто. И, насколько я помню, то люди в Киеве полны энтузиазма. Мне это очень нравится, потому что иногда исполнителям приходится раскачивать людей, они сначала выглядят немного смущенными и не танцуют с первой песни. Но в Киеве я уверен, что будет магия и фейерверки.

Хороший вопрос (смеется). Дай гляну (просматривает Spotify), ибо в последние дни я не слушал много музыки, если честно. Вчера я послушал новый альбом Warhaus. Остальное, что я слушал недавно – это все из-за моего турменеджера, который является фанатом регги – преимущественно он включает музыку. Поэтому я слушал регги, которое я ненавижу – эти последние несколько дней моя жизнь была ужасна. Относительно бельгийских исполнителей – то я слушал Vuurwerk (VRWRK), они выпустили неделю назад свой первый альбом. И MGMT – в них появилась новая песня. Я на самом деле не очень оригинальный – обычно я просто открываю Spotify и слушаю New Releases. Я много слушаю старой музыки – например, Kraftwerk, их песни длятся по 10 минут каждая, как раз очень удобно слушать в дороге.