#AppsCommunity: Макар Кобылинский о том, как попасть на стажировку Interships USA

10559258_758155407563690_1394971284_n

Мы продолжаем писать о активных молодых людей, которые используют на полную все возможности, которые попадаются на их пути. Сегодняшний герой рубрики Apps Community, которая выходит при поддержке бренда APPS – Макар Кобылинский, который попал на стажировку в США по одноименной программе Insterships USA. Макар рассказал нам, что это за программа, и что надо сделать, если кто-то из вас хочет принять в ней участие.

markЯк ти дизнався про програму Interships USA та чому виришив на неи подавати документи? 

Если честно, то вообще нет единой программы стажировок. Каждая компания предлагает вакансии стажеров на своем сайте. Вы делаете для себя список компаний, в которых бы вам хотелось стажироваться/работать, заходите на их сайт и смотрите описание предлагаемых стажировок, после этого заполняете анкету, пишете мотивационное письмо (почему именно эта компания, почему хотите стажироваться и прочее), прикладываете резюме, отправляете и ждете ответ.

Ориентируйтесь на то, что у вас будет несколько собеседований, или даже тест, кейс или какое-то задание. Это может занять от 1 до 3-4 месяцев, поэтому советую подаваться одновременно до многих компаний. Хочу сразу подчеркнуть, что в Штатах очень суровые процессы получения виз, поэтому вы потратите несколько месяцев только на подготовку документов к подаче на визу. Другой вариант — это зайти на сайт, где объединены все стажировки и отправлять свое резюме сотнями в день. Но в этих двух вариантах, есть один нюанс: когда работодатель откроет ваше резюме, наверху он увидит вашу украинскую адрес, поэтому он поймет, что вы не в Америке на этот момент и уже автоматически скептически отнесется к информации в резюме.

К счастью, есть еще третий вариант, как попасть на стажировку в США. Существуют очень много агенств, которые помогают с поиском стажировки. Я воспользовался именно этой опцией, потому что самостоятельно потратив несколько месяцев, я не нашел ничего.

Как выглядел процесс подачи заявления документы тебе пришлось собирать, сколько времени это заняло и стоило что-то?

Итак, в начале января 2013 года я подписал контракт с одни чикагским агентством, которое мне сразу предложило несколько вариантов стажировок: корпоративные финансы (инвестиционный банк в Нью-Йорке) и управления активами (брокерская компания прямо на Уолл Стрит тоже в Нью-Йорке). Я заплатил первый взнос в $400, мы подготовили резюме и отправили в эти компании. Через несколько дней они согласились провести собеседования, которые должны были быть через неделю-полторы, поэтому времени на подготовку у меня было достаточно. Уже в последних числах января у меня были предложения от этих компаний и я принял одну из них. Начался процесс подготовки документов, который длился 5 месяцев.

Я перевел на английский все свои дипломы, и попросил в университете и на работе написать рекомендательные письма, которые подтверждали, что у меня есть некоторый опыт работы (это не обязательно), а также очень важным является показать выписку из банка (ее нужно делать непосредственно перед посольством). Если стажировка бесплатное, то на счету должно быть минимум $1000 на каждый месяц стажировки, если оплата, например, в $600, то надо показать что имеете разницу в $400 в месяц. Чем больше денег на счету, тем выше шансы получить визу (тип J-1). Ведь в посольстве на нас смотрят как на потенциальных эмигрантов, поэтому нам необходимо доказать обратное. Также попробуйте взять с места работы письмо в посольство (на бланке компании), в котором будет сказано, что на момент стажировки в Америке, ваше место работы остается за вами и после возвращения в Украину вы продолжите работу в этой компании.

Вероятнее всего, в посольстве не будут звонить в компанию и проверять это, поэтому, на всякий случай, попробуйте это сделать. Сразу после подписания контракта с компанией я должен был заплатить еще $900 агенству, $900 за форму DS-2019, которая необходима для визы и оплатить страховку из расчета $80 в месяц. В июне все было готово и я должен был идти в посольство, но мне предложили перенести начало стажировки на октябрь и я согласился. То есть, весь процесс занимает примерно полгода.

Мое желание поехать на стажировку именно в Америку базировалось на том, что я давно хотел эмигрировать в США, потому что я не видел ничего лучшего чем работать в финансовой сфере в районе Уолл Стрит, в центре финансового мира, то есть, можно сказать, что я ехал на стажировку чтобы потом найти здесь работу и остаться на постоянное жительство, что я и сделал уже на 5-м месяце стажировки — мне дали рабочее предложение (full-time job offer). Это не означало, что я мог начать работу прямо на следующий день, но это означало, что компания согласилась делать спонсорство на мою рабочую визу.

Процесс там очень тяжелый: работодатель подает петицию в Миграционную Службу США на разрешение спонсировать тебя. Если ему позволяют, то в период с 1 по 5 апреля (только 5 дней в год) компания подает вашу заявку. В год выдается всего 65,000 рабочих виз (тип Н1-В). В этом году таких заявок было аж 172 тысячи, поэтому Миграционная Служба разыграла визы в лотерею. Именно так — рабочие визы разыгрываются в лотерею. Результаты могут быть как в мае, так и в июне. Если повезет, виза будет выдана с 1 октября.

Что именно ты ожидал получить от этой программы?

От этой программы я хотел только одного: получить работу в этой компании и спонсорство на рабочую визу.

Расскажи про свои первые впечатления от США — что понравилось, что разочаровало и что запомнитьяталось больше всего?

Я не могу сказать, что был очень впечатлен от этой страны. Просто так случилось, что к США я успел поездить по разным странам как турист и как студент даже. Но я очень влюбился в этот город. Знаете почему нью-йоркцы переходят дорогу на красный свет? Потому что темп жизни этого города настолько быстр, что у них нет времени подождать 1-2 минуты. Такой темп совпадает с моим. Мне нравится постоянно быть в движении и что-то делать, мне нравится здесь жить и я бы не хотел жить в каком-то другом городе.

Если честно, больше всего запамяталися мероприятия, проведенные украинской диаспорой. Когда живешь далеко от Родины, то все украинское становится ценнее в сотни раз.

Много ли иностранцев находится с тобой на этой программе? Встречал украинцев?

Так как компания совсем небольшая, всего в ее нью-йоркском офисе работает 10 человек, то украинцев в ней нет. Главой офиса есть немец, руководящие должности занимает россиянка и американец, все остальные тоже американцы. Единственным языком общения в офисе-английский. Тот факт, что в компании нет украинцев не помешал мне познакомиться с другими украинцами, которые проживают в городе, как с молодежью, так и людьми, которые переехали сюда десятилетия назад, или вообще родились здесь. В Нью-Йорке очень много украинских организаций, поэтому ощущение Родины все равно будет присутствовать.

1525265_224604231054388_230735438_n

Как выглядит твой быт на этом стажировке — как начинается и чем заканчивается твой обыденный день?

Начинается день с немного механической работы: первые полчаса я анализирую некоторые новостные источники и делаю подборку новостей, которые потенциально могут быть интересны сотрудникам компании. Дальше есть немного свободного времени до 10 часов утра, а уже потом начинается, как говорится, аврал. Моя компания занимается финансовым консалтингом и помощи компаниям в привлечении инвестиций. Это означает, что когда мы беремся за проект по привлечению инвестиций, то мы начинаем сотрудничество с инвестфондами. Для того, чтобы они вложили деньги в нашего клиента, нам нужно пройти через достаточно долгий процесс подготовки всех презентационных документов. Такие программы как Word, PowerPoint Excel всегда открыты на моем комптери.

С 10 утра по 5 часов вечера старшие инвестиционные банкиры звонят по разным инвестиционным компаниям, и я присутствую при этих звонках. Как для стажера это очень интересный и полезный опыт. В 5:30-6 часов вечера в офисе уже никого не бывает, кроме меня. Я остаюсь немного поработать над задачами, которые я должен был сделать в течение дня, но не успел. Оставляю офис я последнее где-то в 7-8 часов вечера.

Как планируешь использовать полученные знания и опыт?

Как я уже говорил, я бы хотел использовать этот опыт, чтобы получить работу в этой сфере в Нью-Йорке. Ближайшие 5-10 лет я вижу себя именно здесь, но в будущем я очень бы хотел заниматься проектами в Украине, то есть привлекать американские инвестиции в украинские бизнесы. К сожалению, сейчас это невозможно, но я надеюсь, в ближайшем будущем экономика Украины улучшится и закорднонни инвесторы снова заинтересуются в финансировании своих денег в нашу страну.

640х150_1