Интерстеллар: как Нолан заставил нас поверить в фантастику?

8651965_orig

Критики наперебой спорят о том, сколько в нем вымысла, а сколько подлинной науки, зрители высказывают кардинально противоположные мнения — от полного восторга до непонимания, а мы решили подытожить впечатления от просмотра фильма. Интерстеллар, что сейчас идет в кинотеатрах Украины, наделал немало шума. Так как Кристоферу Нолану удалось заставить нас поверить в фантастику?

В первую очередь стоит отметить, что кино было снято за книгой-сборником научных работ физика-теоретика Кипа Торна — поэтому в его основе есть немало действительно научного. О том, насколько лакомым куском был этот проект, свидетельствует то, что с начала съемок до Интерстеллара был прикреплен Стивен Спилберг, который так и не смог заняться им, и выбор продюсеров пал на Кристофера Нолана. По словам режиссера, вдохновение для съемок он черпал из таких культовых лент, как 2001:Космическая Одиссея Кубрика, Звездные войны, Близкие контакты третьей степени, бегущий по лезвию, Чужой и многих других. Ассоциации с перечисленными фильмами будут возникать у поклонников научной фантастики довольно часто: и это ощущение будет привкус приятной ностальгии.

Синопсис

Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису и медленного вымирания, коллектив исследователей и ученых решает полететь сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

Ученые разделились в своих взглядах относительно фильма. Одни радостно поддержали его выход, мотивировав это тем, что такие сложные вещи и явления, как черные дыры и искривление времени и пространства наконец были показаны максимально доступно для конечных зрителей. Другие же, наоборот, раскритиковали Интерстеллар за чрезмерную фантастичность и отсутствие реальных оснований для научного обоснования событий. С одной стороны, их можно понять: не все в фильме достоверно научным. Но разве это причина, чтобы отказать зрителям почувствовать себя близкими тех процессов, что происходят за миллионы световых лет от нас?

Возможно, художник действительно не должен давать готовых ответов на вопросы, а задавать их, однако в этом случае Интерстеллар рассказывает нам базовые знания о модели Вселенной, и делает это в удивительно прекрасной визуальной форме.

Музыка

interstellar.black_.hole_

Киноэпопея продолжительностью почти в три часа (да, будьте готовы провести более 160 минут за просмотром этого фильма) проходит под аккомпанемент Ганса Зиммера — это именно тот человек, благодаря которому аудиоряд других фильмов Нолана — Inception и The Dark Knight — стал перфектным. Не исключением является и Interstellar: благодаря музыке Зиммера фильм становится похожим на музыкальную оперу, действие которой разворачивается на просторах Вселенной. Это надо не только увидеть, но и услышать: после этого можно уверенно сказать, что работы Зиммера ставят его в один ряд с лучшими композиторами всех времен. Эта музыка напомнит вам Кубрика, эта музыка заставит вас восхищаться, эта музыка вызовет у вас слезы.

Главная заслуга Кристофера Нолана как режиссера этого фильма заключается в том, что он сумел сделать нас не просто немножко ближе до межгалактических полетов, а возможно даже заставил снова почувствовать себя частицей этого Мироздания. Вряд ли мы стали умнее после просмотра фильма, — наоборот, многие люди выходят из кинозала с выражением WTF на их лицах. Однако Нолан подает тяжелую космофизику дозировано: он разжевывает ее для нас, объясняет это на сюжетных примерах и закрученнях сценария, и это позволяет нам почувствовать себя немножко умнее, чем мы есть на самом деле.

Знаково, что фильм показывают в кинотеатрах именно в тот момент, когда за миллионы километров от Земли настоящий космический аппарат делает следующий весомый шаг навстречу покоренню космоса: речь о миссии Розетта и высадку аппарата Фила на поверхность кометы. Именно это позволяет зрителям понять, что все, что они увидели на киноэкранах, на деле не является настолько вымышленным и нереальным: человечество медленно, но настойчиво открывает для себя все новые и новые закоулки Вселенной. Кто знает, что будет через полвека, но первый человек побывал в космосе всего 50 лет назад, и нам, похоже, выпала судьба жить во время новых свершений и открытий.

7832938-interstellar

Показ был осуществлен при поддержке сети Планета Кино