Край льда и овец: 25 фактов об Исландии

25

Холодный океан и горячие источники, незабываемые водопады и величественные вулканы, приветливые люди и вездесущие овцы – такой я увидела Исландию, страну, о которой мечтает, пожалуй, каждый опытный путешественник, которому надоели привычная Турция, туристическая Италия и модный Таиланд.

Конечно, если вы любите теплое море, шезлонг и пивас в руке – такая холодная, да еще с самолета неприветливая Исландия может показаться вам не лучшим и не самым дешевым способом провести отпуск. Но если вы не боитесь субарктического климата, ветра в лицо, сна в палатке и сотен километров внеземного ландшафта, то эта ледовая страна именно для вас.

Первое, что поразило меня в Исландии — это пустые дороги и отсутствие людей. Несмотря на то, что в последнее время эта маленькая островная страна стала достаточно популярным туристическим направлением, людей на дороге здесь встречаешь реже, чем пушистых овец или маленьких исландских лошадей.

Исландия

Остров знаменит прежде всего вулканом, название которого нет смысла даже писать, ведь произнести его никто не сумеет, гейзерами и певицей Бьорк. Но природа страны настолько прекрасна и разнообразна, что вы вряд ли заскучаете, даже если не увидите ни одного из вышеперечисленного.

Первый совет для туриста в Исландии – это минимум неделя свободного времени и машина напрокат, лучше всего – джип. Снять машину в Рейкявику намного дороже, чем в континентальной Европе, но оно того стоит. Маленькая пассажирская машинка обойдется вам в летний сезон около 60 евро на день, малый джип – 120 евро.

Исландия

Идеальное время для поездки — это июль-август (иначе вы имеете шанс застрять в снежных заносах, или же не увидеть солнца), а идеальный маршрут для начинающих – это трасса А1, которая ведет вокруг всего острова и пролегает мимо красивые природные достопримечательности. Дорога длиной около 1330 км, со всеми остановками, пикниками и бешеным фотографированием, требует от 4 до 5 дней путешествия. За это время вы успеете увидеть:

— иншопланетни ландшафты ( вулкан Гекла и его окрестности на юге острова, а также известный вулканический регион Ландманналаугар, что засветились в последнем фильме Ридли Скотта “Прометей” – тому доказательство)

уникальный климат (субарктический холодный климат, обусловлен местонахождением недалеко от полярного круга, помякшуеться теплым течением Гольфстрима, которой Исландцы благодарны за какое-не-какое лето)

— вязаные свитера (в отличие от украинских вышиванок, теплые свитера с национальным орнаментом здесь – не предмет патриотизма, а насущная потребность. Исландцы носят такие свитера даже летом, ведь температура редко превышает 20 градусов по цельсию, а иностранцы покупают их как сувениры)

— натуральные джакузи и гейзеры. Термальные воды Исландии, обусловленные вулканической природой острова, является не только туристической достопримечательностью, но и основным источником электроэнергии и горячей воды. Исландия в этом плане – самодостаточная страна, которая не нуждается ни атомной энергии, ни арабской нефти. По словам моих друзей, люди здесь ни воду, ни свет не экономят, ведь эти самовоспроизводимые источника дает им сама природа, без ограничений). Неподалеку от Рейкявику разместился известный СПА-курорт “Голубая Лагуна”, известный своими теплыми молочно-белыми водами посреди лавового ландшафта. Журнал Conde Nast Traveller признал его одним из топ-10 лучших медицинских СПА мира. Вода, богатая на натуральные минералы и водоросли, благотворно способствует лечению кожных заболеваний. Вообще, за все время пребывания в Исландии, я не увидела ни одного прыщавого подростка. Все целебная водичка, что здесь идет даже из-под крана.

— самые красивые водопады. Водопады могут вам надоесть уже на третий день, но все же стоит посетить самые известные из них – радужный Гульфосс на юге, что находится на туристическом маршруте “Золотое кольцо”, величественный Деттифос, что является мощнейшим водопадом Европы и также засветился в голливудском “Прометее” и живописный Диньянди, что спрятался в западных фйордах.

Исландия

— неординарные фотографии с отпуска пальмы и море уже всем надоели – а вот серные источники, гейзеры и айсберги люди видят не каждый день). К тому же цвета исландской природы, а также северное небо поражают как летом, так и зимой. За время моего пребывания в Исландии, количество моих последователей на Instagram выросла вдвое – и все благодаря захватывающим ландшафтам

— киты. В столичном Рейкявику и северном Хусавике существуют организованные туры для наблюдение за китами в их естественной среде. Голубого кита вы может и не увидите, но маленькие киты-пилоты и киты минка встречаются очень часто. Одно трехчасовое путешествие обойдется вам в 50 евро. Если же вы не встретите кита в первой своей поездки – не волнуйтесь. В этом случае вы получите второй бесплатный билет.

— вонючая рыба. Тарань в Украине сушила на балконе даже моя бабушка. Но здесь сухая и гнилая рыба – это национальное богатство. Увидеть поля для сушки рыбы стоит, ведь к ним свободный подъезд, но запах из вашей одежды потом не выветрится еще долго. Проверено на себе. Беременным и особо чувствительным не стоит подходить ближе, чем на 50 метров – публичный туалет на речном пляже ничто по сравнению с этим запахом. Отведать этот деликатес я так и не смогла

— ночная жизнь Рейкявику. Возможно смешно говорить, что в городке на 115 тысячами жителей может происходить что-то грандиозное, но поверьте – исландцы знают как согреться темными холодными вечерами :)

Исландия

— полярное сияние можно увидеть на Севере страны, например в четвертом по величине городе страны – Акурейри — только зимой

— белые ночи. Как в Санкт-Петербурге, но длиннее и ярче. Летом в июне, хотя даже в августе в 23 было еще достаточно светло.

— фьорды. Оказывается, существуют не только в Норвегии. Заливы врезаются в глубь острова и образуют неповторимую береговую линию.

Исландия

— айсберги. Знаменитая ледовая лагуна (Jökulsárlón) находится на юго-Востоке острова и образовалась после того, как крупнейший ледник Европы Ватнайокуль начал таять. Впечатление от айсбергов, которые светятся в вечернем солнце – незабываемое. Проехать лагуну невозможно, ведь она находится возле главной трассы. Возможна экскурсия лагуной на машинах-амфибиях, в течение которой у вас будет возможность откусить кусочек десятитисячоричного льда. Если меня не обманывает память, именно там сняла свой новый клип украинская певица Лобода.

овцы. Такие косматые и такие симпатичные, овцы гуляют свободно островом и только на зиму фермеры забирают их на стрижку. Именно для сбора овец, разводят маленьких исландских лошадей, на которых удобнее объезжать часто скалистые и обрывистые фермерские владения

— черные пляжи и вулканические образования. Уникальное вулканическое явление, которое можно увидеть в вулканических регионах на Юге и Востоке. Черный песок не заставит вас позагорать, но на фото и видео выглядит мистически. Знаменитый черный пляж возле живописного мыса Дирхолей (Dyrhólaey) можно увидеть в клипе “Stay” раскрученной британской группы Hurts. Именно здесь находится место гнездования атлантических тупиков – символа Исландии и просто милых фотогеничных птиц.

— заброшенные города. Индустриальное развитие Исландии после Второй мировой войны привел к застройке западных фьордов. Сейчас большинство из этих поселений и городков Запада покинутые людьми и привлекательны только для искателей приключений и HDR-фотографов.

Исландия

А еще несколько интересных фактов об Исландии, о которых не сказано в путеводителях:

— профессиональный бокс под запретом. Так что никаких легальных мордобоев.

— запрещено иметь черепах и ящериц в качестве домашних животных. Несколько лет назад, один хозяин заразился от своей домашней игуаны сальмонеллезом. После того правительство решило не рисковать.

— запрещен стриптиз. А также проституцию с 2009 года. Вот так радикально здесь борются с человеческим трафиком.

— закрыты все mcdonalds и запрещенные продукты из более чем 2% содержанием трансжиров. Не удивительно, что в темной и холодной стране, жирная пища – основной антидепрессант, привел к тому, что Исландия на втором после США месте в мире по степени детского ожирения. Конфеты здесь тоже любят.

Исландия

— председатель правительства – первая в мире женщина-лесбиянка, что официально расписана со своей партнершей. Здесь вообще нет проблемы людей с нетрадиционной ориентацией — в плане, что все настолько толерантны, что вопрос кто гей, а кто нет, почти не встает. Но в Рейкявику есть целых три гей бары.

— запрещено давать детям смешные и необычные имена. Яблочко или Принцесса Мирабелла здесь не прокатят. Правительство позаботилось о том, чтобы над детьми никто не издевался в школе через безумную родительскую фантазию. Именно поэтому здесь существует специальная комиссия, которая определяет, какое имя ребенку дать можно, а какое нет. Для эмигрантов,правда, правила немного другие.

— нет фамилий, детям дают только по-отцу или по-матери. Моего исландского друга зовут Лейфур Орассон, что буквально означает “ Сын Пашет”. Если у самого Лейфура родится сын, он будет сыном Лейфура “Лейфурсоном”, а если дочь –“Лейфурсдоттир.” И так далее. Певица Бьорк ( с исландского “береза”) носит отчество Гудмундсдоттир, что и стоит в ее паспорте. А вот поиск в телефонной книге Рейкявику ведется по именам, а не по отчеству.

Вот и подходит к завершению мой небольшой рассказ. Я бывала во многих странах и видела разнообразные ландшафты, встречала много людей. Но почему-то именно пустынные дороги Исландии, холодный ветер и синие волны Атлантического океана снятся мне теперь в снах. Если вам надоел стресс большого города, пробки на дорогах, многомиллионный мегаполис, заполненный озабоченными людьми, рекламой и автомобилями, если вы хотите легкости бытия, свежего воздуха и неиспорченной тысячелетиями природы – посетите Исландии, этой маленькой красивой планеты.

Читайте все про эту страну в потоке Исландия