Альбом месяца: The xx – Coexist

The

После трех лет молчания и многих слухов о распаде группы, The XX выпускают второй альбом Coexist, который становится логичным и чрезвычайно удачным продолжением дебютника.

Эта песня стала основным синглом, предшествовавшего выходу альбома. Нежная и женственная в сугубо минималистическом стиле, благодаря которому The XX получили свою популярность. Тот самый мягкий звук гитары, ненавязчивый бас, тихий вокал и вкрапления синтетических ударных.

Второй сингл с альбома, и второй трек по плейлисту. Наверное именно такие песни имел в виду диджей и основатель группы Джеми, когда говорил, что в новом льбому будет больше “клубных” треков. Впрочем, Chained скорее претендует на славу Crystalized с дебютника, чем на “клубный хит”. На простой бит накладывается двухголосие Оливера и Роми, которое подкрепляется ненавязливою гитарной партией. В результате имеем простой трек, понемногу вводит в состояние транса.

Третья песня идет с исключительно мужским вокалом и на самом деле клубным битом. К тому же, в Fiction появляются клавиши и что-то вроде гитарного соло. Этот трек служит логическим продолжением первых двух как в нарастающей динамике, так и в напряжении эмоционального фона. Если Angels — это женский рассказ о своей любви, то Fiction — признание из уст мужчины.

Первое использование полноценного сэмпла на альбоме. Странное звучание сэмпла помякшуеться традиционными эффектами гитары и чередованием голосов солистов. Try — светлая песня с еле заметными фольклорными мотивами.

“Never not ever, never not ever again”. Один из самых длинных и комлексных треков альбома. Несмотря на использование все большего количества инструментов, двухголосие добавляет этому треку интимности и тревожности. Кульминация первой части альбома.

Определенный аналог Heart Skipped A Beat с первого альбома “XX”. Впрочем, в отличие от своего предшественника, основой Sunset есть бас-гитара и прямой бит. Грустный трек о разрыве отношений.

С первого раза не заметно, однако альбом рассказывает историю одних отношений. После знакомства в Chained и счастье Try, наступает разочарование в Reunion, а впоследствии Sunset. Missing — логическое продолжение истории. “And its no hope for you and me”. Диалог между двумя невпевненних в своих решениях людьми. Наиболее чувственный и эмоциональный трек альбома.

Акапельное начало и бодрое продолжение намекают слушателю на то, что найшгирши времена уже позади (а именно в Missing) и все же “we could be close, close, close”. Неизменный эффект на гитаре и необычная для группы бас-партия в фанковому стиле, а также струнные добавляют песни дополнительного игривого колорита.

Unfold — песня довгоочикуванного прикосновения, возвращения к тому, от чего пришлось отказаться. Диалог между людьми, что снова пришли к согласию. Просто, понятно и трогательно.

10. Swept Away

Самая длинная песня альбома. И самое длинное название, кстати. “I get swept away when i think of you”. Начинается как сопливая любовная баллада, впрочем вкрапления фанкового баса и “клубного звучания” делают свое дело, превращая трек на динамическую и “качову” песню с длиннющим (как для the xx) аутро. Наверное, самый попсовый и мейнстримовий трек, который, впрочем, остается в духе всего альбома.

11. Our Song

У героев Coexist все стало на свои места и они счастливы возможности снова быть друг с другом. Своим двоголоссям в Our Song они утверждают это под новые сэмплы Джеми. Тихая и спокойная песня, которыми голливудские режиссеры любят заканчивать фильмы о любви. Минимум инструментов, максимум двухголосие и внезапный конец, который будто говорит …to be continued.

The XX не отступили от своего стиля и чудом смогли не поддаться синдрома второго альбома. На обложке Coexist темная буква “x” на светлом фоне, в отличие от светлой “х” на темном в дебютнике. Света стало больше и в самом альбоме. Света стало гораздо больше в музыке и в текстах.

Трио удалось не только выдать стройный по звучанию и по стилю альбом, но и рассказать целую историю взаимоотношений между мужчиной и женщиной. А голоса Оливера и Роми нельзя лучше подходят для того, чтобы передать нежность, эмоциональность и чувства.

Впрочем, ярких хитов в альбоме меньше, чем в “xx”. Это означает, что и позиции The XX на мировой сцене могут не взлететь после визоду даже такого красивого и сложного альбома. Хотя, возможно, мировая публика уже готова вновь отойти от культуры “синглов” и одного хита до традиционного восприятия групп по альбомам. Ведь только полноценный альбом может комплексно раскрыть творческий потенциал группы на данный период времени.

Поделитесь вашими впечатлениями о новом альбоме в комментариях