Едем во Францию: 19 причин влюбиться не в Париж

Однажды зимним вечером мы с подругой, выпив бутылку вина, решили поехать в Китай. Сделали борд на Trello с заданиями купить билет в одну сторону, продать одежда, уволиться с работы и сесть на самолет в Азию. А там — работать, путешествовать, переезжать, есть странную пищу и быть первыми белыми людьми, к которым прикоснется какой-то ребенок в Буддой забытом лаоському селе.

А на следующий день, с мыслями, незапятнанными вином и авантюрами, подумали, что сжигать мосты еще не готовы. Поэтому сократили время поездки до трех недель и выбрали западное направление. Не помню, почему остановились на Франции, но идея проехать побережья с Севера на Юг казалась очень привлекательной. Купили билеты и взяли палатку, чтобы радоваться весне, смотреть на звезды, кушать сыры и ездить автостопом.

За три недели мы с Кристиной проехали берег Франции с Севера на Юг. Наш путь начался в Брюсселе, продолжался через Брюгге и Кале, а дальше — Булонь, Париж, Нормандия и Бретань, встреча с океаном, Ла-Рошель, Бордо и финиш в Тулузе. За три недели мы возненавидели круассаны, стали экспертами по сырам, решили выучить французский и проехали 2500 км автостопом. Мы ночевали в палатке, в местных фермеров, в дорогих гостиницах и даже в караване, что выглядел точно как в фильме “Капитан Фантастик”. Мы полюбили Францию и хотим показать тебе, какой разной есть страна, которую все ассоциируют только с Парижем.

Неважно, ты гастро-фанат, или просто любитель сыра — Франция тебе понравится. Столько видов сыров, как здесь, не найдешь больше нигде в мире. И хоть большинство из них можно встретить на полках Ашана в каждой стране, но есть же разница между камамбером с фермы “Добряна” и камамбером с фермы в Камамбери? Но не одним камамбером! Видел бы ты, с какой страстью нормандцы рассказывали о Ливаро (livarot), Пуливек (pont leveque) и Нашаталь (neufchatel)! И это только малюсенькая часть нормандских сыров. Советую спрашивать у местных, которые их любимые региональные сыры и отправляться в ближайший Carrefour или на рынок по ним.

В Бретани и Нормандии производят самый качественный сидр в мире, хотя и появился сидр южнее, в Стране Басков. Путешествуя Бретаниею и Нормандией, ты проижджатимеш через широкие поля с яблонями, большие и маленькие фермы с вывесками Cidre et calvados. Сидр — популярный напиток в этих регионах, и ты найдешь его алкогольным, безалкогольным, в виде желе, конфет и леденцов. Существуют даже мыло и гели для душа с запахом сидра. Если хочешь попробовать не прокисший яблочный сок, а сладковатый сидр – обязательно выбирай Дукс, а не Брут. А если хочешь попробовать что-то покрепче, то ищи кальвадос.

Автостоп во Франции очень быстрый, сравнивая с соседней Испанией, и довольно неплохой, сравнивая с Грузией. Водители знают, что это такое, поэтому не приходится отвечать в сотый раз на надоедливые вопросы: А не страшно двум девушкам? Хотя и сто раз услышишь фразу: Ой, вы наверное не слышали, но есть такой сервис … Blablacar. Стопить только Рено, Пежо и Ситроены? Не вопрос! Французы фанатеют от французских тачек. Обычно мы ждали 10-15 минут, стоя возле выездов на хайвей, или сельской дороге. Сложно было ехать только с Кале (Calais) в Париж. Поскольку у Кале находится тоннель в Британию и из города отправляются паромы, там много беженцев и людей, которые хотят нелегально махнуть в Англию. Поэтому путешественникам с рюкзаками не рады на автобанах. В других местах автостоп лучший — от 2 минут до 30 минут тебя подберут.

Маленький город Кале находится в 55 км от границы Бельгии и Франции. Там мы поднялись на первый маяк в этом путешествии. С вершины в хорошую погоду можно увидеть берег Великобритании через Ла-Манш, а еще — почувствовать невероятный запах моря и ветер Гольфстрима.

Застопить работницу местного парламента и 2 часа говорить о феминизме и образование? Познакомиться с парнем, который живет в караване и принес на ужин гигантского краба? Попасть на студенческую тусу и встретить идеального французского незнакомца? Застопить тренера местной команды по регби или волонтера с постоянными миссиями на Мадагаскар? Для меня каждая страна — это люди, которые там живут. Французы невероятные, хоть и английский им стоит подтянуть.

Люди не врут, когда говорят, что во Франции дорого, поэтому наш лайфхак — не обедать в ресторанах, а делать пикники, от которых крышу сносит, но не твой кошелек. Багет за 80 евроцентов, большой кусок Бри за 2 евро, чери за евро, вино за 3 евро и оливки по евро — идеальности нет предела. Или же купи на местном рынке домашний киш Лорен за 3 евро и две бутылочки маленького вина — обойдется еще дешевле!

Скалы и зеленые долины. Когда мы проезжали через парк, солнце как раз садилось за Ла-Манш, а огромные зеленые поля прекрасно сияли. Белые скалы, которые неожиданно обрываются, и серпантинные дороги вплоть до Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer) — такое было первое впечатление от Франции.

Есть места, куда приезжаешь, и все внутри тебя трепещет, когда мурашки по коже и бабочки в животе. Этрета — одно из таких мест. Ты смотришь и не веришь, что природа способна творить такие чудеса. Длинные скалы с каменными арками и пещерами вдоль моря, по которым можно гулять часами. Во время утреннего прилива, вода разбивается о скалы, но уже в обед она отходит и дает возможность гулять по пляжу, под арками и делать пикники на берегу Ла-Манша. Только успей вернуться до следующего прилива! Советую прихватить теплый шарф-плед, потому что на скалах очень ветрено, а тебе захочется гулять до вечера.

Забудь то, что слышал раньше о париже. Беженцы, брутальные афроамериканцы, мусора и миллион туристов из селфи-палками? Мы видели другой Париж. Узенькие улочки с открытыми террасами, парки, где местные играют в фризби, а если подойти к Эйфелевой башне с другой стороны, то не увидишь ни одного туриста! Мы сидели в безлюдном скверике прямо под башней, попивая винцо и слушая Alt-j. Никаких туристических мейнстримов. И хотя мы не дошли до Триумфальной арки и даже не увидели Лувр (оставлю себе эти памятники на старость), но я полюбила Париж за красивые улочки, цветущие магнолии и безлюдный ночной Монмартр.

Это еще одна причина влюбиться в город. Одинакового цвета, но очень разные. Звучит банально, но увидеть Париж с высоты — это понять его суть. Рекомендую поселиться в хостеле Les Piaules (59 Boulevard de Belleville) и подняться на открытую крышу.

Пусть живут устрицы, рапаны и моллюски! На рынках в прибрежных городках можешь дешево купить морепродукты. С моря — на стол. Прихвати французского хоста, чтобы уверенно торговаться и не забудь пробовать всю вкуснятину!

Вообще, рынки Франции — отдельная причина влюбиться в страну! В маленьких городках они особенно очаровательны. Представь: аккуратные цветные палатки, все в цветах, фрукты и овощи вымыты и разложены по размерам. Артишоки такие красивые, что покупать их хочется вместо букетов. Продавцы дают пробовать все, что попросишь. Сотни видов сыров и свежая выпечка. А еще, французы ходят на рынок с большими соломенными корзинами. Старенькие стильные бабки бегают в поисках лучшего аспарагуса, а багет изысканно смотрится с корзины!

Туристические сайты в один голос говорят, что Мон-Сен-Мишель — вторая по популярности точка во Франции. Не буду рассказывать историю этого монастыря, но посетить его хочется, только взглянув на фотографию. А когда узнаешь, что там самые большие в Европе приливы и отливы, и что во время отлива вода отходит на 18 км, то Мон-Сен-Мишель сразу попадает в список must-visited places. Монастырь является муниципалитетом и у него все еще живут простые люди. А улочки города настолько узкие, что мы со своими рюкзаками не пролезали. P. S. Обязательно попробуй знаменитый омлет матушки Пуляр в ресторанчике “La Mère Poulard” у входных ворот и посмотри, как его готовят в большой, открытой печи. Омлет огромный — одной порции хватит на двоих.

Если ты читал книгу Все то незримый свет, то помнишь город Сен-Мало, по маленькой модели которого, слепая Мари-Лор водила пальчиком и улочками которого гуляла. Город уничтожили во время Второй мировой войны. Однако его реставрировали, и ты можешь прогуляться любимыми местами героини. Но кроме крепости и замка, съезди в Plage de la Varde и пройдись по побережью. Песчаные пляжи, отливы и приливы, скалы и стеклянные домики на побережье — аж хочется состариться и купить дом с видом на море.

Выбирая на Пинтересте следующую точку нашего путешествия, мы наткнулись на фотку дома в скале с интересной историей о человеке, который был настолько влюблен в море, что решил построить дом в скале на побережье. Дом построен еще в 1861 году. А недавно правительство города решило благодаря этому привлекать туристов и начали размещать фото на путеводителях. Однажды утром под домом остановился автобус с азиатскими туристами. Один из них вылез на дом и в результате проколол крышу. После этого случая хозяйка дома подала в суд на власти города, выиграла и запретила использовать свое жилье как туристическую достопримечательность. Его огородили, и азиаты больше не ездят туда. Однако ты можешь приехать и взглянуть на него. А когда станет скучно или тебя выгонят (как это сделали с нами) (лучше не проникай на частную территорию, дружище!), то следуй по тропе к морю и невероятных скал с видом на маяк. Мы прыгали, лазили по ним и просто смотрели на волны красиво разбивались. А главное — вокруг не было ни души. Просто невероятное место. Называется, кстати, Plougrescant.

Тебе понравится берег Франции, если ты фанат маяков. На побережье более пятидесяти маяков! Нашим фаворитом стал Saint-Mathieu lighthouse возле Бреста. Наш совет — приехать в городок Ле-Конке (Le-Конке) и пройтись 6-километровым треком к Понт Сен Мэтью. Ты будешь идти по дороге мимо Атлантический океан вплоть до маяка. У него — черные скалы и пляжи. Пейзажи напоминают Исландию! Но самые красивые маяки находятся на островах вдали от берега. Паромы стоят 10-15 евро и отправляются не часто. Если решишь плыть, то советуем острова Ushant, Groix, Île-de-Bréhat, Les Sept-Îles. На последнем, кстати, встретишь маленьких очаровательных птичек — тупиков.

Ты что-то слышал про Нант? Ну, мы тоже нет, пока не приехали туда. После недели странствий маленькими городками, где жизнь останавливается в 6 часов вечера и ничего не происходит, попасть в Нант — как попасть на Таймс-Сквер в День Независимости. Нант — один из самых зеленых городов Франции, и оно очень быстро развивается. Строят современные здания с непревзойденным дизайном. Много бетона, стекла, дерева и зеленые — маленькие урбанисты внутри нас дрожали от счастья! Будешь в Нанте — глянь на культурный проект “Машины острова” (Les Machines de lîle).

Ехали мы не только за сырами и красивыми маяками, ехали, чтобы попробовать Бордо в Бордо. К сожалению, весна — это не винный сезон. Но если приедешь в Аквитанию осенью, не поленись поехать к местных виноделов собирать урожай, пробовать вино и праздновать new harvest. Но независимо от сезона, купи красное сухое и выпей бутылочку на берегу Гаронны с мыслями о том, что пьешь Бордо в Бордо.

Едем во Францию: 19 причин влюбиться не в Париж

Однажды зимним вечером мы с подругой, выпив бутылку вина, решили поехать в Китай. Сделали борд на Trello с заданиями купить билет в одну сторону, продать одежда, уволиться с работы и сесть на самолет в Азию. А там — работать, путешествовать, переезжать, есть странную пищу и быть первыми белыми людьми, к которым прикоснется какой-то ребенок в Буддой забытом лаоському селе.

А на следующий день, с мыслями, незапятнанными вином и авантюрами, подумали, что сжигать мосты еще не готовы. Поэтому сократили время поездки до трех недель и выбрали западное направление. Не помню, почему остановились на Франции, но идея проехать побережья с Севера на Юг казалась очень привлекательной. Купили билеты и взяли палатку, чтобы радоваться весне, смотреть на звезды, кушать сыры и ездить автостопом.

За три недели мы с Кристиной проехали берег Франции с Севера на Юг. Наш путь начался в Брюсселе, продолжался через Брюгге и Кале, а дальше — Булонь, Париж, Нормандия и Бретань, встреча с океаном, Ла-Рошель, Бордо и финиш в Тулузе. За три недели мы возненавидели круассаны, стали экспертами по сырам, решили выучить французский и проехали 2500 км автостопом. Мы ночевали в палатке, в местных фермеров, в дорогих гостиницах и даже в караване, что выглядел точно как в фильме “Капитан Фантастик”. Мы полюбили Францию и хотим показать тебе, какой разной есть страна, которую все ассоциируют только с Парижем.

Неважно, ты гастро-фанат, или просто любитель сыра — Франция тебе понравится. Столько видов сыров, как здесь, не найдешь больше нигде в мире. И хоть большинство из них можно встретить на полках Ашана в каждой стране, но есть же разница между камамбером с фермы “Добряна” и камамбером с фермы в Камамбери? Но не одним камамбером! Видел бы ты, с какой страстью нормандцы рассказывали о Ливаро (livarot), Пуливек (pont leveque) и Нашаталь (neufchatel)! И это только малюсенькая часть нормандских сыров. Советую спрашивать у местных, которые их любимые региональные сыры и отправляться в ближайший Carrefour или на рынок по ним.

В Бретани и Нормандии производят самый качественный сидр в мире, хотя и появился сидр южнее, в Стране Басков. Путешествуя Бретаниею и Нормандией, ты проижджатимеш через широкие поля с яблонями, большие и маленькие фермы с вывесками Cidre et calvados. Сидр — популярный напиток в этих регионах, и ты найдешь его алкогольным, безалкогольным, в виде желе, конфет и леденцов. Существуют даже мыло и гели для душа с запахом сидра. Если хочешь попробовать не прокисший яблочный сок, а сладковатый сидр – обязательно выбирай Дукс, а не Брут. А если хочешь попробовать что-то покрепче, то ищи кальвадос.

Автостоп во Франции очень быстрый, сравнивая с соседней Испанией, и довольно неплохой, сравнивая с Грузией. Водители знают, что это такое, поэтому не приходится отвечать в сотый раз на надоедливые вопросы: А не страшно двум девушкам? Хотя и сто раз услышишь фразу: Ой, вы наверное не слышали, но есть такой сервис … Blablacar. Стопить только Рено, Пежо и Ситроены? Не вопрос! Французы фанатеют от французских тачек. Обычно мы ждали 10-15 минут, стоя возле выездов на хайвей, или сельской дороге. Сложно было ехать только с Кале (Calais) в Париж. Поскольку у Кале находится тоннель в Британию и из города отправляются паромы, там много беженцев и людей, которые хотят нелегально махнуть в Англию. Поэтому путешественникам с рюкзаками не рады на автобанах. В других местах автостоп лучший — от 2 минут до 30 минут тебя подберут.

Маленький город Кале находится в 55 км от границы Бельгии и Франции. Там мы поднялись на первый маяк в этом путешествии. С вершины в хорошую погоду можно увидеть берег Великобритании через Ла-Манш, а еще — почувствовать невероятный запах моря и ветер Гольфстрима.

Застопить работницу местного парламента и 2 часа говорить о феминизме и образование? Познакомиться с парнем, который живет в караване и принес на ужин гигантского краба? Попасть на студенческую тусу и встретить идеального французского незнакомца? Застопить тренера местной команды по регби или волонтера с постоянными миссиями на Мадагаскар? Для меня каждая страна — это люди, которые там живут. Французы невероятные, хоть и английский им стоит подтянуть.

Люди не врут, когда говорят, что во Франции дорого, поэтому наш лайфхак — не обедать в ресторанах, а делать пикники, от которых крышу сносит, но не твой кошелек. Багет за 80 евроцентов, большой кусок Бри за 2 евро, чери за евро, вино за 3 евро и оливки по евро — идеальности нет предела. Или же купи на местном рынке домашний киш Лорен за 3 евро и две бутылочки маленького вина — обойдется еще дешевле!

Скалы и зеленые долины. Когда мы проезжали через парк, солнце как раз садилось за Ла-Манш, а огромные зеленые поля прекрасно сияли. Белые скалы, которые неожиданно обрываются, и серпантинные дороги вплоть до Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer) — такое было первое впечатление от Франции.

Есть места, куда приезжаешь, и все внутри тебя трепещет, когда мурашки по коже и бабочки в животе. Этрета — одно из таких мест. Ты смотришь и не веришь, что природа способна творить такие чудеса. Длинные скалы с каменными арками и пещерами вдоль моря, по которым можно гулять часами. Во время утреннего прилива, вода разбивается о скалы, но уже в обед она отходит и дает возможность гулять по пляжу, под арками и делать пикники на берегу Ла-Манша. Только успей вернуться до следующего прилива! Советую прихватить теплый шарф-плед, потому что на скалах очень ветрено, а тебе захочется гулять до вечера.

Забудь то, что слышал раньше о париже. Беженцы, брутальные афроамериканцы, мусора и миллион туристов из селфи-палками? Мы видели другой Париж. Узенькие улочки с открытыми террасами, парки, где местные играют в фризби, а если подойти к Эйфелевой башне с другой стороны, то не увидишь ни одного туриста! Мы сидели в безлюдном скверике прямо под башней, попивая винцо и слушая Alt-j. Никаких туристических мейнстримов. И хотя мы не дошли до Триумфальной арки и даже не увидели Лувр (оставлю себе эти памятники на старость), но я полюбила Париж за красивые улочки, цветущие магнолии и безлюдный ночной Монмартр.

Это еще одна причина влюбиться в город. Одинакового цвета, но очень разные. Звучит банально, но увидеть Париж с высоты — это понять его суть. Рекомендую поселиться в хостеле Les Piaules (59 Boulevard de Belleville) и подняться на открытую крышу.

Пусть живут устрицы, рапаны и моллюски! На рынках в прибрежных городках можешь дешево купить морепродукты. С моря — на стол. Прихвати французского хоста, чтобы уверенно торговаться и не забудь пробовать всю вкуснятину!

Вообще, рынки Франции — отдельная причина влюбиться в страну! В маленьких городках они особенно очаровательны. Представь: аккуратные цветные палатки, все в цветах, фрукты и овощи вымыты и разложены по размерам. Артишоки такие красивые, что покупать их хочется вместо букетов. Продавцы дают пробовать все, что попросишь. Сотни видов сыров и свежая выпечка. А еще, французы ходят на рынок с большими соломенными корзинами. Старенькие стильные бабки бегают в поисках лучшего аспарагуса, а багет изысканно смотрится с корзины!

Туристические сайты в один голос говорят, что Мон-Сен-Мишель — вторая по популярности точка во Франции. Не буду рассказывать историю этого монастыря, но посетить его хочется, только взглянув на фотографию. А когда узнаешь, что там самые большие в Европе приливы и отливы, и что во время отлива вода отходит на 18 км, то Мон-Сен-Мишель сразу попадает в список must-visited places. Монастырь является муниципалитетом и у него все еще живут простые люди. А улочки города настолько узкие, что мы со своими рюкзаками не пролезали. P. S. Обязательно попробуй знаменитый омлет матушки Пуляр в ресторанчике “La Mère Poulard” у входных ворот и посмотри, как его готовят в большой, открытой печи. Омлет огромный — одной порции хватит на двоих.

Если ты читал книгу Все то незримый свет, то помнишь город Сен-Мало, по маленькой модели которого, слепая Мари-Лор водила пальчиком и улочками которого гуляла. Город уничтожили во время Второй мировой войны. Однако его реставрировали, и ты можешь прогуляться любимыми местами героини. Но кроме крепости и замка, съезди в Plage de la Varde и пройдись по побережью. Песчаные пляжи, отливы и приливы, скалы и стеклянные домики на побережье — аж хочется состариться и купить дом с видом на море.

Выбирая на Пинтересте следующую точку нашего путешествия, мы наткнулись на фотку дома в скале с интересной историей о человеке, который был настолько влюблен в море, что решил построить дом в скале на побережье. Дом построен еще в 1861 году. А недавно правительство города решило благодаря этому привлекать туристов и начали размещать фото на путеводителях. Однажды утром под домом остановился автобус с азиатскими туристами. Один из них вылез на дом и в результате проколол крышу. После этого случая хозяйка дома подала в суд на власти города, выиграла и запретила использовать свое жилье как туристическую достопримечательность. Его огородили, и азиаты больше не ездят туда. Однако ты можешь приехать и взглянуть на него. А когда станет скучно или тебя выгонят (как это сделали с нами) (лучше не проникай на частную территорию, дружище!), то следуй по тропе к морю и невероятных скал с видом на маяк. Мы прыгали, лазили по ним и просто смотрели на волны красиво разбивались. А главное — вокруг не было ни души. Просто невероятное место. Называется, кстати, Plougrescant.

Тебе понравится берег Франции, если ты фанат маяков. На побережье более пятидесяти маяков! Нашим фаворитом стал Saint-Mathieu lighthouse возле Бреста. Наш совет — приехать в городок Ле-Конке (Le-Конке) и пройтись 6-километровым треком к Понт Сен Мэтью. Ты будешь идти по дороге мимо Атлантический океан вплоть до маяка. У него — черные скалы и пляжи. Пейзажи напоминают Исландию! Но самые красивые маяки находятся на островах вдали от берега. Паромы стоят 10-15 евро и отправляются не часто. Если решишь плыть, то советуем острова Ushant, Groix, Île-de-Bréhat, Les Sept-Îles. На последнем, кстати, встретишь маленьких очаровательных птичек — тупиков.

Ты что-то слышал про Нант? Ну, мы тоже нет, пока не приехали туда. После недели странствий маленькими городками, где жизнь останавливается в 6 часов вечера и ничего не происходит, попасть в Нант — как попасть на Таймс-Сквер в День Независимости. Нант — один из самых зеленых городов Франции, и оно очень быстро развивается. Строят современные здания с непревзойденным дизайном. Много бетона, стекла, дерева и зеленые — маленькие урбанисты внутри нас дрожали от счастья! Будешь в Нанте — глянь на культурный проект “Машины острова” (Les Machines de lîle).

Ехали мы не только за сырами и красивыми маяками, ехали, чтобы попробовать Бордо в Бордо. К сожалению, весна — это не винный сезон. Но если приедешь в Аквитанию осенью, не поленись поехать к местных виноделов собирать урожай, пробовать вино и праздновать new harvest. Но независимо от сезона, купи красное сухое и выпей бутылочку на берегу Гаронны с мыслями о том, что пьешь Бордо в Бордо.