Приключения в Кении

amboseli-kenya-safari-elephant-7-hannaburlaka.blogspot.com

Если для большинства восточноевропейских туристов Африка – это в основном Египет, то для остального мира Кения и Танзания являются наиболее предпочтительными направлениями. Обычно Кения не жалуется на дефицит гостей. Эта уникальная страна привлекает путешественников со всего мира. Правда, сейчас в Кении туристический спад. После того, как в Африке начала свирепствовать эбола, правительства США и стран ЕС призвали своих граждан воздержаться от поездок туда, а страховые компании отказались давать страховки для таких путешествий. И хотя лихорадка распространена только в Западной Африке, а Кения находится на востоке, это почему-то никого не интересует.

amboseli-kenya-safari-lions-7-hannaburlaka.blogspot.com

Поэтому, приезжая в Кению, будьте готовы, что к вам, как к мзунгу (белые европейцы), будет очень много внимания со стороны местных. Для многих из них белая кожа является признаком богатства. И бесполезно объяснять, что вы с Украины, и ваши возможности ограничены.

Еще с детства помню, что Кения у меня всегда ассоциировалась с легкоатлетами-бегунами за успехи этой страны на Олимпийских Играх. Для западных же туристов Африка – это прежде всего сафари и… бедность. Именно так, людям, которые выросли в развитых странах, интересно увидеть, как выглядит настоящая бедность. В столице Кении Найроби находятся одни из крупнейших в мире городских трущоб. В районе под названием Кибер без электричества и канализации проживают около 1 200 000 жителей. И, как это не дико звучало бы, туда водят туристические экскурсии. Мы сразу же решили отказаться от такого «удовольствия».

Зато Кения – это страна приключений! И эта поездка поразила меня многими интересными вещами.

Сафари

kenya-naivasha-lake-hippo

В Кении насчитывается более 50 национальных парков и заповедников, где в дикой природе живут все герои мультфильма «Король Лев»: львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты и самая большая в мире колония розовых фламинго. Мы были в национальном парке Амбосели, откуда открывается великолепный вид на высочайшую вершину Африки – гору-вулкан Килиманджаро.

IMG_0621

С сафари нам очень повезло. Группа, с которой мы должны были ехать вместе, передумала ехать, и нас отправили вдвоем с персональным гидом и шеф-поваром. Доплачивать ничего не было нужно. Это было незабываемо!

IMG_0682

На близком расстоянии мы видели зебр, слонов, жирафов, буйволов, антилоп гну, гепарда, львов, бегемотов, страусов и много других. Словами трудно передать, насколько это все впечатляет. Мы с большой заинтересованностью видели собственными глазами, как живут животные в дикой природе, как они сосуществуют вместе, как выживают, как охотятся. Узнали, что наиболее опасным животным саванны есть… буйвол. На втором месте – бегемот. Потом слон. И только на четвертом месте по уровню опасности для людей является лев. От буйволов и бегемотов гибнет гораздо больше крестьян, чем от львов.

amboseli-kenya-safari-zebras3-hannaburlaka.blogspot.com

Племя Масаи

Африканские народы до сих пор поделены на племена. Но абсолютное большинство из них уже давно переняла современную цивилизацию. И лишь некоторые хранят свои древние традиции. В частности кочевники Масаи. Они носят характерный одежду, строят свои дома из коровячих экскрементов и добывают огонь трением. Побывать в их селе – чрезвычайно интересный опыт.

IMG_0745

Мужчины Масаи полигамны, у них может быть до трех женщин, а у вождя – более 10. Впрочем женщины сами выбирают себе будущих мужей. Для этого существует специальный ритуал, в котором все племя поет, а мужчины начинают высоко прыгать. Самым сообразительным и самым желанным оказывается тот, кто прыгает выше всех. Таких и выбирают девушки до брака. Жена должна полностью сама построить дом для всей семьи. Он не большой и на 100% экологичен.

Масаи – кочевой и воинственный народ, занимающийся скотоводством. Они пасут свои стада прямо в Национальных парках, где полно львов и других хищников. Дело в том, что львы не нападают на Масаи-за их яркий красный одежду, который свидетельствует об опасности. Веками эти смелые племена убивали львов, защищая своих коров и поселка, поэтому теперь красный цвет символизирует угрозу для животных саванны, и они не приближаются к скотопромышленникам.

Океан

Теплый Индийский океан никого не оставит равнодушным. Но океан в Кении – это не только валяться на пляже. Берега этой страны – идеальное место для подводного плавания с маской. Благодаря прозрачной воде и богатой водной фауне можно часами наблюдать за красочными рыбами и крабами. Местные ребята ныряют за большими осьминогами, из которых потом готовят обед на большую семью. Также мы попробовали свои силы в гребле на каноэ. Впечатления? Неоднозначные. Настоящее каноэ, выдолбленное из целого дерева, очень неустойчиво на воде, кажется оно способно перевернуться от каждого гребка. Но помним, что Кения – это страна приключений, и гребем веселее!

IMG_0767

Еще в Кении много уютных заливов с очень красивой природой и небольшим количеством людей. Идеальные места, для того, чтобы наблюдать закат.

Кухня

Традиционные блюда суахили сильно зажаренные, за что они очень сухие. Самое вкусное, что мы пробовали, был рис с перетертой кокосовой стружкой и острый соус из помидоров и кокосового молока. Сочетание вкусов сладковатого риса с острой подливкой очень нам понравилось.

В Кении много недорогих экзотических фруктов. Но это стандарт для тропических стран. Нам же хотелось попробовать чего-то необычного. В одном из сел на востоке страны нас угостили пальмовым вином. Хотя я назвала бы его шампанским за то, что оно постоянно «играет». Сырье для вина добывают по схожей технологии с березовым соком – надрезают ветвь кокосовой пальмы, после чего начинает выделяться жидкость, которую собирают в бутылку. Затем эта жидкость бродит без добавления сахара или дрожжей. Кенийцы утверждают, что там до 3-х градусов алкоголя, но, кажется, все 10 – очень «бьет» в голову.

IMG_0811

Чай в Кении варят на молоке с добавлением специй, в частности, корицы, кориандра, черного перца и имбиря. Это такая адская смесь! Но для местных это и есть настоящий чай.

Ну и конечно, Африка – родина кофе. Оттуда она попала в Турцию, а затем в Европу. Известно, что зерна кофе после того, как их обжаривают, быстро теряют свой вкус и качество. К сожалению, в Украине продают только обжаренный кофе, поэтому мы в основном не знаем ее истинного вкуса. В кофейнях Кении свежие зерна с плантаций жарят каждое утро. И вкус напитка, сваренного из них, ни с чем не сравнить. Текст и фото — Анна Бурлака