Работа в Батуми, концерт System Of A Down, культ Кока-Колы: что мы увидели за шесть месяцев на Кавказе

AtROnxjWSVw

kobryn

Все началось с того, что у меня был билет на самолет с Киева до Кутаиси. Но в последний момент, девушка которую я знал только два часа, предложила мне ехать туда автостопом. Через Крым. И я согласился :)

Мы катались по трех малюсеньких странах шесть месяцев, потому что мы не хотели быть типичными туристами, которые приезжают увидеть, зачекинитись и уехать. Хотелось узнать, чем живет каждая страна, их особенности и менталитет людей, проживающих там. Поэтому наш маршрут был невероятно запутанным и полным приключений.

Мы выехали из Одессы, проехали через Крым, переправились паромом в Россию и далее через Владикавказ поехали в Грузию. Оттуда северным путем добрались до Азербайджана, сделали круг вокруг страны, после чего поехали в Армению, где задержались на полтора месяца. Посетили Нагорный Карабах: при везде туда дают обычную бумагу с печатью, в котором вы указываете, сколько времени и в каких городах вы будете. После возвращения в Батуми мы задержались на все лето, поскольку у нас закончились деньги.

Неожиданно, но все же сложилось так, что мы задержались немного дольше в нашем путешествии: будучи в Азербайджане, мы поняли, что прошел уже месяц, а мы не выполнили даже трети нашего запланированного пути.

Уже неделю тусуемось в Батуми. Что-то совсем не тянет покидать его. Наверное, так и сделаем;)

A photo posted by Roman Kobryn (@roma_kobryn) on Jun 8, 2015 at 9:23am PDT

О трудностях

Если я не ошибаюсь, Ереван признан одним из самых безопасных городов в мире, поэтому ты можешь идти без страха в в три ночи за продуктами в магазин. То же самое могу сказать и про Грузию. В Азербайджане у нас был единственный неприятный момент: когда мы ехали автостопом, один из пассажиров начал недвусмысленно приставать к Вике. Правда, мы сами виноваты: это была третья ночь в глубинке страны с незнакомыми людьми в автомобиле. Но к счастью, все закончилось хорошо, и ничего плохого больше с нами не случалось.

Путешествовать вдвоем вдвое легче, как на меня. Как говорил один из героев культового фильма Into The Wild, нет смысла в счастье, если его не с кем разделить. Вы делите на двоих не только моменты проблем, но и моменты счастья. Ну и две головы всегда лучше чем одна!

Где мы жили

Первые дни мы не могли найти жилье, и нам невероятно везло на людей, которые просто принимали нас у себя, как только слышали, что мы путешественники — с этим на Кавказе проблем нет. За всю поездку мы лишь однажды ночевали в палатке, после чего нас приютила добрая украинская диаспора.

Где мы работали

Как неожиданно, но работу было найти довольно легко, особенно во время летнего сезона. Нас трудоустроили вполне официально: я был барменом, а Вика официантом. Для этого не нужно было никаких виз или разрешений: с поисками работы в Грузии проблем нет.

Как попали на концерт System Of A Down

tolcVntyAEg

За месяц до самой поездки я поделился с друзьями своими планами, и кто-то рассказал мне о концерте System Of A Down в Армении. Бесплатное выступление одной из самых известных групп мира проходил в рамках национального чествования 100-й годовщины геноцида армян. Кроме них, в торжествах также приняли участие Kanye West и Kim Kardashian, которая по национальности армянка, как и участники SOAD.

От Тбилиси до Еревана можно добраться меньше, чем за день, и это означало, что выехав утром к Армении, уже вечером вы будете на месте. На концерте мы встретили много украинцев, как на Армению: люди были с флагами Украины, и достаточно легко можно было опознать своих в толпе по голосу и символикой.

О деньгах

Суммарно у нас на двоих было 310 долларов перед началом поездки. Впервые мы начали работать в Армении: где нам посчастливилось впервые — нам предложил работу наш хост, который имел собственное кафе. За шесть месяцев по Кавказу мы смогли заработать больше, чем имели с собой.

О культ Кока-Колы

За это время мы немного поняли ментальность Кавказа и Грузии в том числе. Например, меня удивило то, что там огромный культ Кока-Колы: когда тебе предлагают что-то выпить, никто никогда не даст тебе воды или другого напитка — лишь Круги. И это не зависит ни от социального статуса, ни возраста — все по умолчанию принимают кругу.

journey

У каждого есть своя история, связанная с Кока-Колой — даже у работников этой компании. Чтобы ознакомиться с другими историями, рассказать свою и принять участие в конкурсе лучших рассказов, заходите на сайт Coca-Cola Journey, и станьте победителем!