Деньги для путешествий мне не нужны

онисько

иван

С палаткой за спиной и без единой копейки в кармане путешественник автостопом добрался до Китая. О приключениях и человеческую щедрость в дороге Иван рассказал подробнее.

— На что ты ожидал, когда собирался в путешествие без каких-либо денежных средств при себе?

Собираясь в Китай, я хорошо понимал, что меня ожидают не лучшие условия. Во многом нужно будет себе отказать. Но сложилось так, что ни одного дня я не был голоден. Находились люди, которые не только бесплатно подвозили меня, а и хотели накормить. Палатка, которую я взял в дорогу, использовал где-то раз в неделю, это при том, что в начале путешествия менял города каждые два дня. Меня всегда приглашали люди на ночлег. Помню случай в Казахстане, когда мои новые знакомые чуть не подрались, где я должен ночевать. Казахстан, кстати, самая гостеприимная страна, где мне довелось побывать.

— Как насчет визы или других документов, которые нужно предъявлять на таможенной границе?

Я отправился из дома только с заграничным паспортом. За время путешествия пришлось оформить четыре визы. Первую визу открыли мне до Китая, это было в Казахстане.

— Откуда взялись средства для визы?

Водители или люди, с которыми пересекался, давали мне мелкие деньги, которые я не тратил, ибо не было нужды. Так и накопилось на визу в Китай. Открыть ее в Казахстане намного легче, чем в Украине. В первую очередь, находясь еще дома, думал добраться до Китая и там остаться на некоторое время жить и найти работу. Но поскольку периодически у меня появлялись мелкие деньги, то подумал и дальше познавать мир и продолжил путешествие в Лаос.

— Тебе пришлось работать, чтобы заработать средства на жизнь?

Это было только один раз. Просто на улице, в центре города я продавал фотографии, которые сделал во время путешествия.

— Во время прокладки маршрутов ты постоянно был один?

Нет, не всегда. Каждый раз встречались новые люди, которые составляли мне компанию и в путешествие мы отправлялись вместе. Так один китаец устроил мне путешествие по Китаю, друзья из Франции поехали со мной в Камбоджу, а с бразильцем я посетил Лаос.

12106754_414339205431566_4215903722539487265_n

— Зная, что ты с Украины, о чем чаще всего запитувалися твои новые знакомые?

Много кто вообще не знал, что такое Украина, а в тех, кто слышал о такой стране, возникали ассоциации с футболистом Андреем Шевченко. Большинство людей, которых встречал — космополиты, они не озабочены вопросом политики, поэтому конфликтов у меня никогда не возникало.

— Какая страна тебе больше всего понравилась: где бы можно было остаться жить потому, что хорошие условия для жизни, хорошие люди или просто приятно там находиться?

Под эти характеристики, которые ты описала подходит Украина. С каждой новой страной, которую открываю для себя, Украина становится еще интереснее. Путешествуя, замечаю, что у нас даже самые маленькие мелочи не столь развитые, как в других странах, а это вызывает желание улучшить такое положение. Сравнивая нашу страну с другими, скажу, что украинцам не хватает радости, положительных эмоций. Намандрувавшись, я займусь делом, которое бы приносило нашим людям больше счастья.

1422481_10202598835718019_1690009423_n

— Расскажи историю, которая тебе больше всего запомнилось из путешествия?

Таких много, но о запеченной крысе была найкумеднишою. Однажды вечером в Лаосе я уже не останавливал машины, а смотрел, где при дороге можно раскинуть палатку. Мимо меня проезжает байкер и предлагает подвезти. Разговаривая, я спросил можно ли переночевать у него дома. Как оказалось, в тот вечер он ехал в гости с подарком – запеченной крысой, тогда я и попробовал этот «деликатес». Если отключить собственное отвращение к этим зверькам, то мясо немного похоже до курицы (смеется). Конечно после того случая я не ел больше крыс, но эта история осталась в памяти.

— Что можешь пожелать людям, которые собираются в путешествие?

Единственное, что нужно – готовность к аскетизму, то есть самоограничения. Нужно абстрагироваться от желаний и смело можно путешествовать без денег. На первые свои путешествия я ездил с определенной суммой денег, а потом они мне стали не нужными. Поэтому не привязывайте себя к финансам, ведь они не всегда являются главной вещью в путешествиях.