Основательница магазина Artelle о авторские открытки, расписание поездов в Индию и правильных людей

10467724_700972263289816_821694184_n

Онлайн-магазина Artelle в июле исполнится год. Основательница проекта — Анна Кохановская, фантазерка, художница и одесситка в пятом поколении. Герои ее открыток сидят в удобных асанах и желают хорошего дня, они живут отдельной жизнью и часто появляются на бумаге «сами собой».

anna-kАнно, розкажи, звидки виникла идея створити Artelle?

Я с детства люблю подписывать открытки и получать их в ответ. У меня до сих пор множество картонных коробок с подобным «сокровищем». До того, как запустить проект, я рисовала только для себя и родных. Но наступил момент, когда я поняла, что хочу большего. Помню, как быстро разлетелась первая партия открыток….

Кстати, ты получила специальное образование?

На самом деле, меня не имеет никаких, даже базовых, знаний по технике рисования. Мне просто очень повезло с людьми, потому что среди них были художники по призванию. Может, это то, что я – одесситка, и мы привыкли к подобного стечения обстоятельств? Когда я занималась арт-терапией – кстати, в планах проводить подобные занятия самостоятельно. Но я уверена, что рисовать, танцевать, заниматься медитацией умеет каждый, это внутри нас с самого рождения.

Сейчас, пожалуй, трудно справиться с конкуренцией в сфере hand-made. В чем твой секрет?

Я делаю открытки, которые можно распечатать. Каждая открытка – это уникальный продукт. Не бывает ни готовых открыток, ни двух одинаковых – все делается под заказ. Конечно, за это я немного ограничена в объеме, но это не хорошо и не плохо, просто на сегодняшний день это так. Если в будущем у меня появится желание что-то изменить, возможно, я начну их печатать, как это делает большинство. Но и тогда Artelle останется особенным, и на качество подобная замена точно не повлияет.

Интересно, был ли у тебя опыт работы в офисе?

— Да, еще какой! Я работала на государственной службе, даже прошла стажировку в Министерстве иностранных дел. Кроме того, я давала уроки английского, работала в брендинговому агентстве, на телевидении…Я понимаю, что каждый новый этап — это неоценимый опыт, и приобретенные тогда знания могут пригодиться сейчас. Но вместе с тем я чувствую, что офисы – не для меня. Работая на себя, я приношу обществу гораздо больше пользы. Исчезает граница между клиентом и мной, исчезает вообще понятие «клиент».

Расскажи про свой график работы сейчас.

Утро я посвящаю семейным делам, и мне это приносит колоссальную радость. Домашнее пространство – это твой храм, это место, где тебе комфортно. Тем более, когда ты работаешь дома. В десять часов я уже начинаю работать, и могу рисовать до самого вечера. Конечно, я делаю перерывы на еду и динамические упражнения, а за час до того, как должен прийти человек, возвращаюсь в состояние «Аня-женщина».

И раз в два-три месяца я берет перерыв. Такое приятно ощущение: я становлюсь не просто «Аня, которая рисует открытки», а «Аня, которая ездит на велосипеде», «Аня, которая занимается танцами», «Аня, которая путешествует»…

Кстати, большинство мечтает о фрилансе как о возможности переезжать с места на место. Остается ли у тебя время на путешествия?

В определенный момент моя деятельность стала моим образом жизни. Я никогда не прекращаю работать, и вместе с тем никогда по-настоящему не работаю. Я рисую во время путешествий, снимаю видео, фотографирую. Мне это все равно нравится.

Я не знаю, где я буду через год, но я живу тем, что делаю «сейчас», и вот «сейчас» я посвящаю всего себя. Никогда не забуду, я пришла в туристическое агентство и спросила билет в Индию. В один конец. И осталась там на месяц.

Неслучайно в тебя столько открыток на индийскую тематику…

Я чувствую очень сильную связь с востоком. Первый раз, когда я попала в Индию, я сразу приняла эту страну и больше мы не расставались. Я верю, что я жила там когда – то какая-то другая «я», и, может, очень давно. Кстати, сложностей с языком тоже не было, потому что я немного понимаю хинди благодаря индийским сериалам. В них есть один очень популярный сериал, за трансляцию которого пришлось даже изменить расписание поездов. Так вот, сначала я смотрела его на русском, потом с субтитрами, а потом перешла на хинди. (смеется)

Можешь ли ты дать действенный совет, как зарабатывать на хобби?

Надо очень качественно делать свою работу, ибо только тогда хобби может стать бизнесом. Еще надо помнить, что клиент всегда прав – или выходить на тот уровень, когда ты сам выбираешь клиента, а не он тебя. Хотя качественный продукт привлекает хороших людей, поэтому очень важно любить не только то, что ты делаешь, но и тех, для кого. Мое вдохновение – это исключительно окружение. Не картины или музее, а люди. Выходит, стоит общаться с правильными людьми.

А что делать, когда случаются «неправильные»?

«Неправильные» — это, конечно, неверное определение, но мне лично негативный опыт дает гораздо больше, чем положительный. Возможно, это потому, что меня с детства воспитывали «критически». Отрицательный отзыв часто означает, что скоро будет прорыв.

Итак, напоследок: что для тебя творчество?

Творчество — это самовыражение и самосовершенствование, радость, обмен энергией, это возможность постоянно знакомиться с людьми. Человек должен делать то, без чего она не мыслит собственного существования. И если вы сомневаетесь и раздумываете, стоит ли начать рисовать – не всегда ответ будет «да». А вот если вы рисуете и не можете остановиться, если то, что вы делаете, идет от сердца – это верный путь.

artelle.in.ua