7 исландских историй

Путешествие дает много. Опыт, эмоции, впечатления, которых не получишь в условиях, в которых годами привык. Возвращаясь из странствий, нам обычно нужно время, чтобы осознать увиденное и разложить все по полочкам. Однако иногда новая страна захватывает настолько, что молчать просто невозможно. Именно в такие моменты хочется рассказывать бродячие байки не только за чашкой кофе или бокалом пива. Исландия уверенно ворвалась в топ моих любимых стран. Поэтому не поделиться историями о ней я просто не могу.

Термальные источники — это визитная карточка Исландии. Все,наверное,видели Голубую Лагуну — идеального цвета бассейн, который прокрадывается в сны с кадров кино или журнальных разворотов. В стране сотни оборудованных (и не очень) мест для купания в горячих водах. По плану мы должны были посетить два небольших бассейна рядом с горами и место,похоже на Голубую Лагуну,вблизи озера Миватн.

2

3

Одного позднего вечера дорога привела нас к пещере Грйотагя (Grjótagjá), где снимали страстную сцену из известного сериала “Игра Престолов” между Джоном Сноу и рыжей дикаркой Игритт. Недолго думая, было решено попробовать здешние спа-процедуры:) Одним из факторов, побудивших нас к действиям, стали мокрые китайцы с полотенцами на плечах, удовлетворенно уплетали вермишель в фургоне возле входа в пещеру.

Первый заход в воду оказался “холостым”, вода была настолько горячей, что ванночки с горчичниками в детстве казались горной карпатской реке в разгар лета. После неудачных попыток найти альтернативу, было решено вернуться и попробовать другой вход. Ведь если другой вход, то возможно и другая температура — логики нам не занимать. В конце первопроходцем стал Сергей, который с болью на лице вошел в воду и заявил, что с этой стороны она холоднее. Или долгие скитания в поисках источника, то ли желание наконец окунуться в горячую водичку и вспомнить насыщенный день, но оценка Сергея была воспринята с полной серьезностью и несколько из нас последовали за ним, как евреи за Моисеем. В результате мы провели в воде с десяток минут:)

И только когда ноги после купания напоминали клешню лобстера и кожу младенца одновременно, мы прочитали в “Lonely Planet” о том, что пещера находится на частной территории и практически перестала быть пригодна для купания после извержения вулкана Крафла. Температура в ней колеблется в районе +46 градусов по Цельсию при максимальной температуре +41 в других термальных бассейнах страны.

Чтобы не пропустить одно из таких чудес, стоит запастись картой термальных источников или по крайней мере проверить их перед выездом. Не пожалеете!

4Будьмо видверти, Исландия – не бидна краина. Видповидно цини в них тришечки вищи, ниж на Бесарабци. Зважаючи на це, ми завбачливо прихопили з собою кашки, ковбаски та инши блага украинськои харчовои промисловости. Проте якби ми були в краини та не спробували мисцевои ижи – ридни та близьки би нас просто не зрозумили. Про запас у нас був вариант з баранячим стейком за 10 доларив та одноразовим грилем, але душа бажала бильшого. Опиратись ми не могли и кинули вси сили на пошуки пристойного мисця трапези.

Конечно самая дорогая ресторация Исландщини не имеет ничего общего со львовским “Локалем”. Тем более, что во Львове он единственный, а в Исландии этим именем можно назвать практически все хорошие рестораны :)

Наш выбор пал на заведение Kaffi Hornid в городке Хофн, которое славится на всю страну умением готовить лангустинив. То такие большие креветки, размерами больше похожие на омаров. Порция лангустина, а это не много-не мало 300 000 миллиграмм мяса из его хвоста, с гарниром стоит около 70 долларов. Да-да, вам не показалось,это больше,чем минимальная зарплата в Украине:( С одной стороны ничего дорогого я в своей жизни,наверное, не ел. С другой — когда блюдо действительно вкусно, а пиво стоит десятку, то цена не выглядит такой уж неоправданной. Главное-не переводить в гривны:)

Когда едешь в Исландию, нужно быть готовым к ветру. Нет, не так.. Нужно быть готовым к тому, что не сможешь устоять на ногах, машину будет сдувать с дороги, капли дождя будут резать щеки, а несколько минут на краю кратера вулкана вызовут желание поскорее залезть в горячую ванну или покорить ветер словно белка летяга. С таким ветром надо быть осторожным с авто. Ведь секундная оплошность с дверью — и они уже деформированы сильным порывом ветра. А нулевую франшизу прокатные компании здесь не дают-лучше не рисковать. К счастью, такая погода в Исландии не всегда:) Из семи дней, что мы провели в этой прекрасной стране, только полтора ветер дежное донимал. Сначала на севере, когда порывы достигали 20м/с (а это,на минуточку,72км/ч) и не позволили нам искупаться в голубых водах натуральных бассейнов Миватну.

5

Второй раз накануне вылета, когда скорость ветра была уже около 40м/с, машину сдувало с дороги при малейшей попытке хоть немного отпустить руль. То было,пожалуй,самое экстремальное вождения в моей жизни. Уже потом, в аэропорту Кефлавика, мы узнали, что дорогу из Боргарнеса до Рейкьявика закрыли через пол часа после того, как мы проехали по ней в направлении аэропорта. Выражаем искреннюю благодарность властям исландских евроскептиков за то,что выпустили из страны!

6

7Один латиш,котрого ми зустрили в термальних басейнах биля Хофна,розповив нам про оленив,яких можна побачити при виизди на перевал зи Схидних Фьйордив. “Их там сотни!-казав вин.-Не помилитесь,якщо поидете саме циею дорогою.” Але як говорив хтось з класикив на викодини:”Вси брешуть”. Ни одного оленя (принаймни,якщо говорити про тварин) ми так и не побачили, хоча знакив при дорози про их можливу появу було достатньо. Те ж саме стосуеться и символив Исландии – атлантичних птахив тупикив (puffins) та китив. Щодо перших, то вони ще на початку осени видлитають у вирий та повертаються лише коли потеплие и перши американци зижджаються на острив. Тому побачити их вдалось лише у музеи…акули.

Вторые же отплывают лишь частично. Однако если летом шанс увидеть самого большого млекопитающего мира-синего кита, в Исландии достигает 99%(согласно рекламного буклета), то зимой он 50 на 50-или встретишь,или нет. А те туры,что предлагают местные турфирмы, пидморозять вас и обвитрять разве ради нескольких касаток.

“Охота на тюленей в холодное время года складывается несколько удачнее, поэтому одну лысую голову нам таки посчастливилось увидеть.

8

С кем проблем точно не возникнет-это исландские лошади и овцы. И если вторые трепетно бегут, как школьники с последнего урока, то первые с радостью в глазах бегут к електропарканив, ластятся, просят сахара и смеются вместе с вами. Обязательно рекомендую потратить на это время!

11

13Проблема алкоголю в пивничних краинах стоить досить гостро. Це повязано и з часто депресивною погодою, и з бажанням вберегти населення,в першу чергу дитей,вид можливих наслидкив алкоголизму. Саме тому в Исландии мицни напои можна купити лише в специализованих магазинах Vinbudin. Найдовше вони працюють в пятницю и суботу. В зимовий период по буднях вони видкриваються лише з 11 до 18, а у недилю крим пива до 2,5% в звичайному супермаркети взагали бильше ничого купити не вдасться.

Проблема решается либо хорошим планированием и тайм-менеджментом, или заранее продуманной покупкой алкоголя в Duty Free по дороге к Кефлавика.

Из местного крепкого алкоголя есть разные настойки на травах,шнапс,джин и местная водка. Однако найлипшише, что есть в Исландии из алкогольных напитков — это крафтове пиво. Особенно стоит обратить внимание на пивоварню Egill Skallagrimson, в которых лучше всего подходит исландский стаут Garun крепостью 11,5%.

14

Путешествовать можно двумя способами — с планом и без него. В зависимости от плана с ним может быть или веселее, или передбачуванише:) Но всегда хорошо иметь возможность адаптироваться к ситуации — говоря ИТ языке, путешествовать в режиме agile. В нашем случае мы до последнего сомневались ехать ли в последний день в Рейкявик и бронировать место в Голубой Лагуне. В результате в столицу мы таки попали, и могу сказать, что это одно из самых милых городов,которые я когда-либо видел. В основном через застройку — невысокие разноцветные домики, каждый из которых не похож на другой. Этакая архитектурная оазис в сувориих северных реалиях. Поэтому обязательно надо будет повторить визит туда летом.

15

Голубую Лагуну мы решили пропустить и не прогадали. С таким бешеным ветром только на кайтах летать. А 400 километров,которые мы проехали вокруг полуострова Снефелснесс,стали вишенкой на торте нашего путешествия. За концентрацией красивых видов это был,пожалуй, лучший день путешествия.

16

17

Лететь в Исландию в холодное время года (с октября по апрель) стоит в первую очередь ради полярного сияния (и конечно более дешевых цен). Зимой еще можно полазить по леднику и спуститься в кристально чистые ледяные пещеры, однако с авророй не сравнится ничто. Мы мониторили сайты с прогнозами ее появления уже за месяц до начала путешествия. За неделю до вылета они были не слишком утешительны, однако мы не сдавались и верили, что на севере страны нам повезет, как дети верят в бабая.

И как бывает в таких случаях, первую аврору мы успешно просп(р)али. По прогнозам шанс на нее был малый, а она взяла и появилась над ледниковой лагуной Йокусарлон,когда мы видели уже третий сон. Узнав об этом, желание увидеть полярное сияние начало перерастать в фантомные боли.

19

На счастье длились они недолго.На пятый день мы остановились на севере в городке Оласфйордур и стали ждать. Около девяти вечера кто-то увидел на небе облачко в форме радуги,опускалось куда-то за край фьорда. Несколько минут,камера на выдержке,установленная на штативе, и уже какой результат.

20

Но когда “полярные боли продолжаются уже несколько дней, этого оказывается мало. Зриваемось с места и едем на машине туда,где аврора прячется за очертания гор,в абсолютную темень. Только мы, отель тысячи звезд и полярное сияние. Как сказал кто-то из путешественников:”Чтобы увидеть аврору,на нее надо поохотиться. Кроме того,что это красиво,такой способ увидеть чудо природы добавляет к процессу элемент азарта.” И не поспоришь. Было незабываемо!

21 22