15 принципов успеха от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон — известный британский предприниматель, который попробовал себя в очень разных отраслях, и практически в каждой из них достиг успеха. Его бренд Virgin функционирует в десятках стран мира, а сам Ричард тем временем продолжает ставить перед собой все новые и новые цели.

1. Ваш возраст не имеет значения

Ричарду было 16 лет, когда он добился своего первого успеха — с журналом под названием Student. До 22 лет он основал Virgin Records. Он — живое доказательство того, что никогда не рано начинать. В 61 год Брэнсон не обременен вопросами о возрасте — он занимается серфингом, пытаясь побить мировые рекорды.

2. Расширяйте горизонты

У бизнеса нет границ, но необязательно расти прямо вверх. Нужно расширять горизонты. Журнал, созданный Брэнсоном, привел его в музыкальный бизнес. Затем он «дорос» до собственного лейбла, а уже потом открыл звукозаписывающую студию и ночной клуб. Таким образом, он создал бизнес-сеть, в которой элементы укрепляют друг друга. Ведь гораздо легче «продвигать» артиста, если у тебя есть журнал, студия и клуб.

3. Работайте бесплатно

Как никому не известному лейблу подписать контракт с артистом? Virgin Records предложила Майку Олдфилду использовать их студию бесплатно. В результате был записан альбом Tubular Bells (1973 год), — лучший из бестселлеров от Virgin Records. Иногда для того, чтобы сделать первые шаги в индустрии, их нужно делать бесплатно.

4. Будьте противоречивыми

Брэнсон подписал контракт с Sex Pistols после того, как другие крупные лейблы — EMI и A&M — отказались от них за их склонность к противоречивым выходкам и хаоса. Группа Sex Pistols распалась вскоре после заключения контракта с Virgin Records, однако это сотрудничество стало отличным толчком к развитию. Попытки уйти от противоречий — это нормально. Однако их можно применить и в свою пользу.

5. Диверсифицируйте

После успеха в звукозаписуючий области, в 1984 году Брэнсон принял решение учредить авиакомпанию Virgin Atlantic Airways. С тех пор его бизнес расширился на такие сферы как мобильная связь, кино и даже собственную кругу! Такая диверсификация не только сохраняет интерес к делу, но и защищает от взлетов и падений индустрии.

6. Любите свое дело

Когда Брэнсон в 1992 году продал лейбл Virgin за 500 миллионов евро компании EMI, он плакал. Многие бы плакали от радости, заработав такую кучу денег, но Брэнсон плакал потому, что вложил в свое дело душу.

7. Возможности постоянные

Возможности, как автобусы — всегда придет еще один. Не теряйте уверенности в себе, если вас сопровождают неудачи в бизнесе. Вместо этого — внимательно следите за потенциальными возможностями.

8. Будьте доброжелательным диктатором

Я верю в доброжелательную диктатуру только в том случае, если я — диктатор. Никто не обвинит Брэнсона в грубости со своими сотрудниками. Он даже пишет им личные письма. И, тем не менее, он — диктатор. Если вы хотите быть лидером — иногда нужно «переступать» через чье-то мнение.

9. Успех в школе и успех в жизни — разные вещи

Ричард Брэнсон страдал от дислексии и боролся с недугом во время обучения в школе. Школа развивает некоторые базовые навыки, например, запоминание информации и прохождения инструкций. Однако в школе не учат реальным навыкам, которые приводят к успеху в жизни.

10. Учитесь на деле

Нельзя научиться, лишь слепо следуя правилам. Учиться нужно на ошибках и неудачах. Брэнсон создал журнал без любого образования в сфере журналистики и стал самым процветающим бизнесменом из всех, кто не учился бизнесу. Не ждите, пока вы будете достаточно квалифицированы для чего-то в жизни. Просто делайте это. Вы наделаете кучу ошибок, но это будет для вас ценным опытом.

11. Будьте пионером

В 2004 году Брэнсон основал Virgin Galactic — фирму, которая занимается космическим туризмом. Пока только 430 смельчаков побывали на орбите «под флагом» Virgin Galactic, поскольку стоит это удовольствие 200 000 долларов. Virgin Galactic — отличный пример стремления Брэнсона открывать новые горизонты в бизнесе. Быть пионером в чем-то нелегко, но в этом есть и масса неоспоримых преимуществ.

12. Смотрите в будущее

Virgin Galactic — также пример того, как Брэнсон «ухватился за рынок, что зарождается». Так у него было и с нефтяным бизнесом, когда его компания воспользовалась высокими ценами на нефть. Кроме того, экологический фонд Virgin Green Fund инвестирует в разработку альтернативных источников энергии, что потенциально принесет огромную прибыль в будущем.

13. Не обращайте внимание на бизнес-нормы

Еще никогда граница между бизнесом и Высшей целью не была такая тонкая. Об этом Брэнсон пишет в своей одноименной работе («Screw Business as Usual»). Суть в том, чтобы стараться принести благо миру, а не просто заработать кучу денег. «С такой философией», — пишет он, — «у вас будет крепкая команда, хорошая мотивация и успешная дело».

14. Давайте взамен

Если я чем-то расстроен, я всячески пытаюсь исправить это, — говорит Брэнсон. Ведь деятельность его не ограничивается бизнесом. Он — активный участник благотворительных программ в самых разных сферах. После беседы за завтраком с Элом Гором о глобальном потеплении, он отдал на борьбу с пагубным явлением 3 миллиарда долларов. Очевидно, он чувствует ответственность и свою способность сделать что-то для мира.

15. Радуйтесь простым вещам

Сейчас мне нравится то, что я жив и могу принять долгую, хорошую ванну! Ричарду Брэнсону сложно не завидовать. Он путешествует по миру и общается с влиятельными людьми. Яхты и драгоценности — это, конечно, хорошо, но они не дадут вам такого удовольствия, которое вы получаете от простых вещей вроде здоровья, любимых и близких рядом, а также долгой, хорошей ванны!