#AppsCommunity: как попасть на стипендиальную программу Visby в Швецию

IMG_3023

oksanaВас знову витае рубрика Apps Community, яка виходить за пидтримки бренду APPS и розповидае про можливости для активних молодих людей у всьому свити. Сьогоднишня героиня – Оксана Рязанцева, яка виришила подилитись з нами особливостями життя та навчання у Швеции. Вона потрапила туди завдяки програми Visby и щиро вирить, що зможе задияти набути знання з галузи права в Украини. 

Как ты узнала про эту программу?

Когда на последнем курсе в Могилянке я решила, что хочу продолжать обучение заграницей, никто не выдал мне пособия для чайников «Как найти университет и программу своей мечты: основы», поэтому пришлось учиться на собственных ошибках и верить в лучшее. Собравшись с мыслями, я начала готовить свой список программ с их преимуществами и недостатками, отзывами и доступными возможностями финансирования обучения. Когда там уже были университеты Британии, Нидерландов, Латвии, Норвегии, Финляндии, я все равно чувствовала – что-то не так: то не было стипендий, то курсы меня не устраивали, то не было акцента именно на юридических аспектах прав человека.

Но возможности интернета безграничны, и в один прекрасный день я наткнулась на программу в университете Лунда, которая удовлетворила меня во всех аспектах. Вы только представьте мою радость, когда я поняла, что стипендия от правительственной организации «Шведский институт» покрывает все расходы (обучение, проживание, страхование и перлит). «Вот она, программа, ради которой не жаль усилий и времени», — подумала я. В течение периода подготовки я на собственном опыте убедилась, что непреодолимое желание значительно сильнее чем лень, а для поиска программы и университета вам необходим минимальный набор ресурсов: высокоскоростной интернет и терпение.

Как выглядел процесс подачи заявки документы тебе пришлось собирать, сколько времени это заняло и стоило что-то?

Отбор на стипендиальную программу Visby Шведского института проводился отдельно от поступления в университет, а потому необходимо было подать два отдельных пакета документов. Первый — стандартный, который почти одинаков во все другие зарубежные ВУЗЫ – резюме; диплом с транскриптом; действительный на момент подачи TOEFL или IELTS с минимумом баллов, который требует ВУЗ; рекомендательные письма и мотивационное письмо на программу. Второй – это мотивационное письмо именно на стипендию Visby (обычно три-четыре вопроса), рекомендательное письмо от профессора/работодателя и резюме.

Подготовка «первого пакета» началась в октябре, поскольку для некоторых программ, особенно в Скандинавии – дедлайны уже в декабре-январе, поэтому стоит позаботиться о документах заранее.

Для подачи «второго пакета» дедлайн был чуть позже – в феврале, но это не упрощало ситуацию, поскольку для написания действительно убедительного мотивационного письма нужно время.

Относительно расходов, то конечно, необходимо будет затратитись на почтовые пересылки или курерськи доставки (если вам нужно отправить документы срочно, то сильно не удивляйтесь – цены кусаются), а также на взнос за рассмотрение документов – который в Швеции был самый высокий из тех, которые я платила – 900 крон (около 1500 грн.). Также иногда нужны нотариальные заверения копий дипломов и апостиль. Ваши расходы будут расти в зависимости от количества университетов, но оно того стоит!

Почему именно Швеция — у тебя были и другие страны на выбор, или нет?

Да, я поступила также в университеты в Британии, Нидерландов, Финляндии и других, но моим приоритетом с самого начала была Швеция, стипендия Visby. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, мало кто будет отрицать, что Швеция является «меккой» для тех, кто хочет изучать права человека – максимально приближенный показатель равенства, активная борьба с дискриминацией и защите прав женщин и детей (например, в 1979 году Швеция стала первой страной в мире, запретившей телесные наказания детей). Во-вторых, Лунд относится к ТОП-100 университетов мира, а моя программа одна из первых в Европе, специализирующийся на изучении международного права по правам человека.

Кроме этого, юридический факультет университета сотрудничает с Институтом Рауля Валленберга, поэтому студенты моей специальности получают не только теоретические, но и практические знания. В-третьих, имея только базовые знания о Скандинавию (географические координаты, столицу и неприлично высокие цены), было очень интересно открывать для себя страну, в которой я никогда не была, ее культуру, кухню и особенности стиля жизни.

10377998_1443455502592529_3153151850462086879_n

Что тебе понравилось больше всего в Швеции, а что не понравилось?

Несмотря на то, что процесс адаптации прошел довольно быстро, были вещи, которые меня удивляли, поражали и даже шокировали…

Относительно того, что нравится, то это как построен учебный процесс на качественном, а не количественном изучении, на самодисциплине и самомотивации, а не мотивации “оценке” или “красным” дипломом. Это также то, что преподаватель и студент – на одном уровне, свобода выражения своих мыслей и взглядов, активная жизнь вне университета, что включает не только лекции с известными политиками или деятелями, но и вечеринки и путешествия. Вместе с тем, это постоянное желание общества помочь тебе, если ты нуждаешься в этой помощи – все очень приветливые и вежливые. Странными были в начале особенности скандинавов такие, как лимитированная социализация с незнакомцами, фика (традиция кофепития), сладкий сельдь и просмотры мультфильма про Дональда Дака в рождественский вечер.

Что не понравилось, так это система медицинского обслуживания, когда ты не можешь попасть к врачу на следующий или в тот же день, когда появились определенные симптомы болезни, поскольку необходимо ждать свою очередь в течение нескольких дней или недель, также не стоит обойти вниманием постоянные очереди и ожидания, даже в комнатах неотложной помощи. Не знаю, может это мое субективне впечатление, но система здравоохранения явно нуждается в совершенствовании.

Много иностранцев училось с тобой на этой программе? Или встречала украинцев?

Англоязычные программы в шведских университетах – мультикультурные, куда приезжают студенты не только из европейских стран, таких как Британия или Германия, но и из Бразилии, Вьетнама или Эфиопии (на примере моего класса). На своем году обучения я единственная украинка, но знаю украинцев как прошлогодних выпусков так и “новичков” первого года программы (которых в этом году аж трое).

Как планируешь использовать полученные знания?

Хочется усовершенствовать украинскую модель общества во многих аспектах и хочется делиться не только полученными образовательными и научными знаниями, но и знаниями о построении и функционировании общества, которое работает в интересах человека и для человека. Я верю, что этого можно достичь маленькими шагами, если каждый из нас, украинцев или украинок с зарубежным образованием будет делать что-то, и маленькое и большое, ради Украины, ее системы и общества.

Я хочу обратить ваше внимание на проект — The Nordic Post, который мы начали вместе с моей подругой – в этом году стипендиаткой Visby — с помощью которого мы хотим доказать, что учиться за рубежом, участвовать в международных проектах и путешествовать – это доступно, просто и полезно, независимо от того, какой у вас диплом (красный, зеленый, фиолетовый) или сколько денег на карточке, живете вы в маленьком городе или коренной киевлянин.

640х150_1