Inspired People: Дмитрий Верховецкий, парикмахер FIRM

Firm

За каждой профессией, которая может выглядеть для нас вполне привычной и простой — годы приобретенного опыта, истории борьбы с проблемами и стереотипами, а также неудержимое желание воплотить свою мечту в жизнь. Когда несколько лет назад в Киеве открылся барбершоп FIRM — этот формат даже для Киева достаточно новым явлением. Тем не менее, сейчас самое FIRM — одно из тех мест столицы, которое задает тренды городской жизни и показывает, как должна выглядеть настоящая мужская парикмахерская.

Когда мы познакомились со старшим мастером FIRM Дмитрием Верховецьким, нам стало невероятно интересно — в чем особенность профессии парикмахера, которую мало кто готов освоить и в которой еще меньше людей могут достичь успехов. О том, какие традиции несут в себе такие заведения, которые составляющие удачного дня и в чем секрет работы мужского парикмахера — читайте в нашей беседе с ним.

Расскажи о том, где ты родился, где учился, и что привело тебя к решению стать парикмахером. Что повлияло на твой выбор?

Я родился на юге Украины, в городе корабелов и городе надежд — Николаеве. Обучение началось в довольно непримечательной школе, где мне, к счастью, смогли разглядеть склонность к искусству, и убедили в том, чтобы я учился в месте, где мой талант не пропал бы бесследно.

Так я попал в детскую академию творчества — экспериментальной школы, где был невероятный уклон на развитие детей с хорошими способностями — ну, что-то вроде школы для людей икс в известном фильме :) Мой дедушка был заслуженным художником Украины, поэтому, вероятно, именно его гены помогли мне развить нестандартное видение и настоящий дух художника. В моей семье — немало парикмахеров, среди которых и тетя, и бабушка, поэтому, когда растешь в такой семье — нет проблем с тем, чтобы подобрать себе прическу самостоятельно. Однако, я никогда не думал, что буду заниматься этим профессионально: мысленно я считал, что буду работать с автомобилями, как и мой папа. Однако родители решили направить меня на профессиональное обучение к мастеру-парикмахеру и посмотреть, что из этого получится. Не смотря на то, что мне не было и 15-ти, я уже получил навыки парикмахера широкого профиля, и обязана этому своему первому преподавателю — Валентине Духновий. Теперь у меня стриглись модники и неформалы со всего города. Я продолжил обучение в Екатеринбурге, у своей тети: за несколько лет смог многое узнать и заработать много громких титулов.

Firm

Firm

Как ты попал в FIRM и почему выбрал именно это место?

Рано или поздно желание реализовать себя в этой области самостоятельно и без чьей-то помощи стало главным, и я уехал в Киев в поисках чего-то нового. Здесь больше 4 лет я проработал на телеканале MTV-Украина: благодаря многочисленным телепередачам, сериалам и клипам, к работе над которым я был привлечен в качестве стилиста, удалось зарекомендовать себя хорошим специалистом. После того, как я узнал об FIRM — где, по слухам, возродили древние традиции лучших мужских парикмахерских, я подумал, что это — именно то, что мне нужно.

Чем тебе нравится твоя работа, что мотивирует приходить на нее каждый день?

Я понял, что всю жизнь больше всего удовольствия мне приносила именно работа над мужскими стрижками — которые бы предоставляли мужчине качества, шарма, уверенности, и FIRM оказался лучшим местом для этого. Когда меня пригласили сюда на собеседование, я впервые за долгое время занервничал — ведь подумал, а вдруг не пройду собеседование? Желание попасть туда было очень большим. К счастью, я не только прошел собеседование, но и сейчас является старшим мастером с отличным опытом высокого уровня. Каждый день я хожу сюда как на праздник — потому что моя работа позволяет мне делать мужчин более стоимостным, молодых — более уверенными, старших — более свежими, и всех мужчин без исключения — более мужественными.

Какие обязательные составляющие удачного дня для тебя? Музыка, погода, люди?

На работу и настроение влияет абсолютно все — солнце, музыка и так далее. К счастью, у нас всегда атмосферная музыка, и все это помогает даже в тяжелые дни выкладываться на полную — благодаря этому качество обслуживания только растет.

Опиши наиболее частый образ твоего клиента. Кто он, чем увлекается? Любишь ли ты общаться с посетителями?

Люди, которые к нам приходят, очень разные, но все приходят с единственной целью — качественно подстричься. Это и предприниматели, и дизайнеры, и программисты, и много других людей. Есть старая украинская поговорка: как ты пострижен — так тебя и слушают. Я вполне разделяю эту фразу: стрижка много значит во внешности человека, и хорошая прическа — основа стиля.

Люди заходят к нам не только постричься, но и пообщаться: где, как не в барбершопи можно поговорить на мужские темы, поделиться советами и просто поговорить о спорте? Как и сто лет назад, FIRM передает все традиции мужских клубов — где каждый уважающий себя мужчина может прийти, расслабиться, выпить стакан виски или бокал пива, отдохнуть от женских разговоров на тему отношений и новых туфелек, и просто отдохнуть в компании друзей :)

Какой должна быть идеальная мужская парикмахерская в современном городе, по твоему мнению?

Современная мужская парикмахерская должна показывать не только высокий уровень обслуживания, но и держать мужскую тяжелую атмосферу и традиции от деда к отцу и от отца к сыну. Где тебе покажут, как должен выглядеть настоящий мужчина, и какие в этом преимущества — каждый мастер должен быть для своего клиента верным советчиком в стиле, ведь не каждый человек знает, какая прическа подойдет ей лучше всего. Правильная стрижка, уверенный бритья, грамотный сервис, крутая музыка в сочетании с семейными традициями — это то, что должна нести в себе настоящая мужская парикмахерская.

Firm