Как издателям пережить ужас цифровой эпохи?

VATICAN-POPE-RELIGION-CATHOLIC

С приходом эры интернет-порталов немалая часть издателей газет и журналов беспомощно наблюдали, как их империя медиа тонет в лучах восхода цифровых СМИ. Сегодня земля из-под ног ускользает даже у владельцев огромных новостных порталов, которые не жалуются на популярность. Всех подвинул айсберг социальных сетей и Google, который направил поток рекламных средств далеко за Атлантический океан. Как эти изменения повлияют на сами медиа и их повседневную работу?

image001

Девятый вал ли просто колебания?

ВРК прогнозирует, что ежегодно количество рекламы, которая покупается в интернете, будет расти хотя бы на 17%, и эта тенденция только усилится. Это означает, что традиционные СМИ будут терять все большую часть рекламного дохода, а эти средства не вернутся к украинских издателей или в бюджеты трансляторов. Деньги пойдут прямо в «Google», «Facebook», «LinkedIn» или в закрома других крупных иностранных корпораций. Иначе говоря, наши ТВ, радио или печать с течением времени не получат той части рекламного дохода, которые получали ежегодно.

Когда речь заходит о том, что Google монополизировал рынок рекламы, представители корпорации США особо не скрывают, что местные порталы не оцениваются как серьезные конкуренты в борьбе за долю рынка рекламных баннеров в интернете. На попытки аргументировать, что локальные, в том числе украинские, контент и реклама важны, представители «Google» реагируют равнодушно и напоминают, кто сейчас устанавливает правила игры, а также каким образом реклама отслеживает пользователя на различных сайтах.

Зная, что наибольшие агентуры планирования рекламы и СМИ сейчас планируют свои маркетинговые и рекламные кампании с помощью инструментов «Google» и все чаще пользуются возможностями, предоставляемыми социальными сетями, такая позиция представителей огромной корпорации ничуть не удивляет. Владельцам украинских порталов остается искать новые пути, такие как контент-маркетинг, и пытаться выйти на самоокупаемость хотя бы благодаря этому виду рекламы.

Если примерно две трети от дохода интернет-рекламы оказываются не в карманы издателей, какое будущее их ждет?

Кто не хочет поддержки фонда?

Пока привычки нового планирования рекламы окончательно не вымыли основы интернет-журналистики, «Google» предлагает Европе спасательный жилет, названный «Digital News Initiative». Это программа финансирования интернет-журналистики, которая должна усилить редакции партнеров, участвующих в ней, и помочь пережить в неспокойном море, а также создавать полноценный интересный контент. В этой программе с радостью принимают участие более тысячи медиа организаций, среди которых видим и таких гигантов, как британские BBC и «The Economist» или «Guardian», немецкий «Deutsche Welle», испанские «El Pais», «Euronews», польскую «Gazeta Wyborcza», итальянский «La Stampa». Если государства и поддержка других фондов являются обычным источником дохода, почему бы не воспользоваться щедрым предложением «Google»? Разница лишь в том, что киты СМИ — просят, а не являются хозяевами положения, как раньше.

Владельцы социальной сети «Facebook» подписали договор с 9 медиа организациями: «The New York Times», «National Geographic», «BuzzFeed», NBC, «The Atlantic», «The Guardian», «BBC News», «Spiegel» и «Bild». В ней указано, что «Facebook» может публиковать часть информационного контента непосредственно в социальной сети, а не делиться уже опубликованными на странице издателей сообщениями. Этот договор было решено подписать потому, что люди в социальных сетях очень активно читают новости, которые публикуются порталами.

Основываясь на договоре, «Facebook» пообещал, что статьи издателей будут загружены на мобильную платформу социальной сети до 10 раз быстрее. Одним из главных преимуществ договора называют то, что больше не нужно будет ждать рассчитанных в среднем 8 секунд, которые необходимы для публикации новости в социальной сети. Отличное сотрудничество на фоне втрачуваного дохода.

Чуть раньше «Yahoo.com» бросил вызов медиа корпорациям, создав свое новостное агентство и генерируя потоки новостей на своих каналах. Это было воспринято как еще одно проявление цифровой эры, который поднимался на гребне волны вместе с новостными порталами.

Лицо издателей и совсем похмуріли после того, как создатель «Facebook» сказал о подобных планах. Однако пока предлагаются механизмы сотрудничества, пока издателей кормят косточками со стола великанов: богатых социальных сетей и поисковых систем, беспокоиться, кажется, нечего.

Можно ли изменить правила игры?

Если мы соглашаемся с тем, что за распространение рекламы следует платить каналам, которые выполняют эту работу, остается проанализировать, куда отправляются наши деньги. Если они переводятся в солнечную Калифорнию, но обходят Киев, Львов и другие города Украины, вероятно, что в наши карманы или в карманы владельцев медиа они ни в какой форме не вернутся. Значит, для местных издателей остается все меньше возможностей создать качественный контент и предоставить его нам. Есть ли выход из этого порочного круга?

Ведь не так важно, будет показана реклама в медиа или в других местах, важно, какие будут привычки потребителя, что смотрит ее. Еще важнее где окажутся рекламные деньги — за Атлантическим океаном или в местной редакции и экономике.

Создатель виртуальной платформы «Adpays.me» Евгений Глебов утверждает, что искал альтернативы традиционной интернет-рекламе и создал совсем другой способ достичь пользователя. Он предлагает элиминировать посредников и платить напрямую потенциальным клиентам и покупателям по просмотренной рекламе. Еще лучше, если реклама будет интересна пользователю и ему предложат те продукты и услуги, которые ему нравятся.

Статические с дополнительными функциями, а вскоре и анимированные интернет-баннеры на платформе «Adpays.me» достигают пользователя тогда, когда он сам этого хочет и нажимает кнопку. Создав персональную рекламную доску на этой платформе, пользователь может видеть нужную ему рекламу, а за ее просмотр получит деньги. Система работает, словно почтовый ящик, чей владелец заранее ждет сообщения о том, что он любит. Нажав кнопку обновления, рекламы меняются, а на счет капает все большая сумма, которую можно увидеть на экране. В этом случае рекламодатель напрямую платит за внимание потенциального клиента. За такое количество внимания, сколько сам клиент решит уделить.
image002

Владелец зарегистрированного в Эстонии стартапа «APM Agentuur» Есть. Глебов уверяет, что это самый дешевый из всех до этого используемых способов рекламы. Однако главное преимущество совсем другая. Такая модель рекламы — справедливая. Посмотрев рекламу, человек получает 90% потраченного рекламодателем бюджета, 10% остается на администрирование системы. Если сравнить с традиционной рекламой, используя ее, весь бюджет пойдет владельцам «Google» или социальной сети «Facebook».

Пока что это новая инициатива, однако даже небольшой лучик надежды появляется тогда, когда создаются альтернативы для доминирующей модели рекламы.