Кристина Жук рассказала нам о своих впечатлениях от поездки в страну, к которой она давно хотела попасть – Марокко.
P. S. В статье мы оставили слова с персонального лексикона Кристины, чтобы передать подлинность диалога.
Мечтала посетить Марокко еще с того времени, как с бабушкой и мамой смотрели сериал «Клон». Для меня это была волшебная и загадочная страна с зажигательными танцами и кареглазыми смуглыми марокканцами, шикарными платьями и, конечно, с богатыми коврами
Первое, с чего начала — это сделала open-call для напарника. Поскольку я путешествую автостопом, то решила, что самой в Марокко не очень безопасно, поэтому надо взять с собой парня, чтобы охранял и помогал носить вещи. Следующий шаг — это виза. Если честно, я была удивлена, что нам вообще она нужна, камон, это же Африка! Оказалось, что украинцам виза нужна, стоимость около 600 грн., открыть можно только в Киеве, записаться в телефонном режиме за месяц, и только в вторник или в четверг. Набор документов стандартный, кроме одного «но»: на каждый день пребывания у вас на счету должно быть 100$ .
Я не нашла, где можно было бы скачать анкету, потому что сайт только на французском и арабаською, спешила капец, поэтому там заполнила ее на месте на скорую руку. Сделала ошибку в заполнении номера поспорта, консул попросил меня перезаповнити всю анкету 3 раза, Карл! 3 раза епэрэсэтэ.
Потом консул сказал, что мой отель не канае, надо на все дни бронировать. При том, что мой попутчик имел аналогичные доки и в к нему по гостиницам вопросов не было вообще.
Говорит: «Я не приму документы, приходи в следующий раз». Меня это капец как взбисило том, что я спецом из Стамбула летела, чтобы успеть подать доки. Другие даты были для меня уже поздно и никак.
Зашла к консулу уже 500 раз и говорю: «Я все переделаю, живу в Львове, ездить в Киев ваще не айс». Сказал, что ок. Я забронировала отель на все дни, канешно без карточки. Потом пришла и там ждала, пока он меня вызовет 3 часа, КАРЛ! Пока ждала, поговорила со многими людьми. Была одна женщина, она фрилансер, официальной работы нет, то он ей сказал: «Ищи работу, патом атдихать». Как так можно?
Там нельзя пользоваться мобильным телефоном, но у какого мужчины зазвонил телефон и он поднял трубку. После этого всех выгнали и сказали приходить в следующий раз и заново записываться. То, что у кого билеты никого не волновало. Кароче, впечатление у меня сложилось, что я не в Марокко собираюсь, а в какую-то неведомую райскую страну, которая только для избранных и самых терпеливых. Мне уже давно хотелось все бросить и пойти домой. И еще, чтобы вы знали, сдачу в консульстве не дают, поэтому не несите крупные копюри.
Визу я все таки получила, но не на те даты, которые мне были нужны. Я вижджала в страну 26-го, а визу мне выписали с 27-го. Я подумала, что если не пустят, то переночую в транзитной зоне. Но не так сложилось, как хотелось, но об этом позже. Еще немного о подготовке.
Мне показалось, что нужно купить себе длинные платья и платок, это же мусульманская страна, надо быть осторожной, потому что еще забрасывают камнями. Я пошла в магазин секонд-хенда и купила парочку платьев. Чтобы привыкнуть к новому амплуа, ходила так по Львову, реакция людей была очень интересной.
Также, по совету своего друга я купила кольцо, чтобы ко мне никто не приставал и не было лишних вопросов. Кольцо я купила за 20 грн. в магазине ритуальных услуг. Почему именно там? Если человек умирает, и она замужем, то родственникам сожалению с золотом прятать, но и снимать кольцо тоже не очень комильфо, (а что же соседи скажут?!), поэтому они покупают фейковые и все счастливы (кроме того, кто умер).
На этом в принципе вся моя подготовка закончилась, купила билеты по маршруту (Варшава-Лондон-Марракеш-Фез-Барселона-Рим-Бухарест) лоукостом RyanAir — стоил где такой билет 80 евро.
Но мы на самолет не попали…
Во-первых почти не успели, забежали последние, но на паспортном контроле не пустили моего попутчика за то, что у него нет британской визы. Я им долго объясняла, что мы транзитом, что в Лондоне есть правило даже без визы, если транзитом, то могут на 24 часа выпустить погулять. Так вот, у лоукостов нет транзитной зоны в Лондоне, эти правила приняли как раз в 2016 году. Мы были в пичали страшной.
Попичалились немного и решили ехать автостопом. В Польше мне это казалось нереальным и просто космосом. Водители, которые нас везли, нам тоже не верили, что мы доедем. Но для меня это был принципиальный вопрос — добраться туда любой ценой.
Не успели мы выйти на точку стопу, как каждого из нас оштрафовали на 160 злотых. За то, что мы взяли билеты не на ту зону. Лузерс продолжают свой лузерний путь. Контроллер, когда услышал, что мы намилились в Марокко, взял только один штраф и подвез нас до трассы, потому что сам был в Марокко и говорит, что там агонь.
После польши уехали в Германию. Там все было хорошо, кроме того, что нас несколько раз забирала полиция, за то, что мы стопили на автобане. Это запрещено и, по мнению полиции, очень опасно (но они же не знают, что там самый лучший стоп). И даже вежливые немцы или швейцарцы такие же бешеные, как и мы, останавливаются в запрещенных местах, где машины гоняют на скорости овер 100 км/час. Немецкая полиция — это не польская, и штраф с нас не брали, а только показывали лучше и безопаснее место. Когда путешествую стопом, всегда юзаю hitchwiki — здесь лучшие советы с наилучшими точками для стопу.
Все, кто нам останавливались — реально афигенные водители Мы ехали с учителем по географии (он на фото), чуваком, который перевозит коровок из Швейцарии в Германию, дедом, который на байке из Италии доехал до Индии, наркоманами с Ибицы, военным с Филиппин, врачами, дальнобойщиками и еще много кем. Все оказались очень приятными людьми, даже если мы не знали какого-либо языка, все равно мы находили общий язык, что очень круто.
После Германии мы поехали в Швейцарию.
О нашей жизни в Швейцарии. Диалог у нормальных людей:
— Ма, мама когда мы будем кушать ?
— В обед, сынок.
А у нас так:
— Христя, когда мы будем кушать?
— В Франции.
Цены высокие, это правда, поэтому ждали, пока доедем до Франции. Зато автостоп в Швейцарии, наверное, лучший среди европейских стран.
(Veve, Swiss)
Пока ехали через всю Европу, в голову пришли мысли, чему меня научил автостоп.
Чему меня научил автостоп:
— открытость (я открыта к миру, а мир — в меня, и это ощущение — бесценно);
— никогда не сдаваться в любой, даже самой худшей локации все равно рано или поздно кто-то остановится);
— доверять людям (когда едешь стопом, фактически доверяешь свою жизнь водителю);
— разбираться в людях (с первого взгляда ясно к кому можно садиться, а к кому не стоит);
— понимать других людей, культуру, обычаи;
— разговаривать с людьми, не используя язык, а понимать жесты и глаза (часто не все знают английский, и я всех языков не знаю);
— ориентироваться на местности (самое сложное найти хорошую точку для стопа);
— радоваться простому (когда стопиш и ждешь 2 часа, ты такой счастливый, когда кто-то остановился);
— жить сейчас, а не откладывать жизнь «на потом»;
— понимание того, что все люди одинаковы и национальность не имеет значения, все одинаково просто хотят быть счастливыми;
— и еще самое главное — это развитие веры в людей и в человечество в целом. Когда останавливается каждая следующая машина, означает, что людям небезразлично и они бескорыстно хотят мне помочь, так что человечество не потеряно
После Франции нормальный автостоп закончился, в Испании (особенно в Андалусии, куда мы и ехали) его фактически не существует. Если в Европе в среднем мы ждали по 15-30 мин., то в Испании — это 6-8 часов. Это была боль и пичаль. Как-то мы спали прямо на лавочке возле трассы.
Но все же мы добрались до порта Мотриль, откуда ходят паромы до Марокко. Билет на паром взяли за 25 евро, в пути 6 часов. На корабле мы с попутчиком уже не разговаривали друг с другом, поэтому было очевидно, что надо уже расходиться. Но так как я не знала, безопасно ли это самой там тусить, решила не рубить с плеча, а просто включить игнор, пока не добрались до Марокко. На самом деле, мой попутчик хороший человек, просто в экстримальных ситуациях, 24 часа в сутки не каждая парочка пройдет такую проверку.
На пароме плыть очень-очень круто, конечно, если у вас нет морской болезни, то это полное удовлетворение и красивые пейзажи. На корабле я была единственной девушкой, все остальные – мужчины. Для меня это показалось странным.
И вот когда я ступила на марокканскую землю, мое счастье не имело границ. Более 3 000 км и вот я здесь.
Сразу стало понятно, что во многом я ошибалась, а именно в том, что надо ходить в хиджабе. В Марокко я ходила в обычной одежде, так как дома, и все было хорошо.
Автостоп в Марокко, наверное, один из лучших — на уровне с Турцией и Грузией. Ждать вообще не приходилось. Люди очень быстро останавливались. Обычно, это были либо французы, либо иностранцы, или марокканская молодежь. Люди были немного в шоке, что мы здесь с Украины забыли. Но молодежь многое знала об Украине, потому что марокканские студенты любят учиться в Украине — это дешево и это какая не какая Европа.
Здесь второй государственный язык — французский, поэтому все ее понимают и если вы знаете французский, то вы здесь как дома. Я по-французски знаю только несколько слов из песен и несколько слов на арабском (из фильмов про террористов, типа «аллах акбар»), но и с этим набором мы выжили. И более того, один из водителей, который нас подвозил, потом устроил мне экскурсию по пустыне, оазиса и очень крутых местах. Все давали свой номер и звали домой. Люди действительно очень-очень гостеприимные.
В Марокко каждый город имеет свой цвет. Касабланка — белая, Шешфауен — голубой, Марракеш — оранжевый. И в каждом городе все такси имеют одинаковый цвет, но в каждом городе этот цвет разный. Архитектура здесь поражает, я в сказке
Сначала, я поехала на океан в курортный город Агадир. Здесь очень много туристов, водичка прекрасная и город очень развитый и красивый. Поплавала, сгорела и уехала в культурную столицу — Марракеш. Здесь и началось настоящим Марокко.
Мараккеш — это такое место, которое застряло где-то в 1000 году до нашей эры. Конечно, я не говорю о новом городе, я говорю про Медину. В течение 2000 лет здесь ничего не изменилось. Гугл мепс здесь не работает, он просто в шоке, как тут можно розчехлитись в этих бесконечных узеньких коридорчиках, еще и ночью. Потратила 2 часа, чтобы найти свой риад в Медине.
Что нужно знать в такой ситуации.
Вечером здесь стрьомненько самой бродить по этим коридорчикам, потому что все шарят, что ты заблудилась. Все предлагают тебе помощь, потом заводят еще в большую глушь и говорят, что ты должен дать им 50 евро. Если ты отказываешься, то тебя там оставляют. Вечером почему-то там тусят только плохие люди, которые хотят скосить бабло. Очень много детей, которые делают то же самое. Кто-то говорит, что хочет с тобой идти, чтобы только попрактиковать инглиш, вы идете, а затем вы оказываетесь в тупике и вам говорят цену. Поэтому с любыми знакомствами здесь надо быть аккуратным и четко сказать, что ничего вы платить не будете. «Ла шукран» — «нет, спасибо», волшебное слово и от вас с третьего раза отстанут. Если французский не знаешь, то беда. Продавцы еще больше намахують, поэтому всегда торгуйтесь и будет вам добро.
Медина — это старая часть города, построенная еще во времена арабского правления где-то в IX в. Мне выпала возможность здесь жить в городе Марракеш. Хочу поделиться впечатлениями. Для меня, Медина — это огромный базар, в котором живут люди. Фактически круглосуточный и вечно живой
Как это так ? Люди просыпаются под молитвы имама, их слышно на весь город — из каждой мечети граммофоны и трансляция по радио, это невероятные ощущения. Это делают несколько раз в день, если я правильно поняла – то пять. Затем раскладывают свой товар и пошло дело. Пока кто-то один продает, то другой из семьи шьет, готовит, привозит товар. Поэтому дом — это одновременно фабрика, склад и дом. Каждый дом записан на одного человека, но их может там жить сколько хочешь. На рынке редкость встретить ценники, продавец смотрит по тебе, какую цену назвать. А еще ночью здесь курят травку, дети бегают до трех ночи, кто-то шьет вещи, кто-то печет булки, каждый занимается своими делами. Я не знаю, когда люди отдыхают.
Также, на что здесь стоит обратить внимание, так это на двери. Двери в Марокко — это нечто невероятное, это то, чем отличается дом от дома, то, как встречают гостей. А еще – это понты. Чем круче дверь, тем круче хозяин. Но для меня счастье открывать все новые и новые двери этой казкововои страны.
Это не музей, я здесь жила. Это называется риад. Типа круче хостела, с особым строением. Квадрат, в центре фонтан, несколько этажей по кругу квадрата, где живут люди, а внизу находится зал. Несколько ночей спала на крыше риада. Это афигенно — засыпать под крики детей и разборки бандитов и просыпаться под молитву имама, а еще звезды — здесь они кажутся значительно ближе к земле.
Также очень интересный город Фез.
Лучший вид на город Фез и немного о самом городе.
Фез является вторым крупнейшим городом после Касабланки. Город делится на 3 части. Я жила в Фес-Эль-Бали. Это старая часть города, огороженная стеной, которая входит в Мировое наследие ЮНЕСКО. Большая из двух медин Фезу, вероятно, является крупнейшей в мире городской территорией без автотранспорта. Университет Эль-Каравин, основанный в 859 году, является старейшим из постоянно функционирующих университетов в мире.
Немного о нравы
Замечала, что одни женщины полностью покрывают лицо, что даже глаз не видно, другие — частично, или вообще лицо открытое. Это зависит от договора который заключают перед свадьбой, а также от того, позволит мужчина. Вообще, перед свадьбой семье друг другу должны подарить подарков на сумму 5000 евро, это так, более-менее прилично. И человек, если надумал жениться, забирает будущую жену из дома без ничего. Она все свои вещи оставляет дома, даже зубную щетку. Свадьба здесь — дорогая штука.
О 4 жены. Мужчинам можно иметь больше одной женщины, но только с разрешения первой жены. Если она не позволит, то прасти дарагой. А чтобы она позволила, надо, чтобы у мужа было много денег и чтобы хватало любви на всех.
Города которые стоит посетить в Марокко — Загора, Шефшауен, Марракеш, Фез, Ессауейра, Рабат, Агадир. Валюта здесь дирхамы: 1 евро=10 дирхам, 1 дирхам ~ 3 гривны. Еда здесь очень дешевая, свежая и вкусная. Жить также дешево, каучсерфинг работает очень хорошо, цены на внутренние переезды на уровне Украины. Советую ехать минимум на 2 недели, и с собой взять французский словарь
И еще напоследок
Не пытайтесь найти себя в путешествии, ибо только потеряетесь еще больше. Всегда с собой приходится таскать себя.
Меняем реки, страны, города. Иные двери. Новие года. Но никуда нам от себя не деться, а если деться — только в никуда. Омар Хаям
Текст и фото: Кристина Жук