Италия в фокусе: 5 альтернативных идей на лето

Италия в фокусе: 5 альтернативных идей на лето

tuscany-wine-country-landscape

Италия — давно обожаемый туристами направление. Можно весь мир обиздити, а душа все равно будет просить вернуться сюда по эмоции — вдохновение и настроение, что ими пропитано едва ли не каждое местечко от подножия Апеннин до дальнего юга итальянского «сапожка», от первого утреннего espresso до сладкого послевкусия Vin Santo за мгновение до сна.

Для всех, кто планирует посетить этим летом в Италию, Inspired вместе с WINETIME подобрали 5 альтернативных направлений, куда, насладившись колизеями, башнями и дворцами, стоит съездить за вкусными итальянскими сладостями и найдушевнишим вином.

Пьемонт

piemonte

Пьемонт порадует элегантностью вкусов и сочетаний. Именно здесь растут ароматные в мире трюфели, именно здесь создают лучшую итальянскую Горгонзолу и, пожалуй — самое оригинальное ризотто. Савойский следует изрядно чувствуется, но высокие кулинарные традиции здесь приправленные и сбалансированные местной провинциальной простотой в найдобришому из смыслов.

В мире вина Пьемонт, как и французская Бургундия, к примеру, имеет репутацию «крепкого орешка», что по силам не каждому. Местные вина суперсложные, но и чрезвычайно интересны одновременно. Особенно это касается Бароло, Барбареско и Барберы, которые будут точным сочетанием к местно кухни, а также отличным самостоятельным «головоломкой» для дружеских посиделок в ресторанчике или на винодельне, скажем, с видом на покрытые туманом местные виноградники. Особенно рекомендуем посетить Vietti. Старейшая семейная винодельня провинции славится и вдумчивым вином, и живописными ландшафтами.

Фриули

friuli

Фриули, по мнению большинства винных критиков и экспертов — регион, где рождаются одни из самых ярких и утонченных белых вин Италии. В профессиональных кругах фриуланське вино знают и уважают по всему миру, а вот рядовой потребитель, особенно за пределами Италии, о Фриули знает не так и много. А здесь и альпийская природа, и интересные исторические места, и уютные небольшие городки, совсем не испорченные натиском туристов.

Специфика географии ощутима и в местной кухне, что в ней итальянские традиции перекликаются с австрийскими, венгерскими, словенскими и хорватскими. В местном ресторанчике отлично уживаются рядом, например, полента, гуляш, венские эскалопы, кролик по-венгерски и много всего другого. Самые известные местные деликатесы — сыр Монтазио и прошутто из Сан-Даниэле. По вино необходимо заехать на винодельню Borgo Conventi. Здесь Вам предложат и первоклассные интернациональные Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Фран, и вина из аутентичных фриуланських сортов.

Тоскана

Tuscany_Pienza_toscana_italy_1280x800

Если главные туристические места Тосканы Вы уже увидели, следующее, что стоит сделать — отправиться в глубь провинции, остановиться на какое-то время среди легендарных тамошних холмов, виноградников и оливковых рощ. Вдохнуть пряного тосканского воздуха, попробовать что-то симпатично простое из местной кухни, насладиться вином… И побольше общайтесь с жителями тех краев — они, как никто на свете, научат радоваться маленьким жизненным радостям.

Что же до конкретных советов — непременно стоит попробовать супы Риболита и Папа кол помодоро, салат Панцанела, сыр Пекорино, а еще, обязательно — простого ароматного местного хлеба. О тосканское вино можно писать десятилетиями, здесь и всем известное Кьянти, и взвешенное Брунелло, и ультрамодные авторские вина и еще много всего другого. Если хотите глубокой истории в вине — пожалуйте на тысячелетнюю Капецану или в гости к князьям Strozzi, если же будете искать что-то более современное и стильное, не колеблясь, отправляйтесь на Сapannelle — винодельню, которой занимается владелец всемирно известного Восточного Экспресса.

Кампания

Capri-Campania

Кампания с точки зрения вкусовых впечатлений — идеальная! Бесконечно темпераментные и колоритные местные жители из простейших продуктов творят искусство. Причем маэстро здесь едва ли не каждый, ведь главный их секрет — почти интуитивное кулинарное чутье. Говорят,— это у них в генах. А еще дело и в самих продуктах. Попробуйте местные помидоры, перец, лук, артишоки, фенхель и т.д., и Вы все поймете. Не зря же именно здесь в свое время появилась на свет пицца! Кстати, этой теме уделите особое внимание — пицца в Кампании на каждом шагу, в каждой печи, на каждом столе. Если вдруг узнаете, что у них есть еще и отдельный бог пиццы — не удивляйтесь, просто наслаждайтесь. В частности, попробуйте «Маргариту», на основе нереально вкусной местной Моцареллы.

На вино съездите в гости к Mastroberardino. Между прочим — настоящие «маэстро» своего дела, титулованные народом еще несколько веков назад. Это, собственно, отразилось и в названии. Если повезет, здесь Вас удивят вином, которое делают на землях легендарной Помпеи, а также познакомят с рядом уникальных в своем роде местных сортовых вин с отличным соотношением цены и качества.

Сицилия

Etna

Сицилия каждый раз будет казаться родным и новой одновременно. С одной стороны, попадая в такие места, испытываешь определенный катарсис, как будто все путешествия и поиски на этом закончены — вот оно место, где можно было бы остаться навсегда. Посреди нескольких морей, на пересечении континентов и культур, обласканная южным солнцем Сицилия просто не может не нравиться. С другой стороны, в плане эмоций и впечатлений крупнейший остров Средиземноморья всегда будет оставлять по себе послевкусие непознанностью. Снова и снова сюда возвращаясь, Вы будете открывать все новые рельефы, новые городка, характеры и вкусы.

Одна только местная кухня сотни раз Вас удивит, ведь(только представьте!) пережила на себе опыт греков и римлян, византийцев и арабов, норманнов, испанцев и др.. То же самое и с вином, днем Вы можете утолять жажду, открывая для себя островные сорта в современных интерпретациях, а вечером позволить себе немного тягучей старой марсалы, например — Pellegrino.

Поделиться с друзьями:

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the login form or enter another.

You entered an incorrect username or password