Как я провела месяц без соцсетей

tumblr_n996d71dhn1rlms4no1_1280

olyaОля Супрун, львивський блогер та архитектор, час вид часу влаштовуе для себе перерви в онлайн-житти, покидаючи социальни мережи на мисяць. Цього року вона знову вийшла в офлайн, а писля повернення розповила нам, як це – не користуватись социальними мережами цилий мисяць. 

У любого процесса есть подъем, пик и спад. То же самое с социальными сетями и информационным насыщением. Кто-то от всего того отдыхает самопроизвольно, кто-то добровольно, кто-то случайно, а кто принудительно. Когда я чувствую перенасыщение инфой, то практикую так называемый месяц без соцсетей.

Рецепт прост: предупредить всех, что тебя не будет месяц в онлайне, розлогинитися, стереть на телефоне мобильные приложения социальных сетей, и, собственно, все. Я ухожу в офлайн из Вконтакте, Facebook и Twitter.

Тем не менее, часто знакомые меня обвиняют в том, что я не на 100% покинула интернет: Да она каждый день светится в скайпе, или же как в этом году меня упрекали в том, что я использовала Instagram: Разве это не соцсеть?. Целью моих каникул является не полная изоляция, а отдых от избыточной информации, и если мне не комфортно и скучно без Иnstagram или Pinterest, то я буду там, потому что правила своего офлайна я устанавливаю себе сама. Если нужно, я могу зайти и на ВК чтобы проверить сообщения. В общем месяц пробегает довольно быстро.

Если думаете, что в результате таких каникул появляется много свободного времени для чего-то полезного, то это не так. В момент, когда хочется бездельничать, найдутся другие сайты, чтобы заменить соцсети. Но времени уходит на это меньше, и порции информации, которую ты получаешь отовсюду, становятся пропорционально меньше. За этот период начинаешь понимать дела каких людей тебе действительно интересны, и обычно этим людям интересно и чем ты занимаешься в этом месяце. Желание проверять ленту совсем угасает. Чтобы знать все новости мира, можно тратить пару минут для новиннних СМИ. А если какие-то факты проходят мимо тебя, то ничего страшного.

Самым интересным моментом моих каникул было возврата. Начинаешь смотреть на все совсем другим взглядом. Оказывается, что люди постят кучу всякой фигни, но ты уже не винишь их в этом, ибо хорошо помнишь свое поведение еще месяц назад. Я пару раз пробовала что-то твиттить и стирала. Каждое слово пробую взвесить и так ответить на вопрос: Зачем? Но через пару недель это ощущение пропадет, потому что слово за слово и я снова с головой в сети.