Как это: работать учителем английского во Вьетнаме?

srcset=https://i0.wp.com/inspired.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/IMG_4483-e1515828395332.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1

Но последние годы, в стране инглиш-бум. Вьетнамцы твердо решили, что их дети должны владеть английским языком не только на уровне “Хело вотс йо нэйм?”, поэтому уже в год начинают искать англоязычную няню для детей, а с двух-трех лет отправляют их в английские садики и центры изучения языка. В школах, даже в далеких деревнях, раз в неделю занятия в каждом классе проводят иностранцы. Американцы, британцы, жители Новой Зеландии, Австралии, Южно-Африканской республики, всех стран Европы едут во Вьетнам. Вот только не отдыхать, не загорать на пляжах, не просто путешествовать, а преподавать английский. Это как золотая лихорадка, и ты еще успеваешь запрыгнуть на счастливый корабль золотоискателей. Тренд начался 3-4 года назад, а достигает своего пика сейчас.

В Ханое есть целый район, заселенный экспатами, называется Тай-Хо (Tây Hồ District). Большинство инглиш тичерив живут там. Идя по улице ты с большей вероятностью встретишь европейца, чем азиата, а на узеньких улочках найдешь ресторанчики с кухнями всех стран мира – от мексиканской до украинской со вкусными варениками и официантом-ветнамцем в вышиванке.

Экспаты – люди, временно проживающие за пределами родной страны и реализуют там свой трудовой потенциал.

С неплохим знанием английского, отсутствием сильного акцента и привлекательной внешностью (я на этом так акцентирую, потому что внешность здесь играет роль даже более важную за твои знания), ты можешь без проблем иметь 10-30 уроков в неделю в английских центрах или садиках, получая в среднем от 18 до 22 долларов за час.

А с сертификатом CELTA или TOEFL ты бог и король преподавательского мира. Кроме садов и школ ты можешь еще преподавать в старших школах и центрах, готовить детей к экзаменам, к тестам или поступления в зарубежный университет.

Я не собиралась быть учителем, но подумала, что это классная возможность подзаработать на продолжение путешествия, к тому же у меня было много свободного времени, и я хотела получить новый опыт. В результате, две недели работала в садиках и центрах в Ханое, и еще две недели провела в деревне за 40 км от Ханоя, работая преподавателем в начальной школе. Обычно я не скрывала, что с Украины. Но в одном садике меня попросили говорить, что я нейтив из Англии, тогда быстро вспоминала все tips and tricks о британское произношение и акцент.

Легко. Обычно урок проходит следующим образом – тебе дают с десяток флешкарток с изображением, например, животных. Все, что ты делаешь свой час, это показываешь детям флешкартки, повторяешь с ними слова, исправляешь их произношение, исправляешь их произношение, исправляешь их произношение снова играешь в 2-3 игры, повторяешь слова, исправляешь произношение и едешь домой. У тебя есть ассистент, который обычно знает английский чуть лучше за детей, но с наличием google translate и языки жестов может тебе помочь.

Фонетика вьетнамского языка совсем другая, другой набор мелодий и звуков. За это маленьким ветнамчикам сложно произносить английские слова. Для этого им нужны люди, произношение которых лучше и они могут услышать эти неточности и исправить (хотя бы на бытовом уровне). Обычно повторение слов выглядит, как эпизод из серии Друзей “Джоуи учит французский”. Например, дети просто не могут произнести элементарную фразу “it is a..”. В начальной школе мы тратили 10 минут из 30-минутного урока, чтобы научиться это произносить. Они хорошо произносили “it” и “is” отдельно друг от друга, но никак не могли сложить их вместе – получалась каша вроде “iit” или “ii”.

Жизнь во Вьетнаме странное и совсем не похоже на привычное в Украине. Другой климат, люди, правила. Другие звуки и запахи. Сначала может быть трудно. Мне первые две недели все совершенно не нравилось, но медленно привыкаешь, вливаешься. А если проводить свободное время в Старбаксе, общаться с иностранцами (украинцами) и покупать вкусные французские багеты и круассаны, то и исчезает ощущение, что ты где-то в Азии.

P. S. Я жила в Ханое, поэтому пишу именно о нем. Но ты можешь поехать в Хо Ши Мин (Сайгон), Нянчанг, Да Нанг – условия такие же.

За 500-700 долларов ты будешь чувствовать себя Биллом Гейтсом азиатского мира, этого абсолютно хватает, чтобы платить за жилье (200$), еду (3-10$ в день, в зависимости ты полюбишь дешевую вьетнамскую еду), байк (25$), бензин (30$) и развлечения, залы, путешествия Вьетнамом. Путешествия вообще очень доступны и есть много азиатских лоукостеров, чтобы путешествовать Пидвенно-Восточной Азией, автобусы, ночные автобусы с кроватями и т.д.

Я поработала учителем месяц. Тогда в Ханое похолодало, а я понимала, что заниматься этим долго не могу, потому что больше хочу путешествовать и отправилась на Юг. Тем не менее, это отличная возможность получить новый опыт и заработать на продолжение путешествия, курсы серфинга, новый телефон или билет домой.