Страна льда и озер: как сделать канадскую визу?

canada-visa

maksimКанада – чудова краина, з неймовирною природою и мильйонами диких тварин, яки так и лизуть з тобою знайомиться. Я, як и багато инших, не змиг встояти перед спокусою и спробував щастя в оформленни канадськои визи. Хвала богам, все пройшло видминно, и 8-ми рична мультивиза зайняла почесне мисце на 16-й сторинци мого закордонного паспорту. Весь процес оформлення туристичнои визи я пройшов сам и постарався максимально докладно викласти його в ций покроковий инструкции.

Та самая Канада с модных картинок. Вживую это не-ве-ро-ят-факинь-ка #nuisididoma #нуисидидома #trip #travel #путешествие #canada #канада #автостоп #hitchhike #bomzhstyle #mountain #nature

A photo posted by Maxim Zaselian (@nuisididoma) on May 26, 2015 at 10:10pm PDT

Визу можно оформить как онлайн, так и с личной подачей документов в визовом центре. Мы остановимся на первом варианте, 21-й век на дворе как-никак. Скажу сразу — виза не из легких, требует терпения, выдержки и внимательности, но, тем не менее, получить ее более чем реально.

Для того, чтобы все прошло хорошо и ваши колени затряслись при виде канадской визы в вашем паспорте, вам понадобятся следующие штуки:

• Действительный заграничный паспорт; • Крепкое здоровье (отсутствие всяких заразных болячек); • Отсутствие проблем с законом; • Хорошие документы или умение создавать хорошие документы; • Желание погрузиться в кристально чистое канадское озеро с видом на голодного медведя.

Начинается все с формальности, нужно проверить, какой именно тип визы вам нужен (скорее всего, это будет туристическая). Для проверки нужно пройти небольшой тест, в конце которого будет нужный нам 12-ти значный код. Этот код нужно сохранить (переписать или сделать скриншот):

cgBB8Y0ndVE

Тест прячется здесь: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp Важно! Все поля заполняются латиницей.

Вы прошли первый этап. Теперь нужно получить GCKey, код доступа к кейсу вашего заявления.

Регистрируем его здесь: http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp

fDAYQp1P2uA

Внимание на подсказки справа, никнейм — более 8 символов, пароль из разных регистров + цифры, и, главное, не забыть ответ на контрольный вопрос. Заполняйте по принципу: памятная персона — ваша фамилия, дата — дата вашего дня рождения. Далее, соглашаетесь с требованиями, и заполняете данные о себе.

4zgIIO6y7sQ

Придумываете секретные вопросы, ответы на которые не забываете. При каждом входе в систему вам будут задавать один из вопросов. После этого применяете тот код из прошлой формы.

Следующая страница сообщает нам следующее:

• Вам необходим GCKey (который у вас уже есть); • Если вы перервете заполнения формы, то сможете вернуться к заполнению, используя свои логин, пароль и секретные вопросы. На все про все, у вас 60 дней для подготовки и отправки документов. • Все файлы документов должны быть в форматах PDF, JPG, TIFF, PNG, DOC или DOCX, не должны превышать 4 мегабайт каждый. Я компоновал все в многостраничные pdf-файлы, но можно обойтись и .docом. • С помощью карты нужно будет оплатить визовый сбор.

PwY6ZGvY1v4

Ваше заявление на оформление визы находится в вашем кейсе, просмотреть / продолжить редактирование которого можно, перейдя по ссылке https://clegc-gckey.gc.ca/j/eng/l и зайдя в систему с помощью логина, пароля и секретного вопроса.

VtRPOJRu27Q

Дальше идет список всех необходимых для загрузки документов в электронном виде (кто-то настаивает на заверении документов в бюро переводов, я же этого не делал, заполнял все на английском и все было ок). Успешно загружен документ подсвечивается зеленым и поле меняется на «Provided».

1. Две заполненные латиницей анкеты (IMM5257 и IMM5645). Ссылки на скачивание находятся прямо в этом поле. Открыть / редактировать анкеты можно программами Adobe Reader / Adobe Acrobat; 2. Purpose of Travel (Цель визита) — здесь вы должны в свободной форме подробно изложить, кто, куда, когда, и как едет. Обязательно указывайте конкретные даты и города (не обязательно должно соответствовать вашим планам). Сюда же прикрепляются все брони хостелов / отелей. Бесплатно это можно провернуть на сайте booking.com — выбираете город, дату, вписываете имя и на выходе сохраняете PDF-файл с бронью, который потом вставляете в основной файл «Purpose of Travel». Билеты заранее покупать не обязательно. Пример оформления смотрите в прикрепленных документах; 3. Proof of Means of Financial Support — документы, подтверждающие финансовую обеспеченность. Здесь вам понадобится, заверенная печатью, справка с работы с ежемесячным окладом и выписка из банка о состоянии вашего счета. Точных сумм и зарплат нет, но, все же рассчитывайте, чтобы показатели на бумажке показывали движении средств за 3-6 месяцев и соответствовали 80 $/сутки на момент пребывания в стране; 4. Passport or travel document — файл должен содержать копию первой страницы вашего загранпаспорта, копии всех штампов и виз; 5. Digital Photo — цифровая фотка вашего фейса, что соответствует требованиям, указанным в информации (jpeg, не менее 420 x 540 пикселей, около 200 килобайт); 6. Travel History (История путешествий) — этот файл должен содержать копии всех виз из всех ваших паспортов (если он был не один). Пример оформления смотрите в прикрепленных документах.

7OXkMqHCGgY

Важно! На каждое поле разрешается загрузка только одного файла, поэтому все страницы должны быть «слиты» в один файл, будь то pdf или doc. При онлайн подаче никакие формы подписывать не нужно.

После загрузки всех документов, следующая страница покажет вам, для сверки, все заполненные поля с документами и сумму визового сбора, которая составляет 100 канадских долларов (≈80 $ США). Здесь же мы соглашаемся с условиями заявления, вводим фамилию и имя, отвечаем на контрольный вопрос и переходим на страницу оплаты визового сбора. Оплачиваем 100 канадских долларов в валюте США и, после оплаты, отправляем документы на рассмотрение в канадское консульство.

Это все. На этом этапе вы сделали все, что могли. Осталось только ждать письма на почту и молиться. Ждать придется около 2-х недель. До заветного письмо придет около двух листов, которые сообщают о том, что ваше дело на рассмотрении. Если все пройдет хорошо и вашу визу одобрят, вы получите письмо с сообщением «Your application has been updated. Please sign into your MyCIC account to check application status and messages for more information». Перейдя по ссылке, вы увидите вердикт по вашему делу. Если все действительно хорошо, нужно будет распечатать сообщение с одобрением вашей визы (там расположен штрих-код) и вместе с заграничным паспортом обратиться в Визовый Центр Канады для вклейки визы.

С февраля 2014 понятие «однократная виза в Канаду» исчезло, все заявки теперь рассматриваются только для многократного въезда и, при отказе, меток в паспорт не ставят. Украинцам канадская визы выдается сроком на 10 лет, либо ограничивается сроком действия вашего загранпаспорта, но срок пребывания не должен превышать полгода на год.

Визовые центры Канады в Украине: • Львов, вул. Братьев Михновських 1, 79000 • Киев, вул. Фрунзе 60 Киев, 04080.

Визовые центры Канады в России: • Москва, ул. Сущевська вал, 31/1, 127018 • Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7, мезонин этаж, 197110 • Екатеринбург, Куйбышева ул., 44, бизнес-отель «Панорама». (Вход с ул. Белинского), 620026 • Ростов-на-Дону, Троллейбусная ул., 24/2, 2-ой этаж, 344065 • Новосибирск, Сибирская ул., 57, 630132.

P. S. После запроса, оригиналы документов, так же, можно отправить почтой, но это лишь добавит полведра геморроя в ваше и без того несладкую жизнь. Надеюсь, ничего не забыл. Удачи в оформлении визы и покорении чудо-страны!