Что делать с раздражающей рекламой: решение от APM Agentuur

image001

Реклама, которая прочно проникла в нашу жизнь за последние 20 лет, уже почти не выполняет своей основной функции — большинство людей ее просто игнорируют. Из полезного инструмента коммуникации между бизнесом и клиентами она превратилась в нечто такое, что раздражает, не замечается или забывается сразу после просмотра. Что же делать рекламодателям и как люди могут заработать на просмотрах полезной для них рекламы, нам рассказали в агенстве APM Agentuur, которое недавно презентовало собственное решение этой проблемы.

«У каждого человека должна быть персональная рекламная доска», считает APM Agentuur, что предлагает революционный подход к коммуникации между покупателем и продавцом. Агентство начало свою деятельность 15 сентября 2014 года как первое международное агентство справедливости в рекламе.

image002

Ссылка на сайт агентства – www.adpays.me. Название расшифровывается как «Advertising pays me», то есть «Реклама платит мне».

image003

Об этой и других особенностях проекта читателям Inspired расскажет менеджер APM Agentuur в Украине, Андрей Верцимага.

Как появилась идея APM Agentuur?

Вам нравится реклама? Очень удивлюсь, если нравится. Большинство людей относится к ней негативно: реклама везде и ее много, она раздражает, отвлекает нас и забирает наше время. Даже если изредка попадается интересная реклама, она просто теряется среди кучи ненужной!

Но посмотрим на это с другой стороны. Давайте не будем обвинять рекламу! Реклама полезна, ведь она стимулирует конкуренцию, которая, в свою очередь, является гарантом качества.

Не виноваты в этом и продавцы. Когда производитель хочет найти своего клиента, он рекламируется всеми возможными методами. Именно через огромные затраты на рекламное продвижение он вынужден увеличивать цену товара. С учетом этих двух факторов получается, что мы терпим рекламу и мы же ее оплачиваем!

На самом деле проблема рекламы в ее посредниках: в социальных сетях, интернет-ресурсах, телеканалах, печатных изданиях, билбордах и т.д. Порочна сама система: мы — пассивная аудитория, чьим вниманием и временем торгует кто-то. Конечно, кое-кто делает это более ответственно, дозируя рекламу и согласовывая ее с интересами пользователя, но все-таки большинство максимально обогащается за наш счет и засоряет наше информационное пространство.

Одним из первых бороться с этой системой начал Adblock. Однако именно бороться, а не менять.

image004

Adblock был создан в 2006 году и с того времени стал самым популярным расширением для браузеров. Число пользователей Adblock Plus превышает 144 млн, и их количество ежегодно возрастает на 69%.

Adblock банально блокировал всю рекламу, пока создатели не поняли, что это путь в никуда: отсутствие рекламы тормозит развитие всего. С 2012 года они создали концепцию допустимой рекламы, и теперь, если крупные рекламные сети и веб-сайты хотят избежать блокировки, им приходится платить Adblock за это.

Такие действия Adblock не понравились посредникам. В 2014 году Microsoft и Google, самые влиятельные из них, подали на разработчиков расширения до суда.

Однако, через некоторое время они решили, что легче будет договориться, и в начале 2015 появилась новость о том, что Microsoft, Amazon и Google тайно заплатили разработчикам Adblock, чтобы попасть в белый список.

Adblock, который начинался как проект против плохой рекламы, превратился в цензора, который решает, какую рекламу пропускать, а какую нет. Это вызвало волну критики от пользователей, которые массово стали перебираться на продукты-аналоги. Качественного решения проблемы так и не нашлось; сложившаяся в мире система продолжает паразитировать на пользователях.

Ежегодно в мире тратится более $ 500 миллиардов на рекламу. К 65 годам человек в среднем успевает посмотреть 2000000 рекламных роликов, не говоря о баннеры, листовки и прочее. И, повторюсь, все это люди делают не по своей воле и абсолютно бесплатно.

image005

Что предлагает APM Agentuur?

Персональную рекламную доску для каждого человека. На нее будут попадать только те объявления, которые представляют потенциальный интерес ее владельцу.

image006

Рекламодатели платят за размещение рекламы на персональных досках, и 90% этих денег начисляются пользователю за то, что он просто увидит объявление на своей доске, перейдет по ссылке, или просмотрит видеоролик. APM Agentuur считает это справедливым.

Мы не прячем свои лица. Вот наша команда:

image007

Как это работает?

По принципу таргетинга. Это рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет определенным критериям (целевую аудиторию) и показать рекламу именно ей. При регистрации на нашем сайте пользователь заполняет анкету, в которой указывает свои интересы и примерное место проживания (по желанию). Вся информация остается конфиденциальной. Рекламодателю остается выбрать целевую аудиторию, количество показов и осуществить оплату.

Представьте, что вы производитель дрелей в Львове, вы выбираете город Львов, пользователей мужского пола возраста от 30 до 60, которые интересуются ремонтом. Допустим, по вашему запросу найдутся 200 человек. Исходя из приемлемой для вас цены, вы выберете количество людей и число показов каждому, загрузите и оплатите рекламу, наши модераторы проверят ее, и она попадет на рекламные доски ваших потенциальных покупателей.

Так, к примеру, выглядит моя доска. В центре размещается мессенджер с функцией чата, а вокруг – реклама.

image008

За обновление страницы, переходы по баннерам, просмотры визиток, листовок и видеороликов на персональный счет www.adpays.me пополняется. Чтобы вывести средства, вам понадобится аккаунт в PayPal. Это электронная платежная система, с которой мы сотрудничаем. Она является крупнейшей и самой надежной в мире.

Получается, что пользователь только выиграет. А какие преимущества вы предлагаете рекламодателям, кроме таргетинга?

Во-первых, положительный имидж. Владельцы персональных рекламных досок в системе APM Agentuur хорошо настроены на рекламу, поскольку их внимание по достоинству оценено. Рекламодатель может быть уверен, что его видеоролик посмотрят, а по ссылке, прикрепленным к баннеру перейдут.

Во-вторых, у нас все рекламодатели находятся в равных условиях: мастер, который чинит обувь и хочет рассказать о себе жителям своего маленького города, и известная во всем мире корпорация по производству обуви будут в одинаковой очередности появляться на рекламной доске со своими предложениями.

В-третьих, как показали наши исследования, эффективность размещения рекламы в нашей системе выше, чем при размещении в соцсетях или поисковиках, а стоимость при этом в разы ниже.

А сравнение с раздачей листовок или расклейкой плакатов вообще не имеют смысла.

Какие отзывы от пользователей вы слышите?

Большинство людей реагирует положительно, потому что сама идея правильная и простая. Бывает, спрашивают не пирамида мы. Люди уверены, что халявы не бывает. Поэтому хочу подчеркнуть, что мы — бесплатный продукт. У нас нет реферальных программ и заманух вроде приведи друзей и получишь бонус. Мы просто рассказываем о наших преимуществах и надеемся на то, что идея найдет отклик.

Бывало, говорили, что рекламу у нас будут накликувати или даже появятся толпы школьников, домохозяек и пенсионеров, которые создадут много аккаунтов и будут стричь деньги. Накликування пропадет само по себе, поскольку реклама будет целевая, а значит, полезна и интересна пользователю. Наша задача — показать рекламу, а задача рекламодателя — сделать ее вкусной. Мы следим за тем, чтобы пользователь не создавал больше одной учетной записи.

В каких странах вы работаете? Есть ли у вашего проекта аналоги?

Мы работаем на всей планете. Я серьезно, зарегистрироваться можно в любой точке мира. А вот чтобы получать рекламу, нужно много зарегистрированных пользователей в вашем регионе. Сначала появляются рекламные доски — потом туда приходят рекламодатели. Несколько недель назад мы запустили полноценный сайт, который доступен на 10 языках, и начали промо-кампанию. На данный момент в системе 805 персональных рекламных досок, из которых 144 приходится на украинских пользователей. Со временем их количество будет расти, а приход рекламодателей значительно ускорит развитие.

В заключение хочу заметить, что APM Agentuur на 90% социальный проект, и лишь на 10% — коммерческий. Во всем мире мы такие одни.

image009