“Кнопочная” живопись Эрика Дага

width=600

Там, где одни используют краску, Эрик Даг (Eric Daigh) использует простейшее канцелярские принадлежности. И он стал известен на весь мир благодаря этому.

В 2009 году Эрик Даг был типичным мультимедийным дизайнером. Он работал на обложках альбомов. Интернет-сайты. Практически все, что вы могли бы построить и продать с продуктом Adobe. Но в том году он выиграл конкурс искусства в его родном штате Мичиган, представляя портрет ,который он сделал для жены к годовщине их свадьбы. Вместо чернил или краски, он использовал канцелярские кнопки.

Несколько лет назад, Даг тратит около половины своего дневного времени на создание кнопочных портретов, делая себе путь в обе книги рекордов: Guinness и ripleys Believe It Or Not. Он не имеет никакого образования в области живописи. Но можно сказать, что бизнес у него в крови.

У меня в столе лежит несколько упаковок с разноцветными металлическими кнопками, которым я никак не могу найти применение. Хотя очень хочется, поскольку в ясный день солнечные лучи так весело играют зайчиками на их полированных шляпках … И одному лишь художнику по имени Эрик Даг известно, что делать с таким количеством канцелярских кнопок. Разумеется, рисовать портреты!

width=642

В отличие от художников, которые работают с красками, у Эрика крайне ограниченная палитра, — все, что могут предложить производители кнопок, это лишь несколько цветов, даже без оттенков и возможности их смешивать. Но художник не унывает, и этот ограниченный запас цветов использует на все 100, в результате получая хоть и странные в плане цветовой гаммы, но очень интересные, а главное, реалистичные портреты. И в этом, а также в необычном материале, его основная фишка.

Кстати, почему художник рисует канцелярскими кнопками именно портреты? Эрик Даг уверен, что людям куда интереснее приходить на выставки, где они могут посмотреть в глаза другим людям, пусть и нарисованным, пусть даже канцелярскими кнопками, но себе подобным. Кроме того, портреты всегда живее и зрелищнее, чем натюрморты или пейзажи, впрочем, автор не исключает, что со временем расширит свои горизонты, и не только в плане объектов для творчества, но и материалов.

via FastCoDesign